Ветеран первой Карабахской войны, 43-летний Самир Гасымов нуждается в срочной помощи: он воевал за Родину, получил тяжелое ранение, в результате которого потерял ногу. Лечение было сложным и долгим. К сожалению, на этом пути Самиру пришлось столкнуться, в том числе, и с недобросовестными врачами. В свое время, находясь на пике безысходности, мама Самира Гасымова обратилась за помощью по спасению сына к самому Гейдару Алиеву. Реакция последовала незамедлительная. Министерству Здравоохранения было поручено оказать всю необходимую Самиру помощь на государственном уровне.

Но даже несмотря на это, врачи Городской клинической больницы №3, куда Гасымова привезли на ампутацию, потребовали от ветерана Карабахской войны деньги…  За наркоз.

Свою историю участник и инвалид Карабахской войны рассказал корреспонденту #:

— При каких обстоятельствах вы получили ранение?

— Это случилось в 1994 году, во время боев в Тертере. Перестрелка с армянскими захватчиками началась в селе Чайлы, которое на тот момент находилось под оккупацией.  Вражеская пуля попала в ногу, я упал, потерял сознание. Боевые товарищи не оставили меня, перевязали ногу жгутом. «Скорая» отвезла меня в госпиталь в Тертер. Там мне всю ногу и изуродовали. Не смогли ничего толком сделать и отправили в Баку в военный госпиталь, где я провел 300 дней. После многочисленных обследований меня отправили домой. Боли не прекращались. Проблема с ногой с каждым днем давала о себе знать все больше и больше. Нога начала деформироваться. Без работы, без денег, мне некуда и не к кому было обращаться. От безысходности моя мама написала письмо Гейдару Алиеву. С нами сразу связались из Министерства Здравоохранения. Меня осмотрел лично главврач Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии. Сказал, что ногу придется ампутировать.

— На тот момент, сколько лет прошло после ранения?

— 6 лет. Все это время врачи не смогли оказать мне помощь и лечение на должном уровне. Все было впустую. Но главное, что все эти годы меня мучали сильные боли.

— Что было потом?

— Из Института травматологии и ортопедии меня почему-то направили на операцию не в госпиталь, хотя я получил ранение в результате воинской службы, а в Городскую клиническую больницу №3 в Сабунчи. Там врачи отказывались начинать операцию, пока моя семья не заплатила за наркоз. И это, невзирая на то, что из  администрации Гейдара Алиева в министерство поступило распоряжение о моем бесплатном лечении.

— Как сложилась ваша жизнь после того, как вы потеряли ногу?

— Было сложно. И по сей день, я испытываю эти сложности. Моя мама – пенсионер, у нее сахарный диабет. Я получаю пенсию по инвалидности 233 маната. В нашем доме единственный кормилец – мой брат. Он работает парикмахером, но у него своя семья и дети, с нами живет моя сестра. В настоящий момент она не может работать, так как ждет ребенка. Все мои попытки устроиться на работу заканчивались ничем.

— Проблемы со здоровьем вас сейчас не беспокоят?

— В последнее время мое состояние ухудшилось. После операции я ежегодно проходил реабилитационное лечение в Протезно-ортопедическом реабилитационном центре. Все услуги, за исключением того, что я сам покупал уколы, там оказывали за счет государства. Сейчас я нуждаюсь в еще одной операции: у меня начались проблемы с сухожилиями. Сильно нарушено кровообращение. Бесплатно лечить меня врачи отказываются. Денег на операцию и покупку дорогостоящих уколов (одна ампула – 3 AZN) у меня нет. Я неоднократно по совету друга Риада Султанова обращался в СМИ, спасибо всем журналистам, которые доносили мою историю до общественности. Но, к сожалению, пока результата нет. С помощью журналистов был начат сбор денег на операцию, но на счет поступило только около 300 AZN. Для операции мне нужно 7000 AZN. Моя семья уже продала квартиру, купив поменьше и в отдаленном от центра месте. Я не теряю надежду, потому что не привык сдаваться. Я счастлив, что Карабах, за освобождение которого я внес и свою частицу, сегодня свободен. Я люблю свою Родину и верю, что смогу преодолеть все трудности, выпавшие на мою долю.

P.S. История Самира Гасымова оставляет множество вопросов. Очевидно, что лечение не было проведено на должном уровне, и человек, оставшись без ноги, мало того, что продолжает испытывать проблемы со здоровьем, так еще и не может трудоустроиться, и вести достойную защитника Родины жизнь.

Хочется верить, что соответствующие государственные структуры не оставят без внимания историю Самира Гасымова. Желающие помочь ему в частном порядке могут обращаться по телефону + 994552560450.

# также публикует банковские реквизиты ветерана, для тех, кто захочет оказать ему какую-либо помощь.