В Наримановском районе сносят дом, в котором еще живут люди – ФОТО

Накануне Международного женского дня в редакцию # пришло письмо от жителей Баку, проживающих в Наримановском районе по адресу ул. Фаика Юсифова, 11 (2-этажный дом за башней с часами), в котором рассказывалось о строительном произволе, творимом строительной фирмой «Araz-2011 A».

По словам жалобщиков, руководство «Araz 2011 A» в декабре 2019 года объявило жителям о том, что 2-этажный дом будет снесен, а на его месте будет построена высотка. Были озвучены и сроки: до 15 января все должны были заключить с фирмой договора. Причем, представители фирмы, пришедшие для переговоров, апеллировали тем, что запланированная на месте старого 2-этажного дома новостройка — заказ ИВ Наримановского района. Условия отчуждения жилплощади у жильцов предлагались в виде денег за аренду квартиры (400 манатов на неопределенный срок) + 20% квадратуры в квартирах, которые жильцы получат в новом доме.

В каждом блоке дома №11 проживает 6 соседей. Некоторые жильцы согласились с условиями, предлагаемыми застройщиками, но большинство – против. Кроме того среди жильцов дома №11 есть и те, к кому представители фирмы вообще не соизволили явиться, чтобы что- либо предложить.

Но, как говорится, каждая строительная компания, занимающаяся отчуждением территории под свои нужды, действует по четко отработанной схеме: стоит согласиться хотя бы одному человеку, то тут же начинается масштабный акт вандализма по отношению к собственности других граждан, право на которую гарантировано  сразу несколькими статьями Конституции АР.

Так, согласно статье 13 Конституции, «в Азербайджане собственность неприкосновенна и охраняется государством».

Статья 29 Конституции гласит: «Никто не может быть лишен собственности иначе как по решению суда. Отчуждение собственности для государственных нужд может допускаться только при условии предварительного, справедливого возмещения ее стоимости«.

Так же право собственности граждан страны гарантировано положениями Гражданского и Жилищного кодексов АР. Согласно статье 157.9 Гражданского кодекса АР, собственность может быть отчуждена государством, если того требуют государственные нужды и только в допустимых законом случаях по решению Кабинета министров с целью проведения дорог и других коммуникационных линий, определения пограничной полосы или же строительства объектов оборонного значения».

Насколько нам известно, на месте 2-этажного дома №11 будет возведен не объект стратегического значения, не дорога и не пограничная полоса. Кроме того, ни о каком решении Кабинета Министров жители дома №11 даже не слышали.

Но вернемся к проблеме: вечером 7-го марта, как раз накануне Международного женского дня, появились рабочие и начали разбирать крышу дома №11. Отметим, что в доме остается более половины жильцов, не согласных с условиями, предложенными застройщиками.

Ситуацию комментирует жительница дома №11 Ибрагимова Айтен Вагиф кызы, мать одиночка (2-е детей, 4 года и 13 лет).

— Я живу на втором этаже, трое соседей из нашего блока согласились с условиями застройщиков, и вандалы, заявившиеся 7 марта, начали разбирать крышу. Я вышла, стала кричать, пригрозила вызвать МЧС. Сломщики ушли, но перед уходом сорвали мне водяную трубу. Пришлось вызывать сотрудников Азерсу, чтобы трубу восстановили.  У меня дома маленький ребенок, эти люди создают аварийную ситуацию. Мы боимся за свою жизнь и здоровье. Если что-то случится с моими детьми, кто будет отвечать за это?

На вопрос корреспондента #, почему женщина не согласна с условиями, предлагаемыми компанией «Araz 2011A», Айтен ханум ответила, что на сумму, предлагаемую застройщиками за аренду жилья, приличной квартиры не снимешь.

— У меня двое детей, и моя квартира – благоустроенная и уютная, с хорошим ремонтом. Где я найду аналогичные условия? + 20% к жилплощади, как нам обещают? А сколько лет должно пройти, чтобы мы въехали в эту новую квартиру? И насколько этот дом будет отвечать требованиям безопасности? Этого никто не знает. Кроме того загадывать на столь неопределенный срок в наше время – нереально, что угодно может случиться: фирма может обанкротиться, ее могут перепродать, как это уже не раз бывало в Баку, а другой застройщик может предложить совсем другие условия, которые никому из нас не будут выгодны. Хоть и в 2-этажном доме, но у меня своя квартира, и это моя крепость. Помимо всего прочего, застройщики оказывают давление и на мою пожилую маму, откуда-то раздобыли ее номер телефона, хоть мама и не прописана на моей жилплощади, звонят ей и задают глупые вопросы типа «Почему ваша дочь не идет на переговоры с нами»? Разве это правильно? Только из проживающих в нашем блоке шести семей трое отказались заключать договор с компанией «Araz-2011 A».

