В Тарифном совете знают, что они нарушают Орхусскую конвенцию?

31 января 2021 года на заседании Тарифного совета Азербайджана было принято решение о повышении тарифов на водоснабжение и канализацию для населения. Решением Тарифного совета (ТС) Азербайджана тариф на водоснабжение для населения в Баку, Сумгайыте, Хырдалане и Апшеронском районе с 1 февраля составляет 0,7 манат за 1 кубометр, вместо 0,35 манат.

Хотим отметить, что в 1998 году ООН приняла Орхусскую конвенцию (участником которой является и Азербайджан), согласно которой изменения тарифов на водоснабжение должны происходить с участием общественности.

После принятия Орхусской конвенции, во многих странах принимая решение о повышении тарифов на водоснабжение, постоянно проводят консультации с  представителями общественности. Однако Тарифный совет Азербайджана, принимая решение о повышении тарифов на водоснабжение и канализацию не провел никаких консультаций с общественностью.

Почему Тарифный совет проигнорировал мнение общественности?

Мы попытались получить ответ на интересующий нас вопрос у секретаря Тарифного совета Джейхуна Наджафаов. Однако он отказался ответить на вопрос, посоветовав обратиться в Министерство экономики. Мы позвонили на «Горячую линию» Минэкономики. Сотрудник Горячей линии Шахин Керимов предложил нам обратиться в … Тарифный совет. «Этим вопросом занимается Тарифный совет. Мы не можем отвечать за них. У каждой структуры есть своя сфера деятельности. Этот вопрос относится к сфере деятельности Тарифного совета», — сказал Шахин Керимов.

Как отметил экономист Азер Мехтиев, в странах Европы и в Турции обеспечение населения водой и другими коммунальными услугами находится на попечении местных муниципалитетов. «Если у муниципалитетов появляется необходимость повысить тарифы на водоснабжение, то они заранее оповещают об этом население. Представители муниципалитетов также встречаются с общественностью и объясняют им необходимость повышения стоимость воды. И только после этого повышаются цены на воду», — сказал нам Азер Мехтиев.

Как отметил Азер Мехтиев, все расходы муниципалитетов являются прозрачными. «В Азербайджане никто не оповещал население о предстоящем повышении. Также в стране не проводились встречи с представителями общественности. В Азербайджане обеспечением населения водой занимается государственная компания «Azersu». Деятельность этой компании непрозрачна. «Azersu» получает дотации от государства, а также собирает плату со своих абонентов. В эту компанию вкладываются государственные инвестиции. «Azersu» также получает иностранные кредиты. Но общественность не знает, как расходуются эти средства», — сказал # Азер Мехтиев.

По мнению руководителя Союза потребителей Азербайджана Эюба Гусейнова, в состав Тарифного совета необходимо включить представителей общественности. «Это поможет учесть мнение общественности во время повышения цен», — считает руководитель общественной организации.

Отметим, что во многих странах мира водоснабжение перестало находиться в монопольной собственности. Поэтому в этих странах стоимость воды регулируется не решением чиновников Тарифного совета, а рынком, в зависимости от спроса и предложения.

| 2021-02-02T19:16:41+04:00 2 февраля 2021, 22:01|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...|