Другие жалобщики рассказали, что в день, когда рабочие начали разбирать крышу, перепуганные люди (из 14 квартир в здании в шести еще живут люди) позвонили в 102. Но приехавшие на место происшествия сотрудники полиции только руками развели, сказали, что за снос, происходящий на данной территории, отвечает ИВ Наримановского района, и они бессильны что-либо предпринять.

На следующий день, как утверждают жильцы, рабочие попытались выбить двери в блоках, но жители снова прогнали их.

— Как можно так поступать с нами? Договор мы не подписывали, в наших квартирах вещи, мебель, ценности! А крышу разбирают! Завтра начнутся дожди, что мы будем делать? Как можно так относиться к людям, гражданам страны? — задаются вопросом жалобщики.

Сотрудник МЧС, приехавший в тот же день по вызову жильцов, заявил, что отправил сообщения по всем инстанциям, а именно в мэрию Баку и в ИВ Наримановского района и предложил подождать их реакции. Но о какой реакции вышеуказанных структур можно говорить в праздничные дни?

Жители позвонили на горячую линию МВД, где им так же ответили, что раз это прерогатива ИВ, то они ничего сделать не смогут.

# удалось дозвониться до первого заместителя главы исполнительной власти Наримановского ИВ Шахмара Ибадова.

Он сказал, что никто не имеет права сносить дом, в котором продолжают жить люди, и по имеющимся у него сведениям, в доме 11 по улице Фаика Юсифова никто не живет.

Заместитель главы ИВ пообещал разобраться в создавшейся ситуации.

Через некоторое время замглавы ИВ района Шахмар Ибадов связался с нами и сообщил, что только одна семья в этом здании отказывается заключать договор с компанией «Araz-2011 A».

«Компания предлагала взамен их квартиры с площадью в 47 кв. метров на выбор одну квартиру в 90 кв. метров или две квартиры, каждая в 59 кв. метров. Им также предлагали 600 манатов в месяц для аренды квартиры до завершения строительства. Эта семья согласилась с предложением «Araz-2011 A». Но потом они потребовали от компании три квартиры площадью, каждая в 59 кв.метров», —  утверждал Шахмар Ибадов, который также признал, что соглашение, о котором идет речь, не было заключено в нотариальном порядке.

Как бы там не было, в любом случае, строителям прежде чем выселять людей, нужно было заключать договора в нотариальном порядке. Да и сносить дом, в котором еще продолжает жить хотя бы одна семья, не входит ни в какие рамки. (см. фото внизу)

Ясно, что вся схема сноса была расписана, как по нотам, а именно слом начался в праздничные дни, когда практически все структуры, обязанные отвечать за безопасность граждан, не работают.

На так давно был опубликован список строительных компаний, чья деятельность вызвала наибольшее  недовольство граждан.

Так заведующий отделом по работе с документами и обращениями граждан Администрации президента (АП) Сулейман Исмаилов заявил, что часть жалоб, поступивших от граждан в АП в 2016 году, касается несоблюдения соответствующих норм и правил при строительстве многоэтажных жилых домов, нарушений закона при заключении договоров, исчезновения ряда компаний после получения денег.

Завотделом подчеркнул, что жалобы на более чем 100 жилищно-строительных кооперативов и компаний еще раз подтверждают правоту граждан. Среди особо выделенных Исмаилова компаний, была и «Araz-2011 A».

В связи со сложившейся ситуацией вполне уместно задать вопрос: каким образом снос и застройку территории до сих пор производит компания,  название которой есть в этом позорном списке? И почему ИВ Наримановского района, несомненно зная о всех «художествах», вытворяемых за срок с 2011-2019 гг. застройщиками этой непочтенной фирмы до сих пор работает с ними в одной связке?

Но на этот вопрос может ответить только Глава ИВ Наримановского района Абдин Фарзалиев.

Стоит отметить, что 6 ноября 2019 года глава ИВ Баку Эльдар Азизов предупредил глав районных ИВ, чтобы они сделали выводы  из замечаний господина Президента и  строили  работу в соответствии с его требованиями.

Э. Азизов особо подчеркнул, что согласно поступающей информации, обращениям граждан в ИВ районов не уделяется должного внимания, допускаются случаи волокиты и равнодушного отношения к проблемам.

«Сегодня в стране идут системные изменения, революционные реформы, и формы и методы работы должны измениться в соответствии с ними. А потому проблему каждого гражданина главы ИВ должны воспринимать как собственную», — резюмировал Э. Азизов.

Как Абдин Фарзалиев воспринимает проблему жильцов дома 11 по улице Фаика Юсифова не нуждается в доказательствах. Мы готовы предоставить трибуну и главе ИВ, если он этого пожелает. Ведь нужно же какое-то объяснение тому, как можно закрывать глаза на то, что ломают дом, в котором еще живут люди. Хотя, с другой стороны, какое объяснение можно считать разумным в данном случае???

 

| 2020-03-10T20:51:02+04:00 10 марта 2020, 22:12|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...|