Мадад Алигусейн Гулу оглу, предки которого были из Халеба — Алеппо (Сирия), с 1920 г. жил в Астраханбазаре (нынешний Джалилабад) в селе Лекин. Он умер, когда ему было 92 года. Его похоронили на тегеранском кладбище «Бехишти Захра». Кем был этот человек, которого за глаза называли «ученый»?
Согласно сведениям, он был единственным по тем временам в мире человеком, который путем инкубации получил вирусы и вакцины таких эпидемических болезней, как чума, туберкулез и язва. Но, оставленный без внимания должных структур на произвол судьбы, этот человек оказался в Тегеране и работал в военно-промышленном комплексе «Сенем».
В середине 30-х годов прошлого века Азербайджан покинул известный среди духовенства того периода аятолла Сеид Али Наджафи из Сальянского района. Когда в 1936 году его вызвали к М.Багирову, он что-то нарисовал на бумаге и протянул «первому». Тот посмотрел и спросил с удивлением: «Что это?» «Это сверхзвуковой летательный аппарат — мое изобретение. Мы способны на большее, но вы предпочли убивать нас. Это большая ошибка, и государство заплатит за эту ошибку своим существованием. К концу этого века его не станет». Аятолла Сеид Али Наджафи до самой смерти жил в Ардебиле и был похоронен там.
По нашим данным, в целом в Иране (Тебриз, Шираз, Мешхед, Урмия, Исфахан…) похоронен 291 человек — ученые, изобретатели, уехавшие из Азербайджана. В США их — 75, России — 183, Англии — 34, во Франции — 26, а в странах Восточной Европы — 88. Души этих ученых сегодня бродят по Азербайджану, аудиториям, кафедрам и кабинетам его научных заведений.
Я до сих пор не могу понять, почему были закрыты все двери перед Поладом Сираджевым (родом из Уджарского района), который из России приехал на свою родину, чтобы помочь ее науке. В итоге он был вынужден уехать в Турцию, а оттуда — в Афганистан. Спустя некоторое время он появился на базе «Аль-Каиды». Он стал советником и личным переводчиком Усамы бен Ладена. Вот все это я не могу понять…
«Господин генерал!.. Дайте мне, пожалуйста, кусок хлеба, чтобы я мог прокормить своих детей. Я не могу попрошайничать… не могу что-то у кого-то просить. Я приехал, чтобы в этот трудный день служить своей Родине. Но меня заклеймили «агентом» России, Москвы и оттолкнули от себя. Все двери закрылись передо мной…»
Эти слова взяты из письма жителя Гянджи Сафарова Ягуба Амрах оглу, направленного 25 мая 1994 г. бывшему министру обороны генералу Мамедрафи Рафиеву. По имеющимся у нас сведениям, в Министерство обороны страны до сегодняшнего дня написано около 400 таких писем.
Ягуб родился 14 августа 1952 г. в городе Гянджа в семье военного. Был специалистом по ракетной технологии. Прекрасно знал квантовую физику. 3 декабря 1982 г. окончил аспирантуру в Архангельской области. А в январе 1993 г. в научно-исследовательском институте «Полюс» в городе Москве защитил кандидатскую диссертацию. После этого продолжил свои исследования и научные поиски в области ракетных технологий. Работал с академиком А.Шестаковым над разработкой новых двигателей (адрес: Москва, НИИ им. М.Ф.Салмаха, ул. Введенского, 3).
Мы установили, что ученый Ягуб Сафаров хотел подарить все свои изобретения военно-промышленному комплексу независимого Азербайджана. Он пишет: «Я приехал.., чтобы погибнуть за свою Родину, чтобы стать шехидом… Но меня не поняли, не приняли…»
Чиновники не поняли его. А, с другой стороны, «объяснили», что «подходящей работы» для него здесь нет. Лучше возвращаться в Москву, на свое «любимое место работы». 21 июня 1994 г. Ягуб из Москвы получает ответ на свою телеграмму: «…Россия в «агентах» не нуждается» (1994, VI.28. Пр. О.А.Алексеев).
По его мнению, Азербайджан был базаром, а Россия — настоящим кино. Оставшийся между базаром и кино ученый 8 июля 1994 г. теряет свою дочь. Тринадцатилетняя Рахиля умирает от нужды, от нехватки лекарств. На следующий год в ночь с 8 на 9 марта жена — Таисия, обессиленная всеми этими невзгодами, не смогла прийти в себя от удара судьбы — смерть дочери довела ее до самоубийства. Она повесилась на чердаке дома в Алатаве, где проживала квартирантом. Ученый с большим трудом, при поддержке близких и знакомых похоронил ее на кладбище «Волчьи ворота».
Еще в XVII веке выдающееся лицо православной церкви Иоанн Златоуст писал: «… Если отец воспитает своих детей в духе добродетели, этим детям тюрьмы не нужно. Потому что отсутствие добродетели в какой-либо стране превращает ее в тюрьму…»
4 февраля 1996 г. Ягуб Сафаров звонит военному атташе Посольства Израиля в Москве. Дает краткое сведение о себе…
Ему советуют обратиться в местный дипломатический корпус. А он не в состоянии ждать. Вместе с девятилетним сыном Руфатом отправляется в Москву.
В Москве ученый получает новое предложение, и в итоге 17 марта 1996 г. он улетает в Тель-Авив… Два года работает в научно-исследовательской лаборатории Института стратегических исследований. В 1998 г. Ягуб Сафаров дает израильской газете «Хаарец» интервью такого содержания: «…Я переживаю самую насыщенную и полноценную часть своей жизни. Мои знания оценены, мой труд получил то, чего достоин. Я от всего сердца отдаю им право на мои изобретения, они это заслужили…»
Согласно сведениям, в этой стране в отношении к ракетным технологиям, специалистам этой области оказывается особое почтение, потому что основу обороны страны составляют новые, сильные баллистические ракеты дальнего назначения.
3 октября 1998 г. Ягуб устраивается на работу в фирме «Элта». Тут он изобретает известную установку «W-3» для РЛС. Он также принимает участие в установке противоракетной станции («Зеленая свеча»), определяющей запуск ракет на расстоянии 500 км.
Ученый Ягуб Сафаров 19 февраля 1999 г. погибает в автокатастрофе (?). Его сбивает автомобиль с номерным знаком R-0014-22, принадлежавший дипломатическому корпусу РФ (автомобиль А.С.Лаптева). Руфат — его сын — в своем письме родным говорит, что будет продолжать дело отца и никогда не вернется в эти места. «Если бы имел возможность, то привез бы прах матери и сестры сюда и похоронил бы рядом с отцом. Каждый день они приходят в мои сны».
По нашим сведениям, в 1999 г. из Азербайджана в Израиль уехали 93 специалиста непосредственно в области ядерной технологии в поисках работы. В 1999 г. страну покинули 16 микробиологов, в 2010 г. — 47, в 2011 г. 58 специалистов направились в Израиль и устроились на работу в различных НИИ этой страны. Часть из них работает в институтах биологических исследований, в военно-промышленном комплексе. Сегодня в Израиле находятся около 80 тысяч человек, покинувших Азербайджан. Южнее Тель-Авива есть кладбище «чужих», где похоронены 365 азербайджанцев, 48 из которых не имеют адреса. Согласно данным, в прошлом году в числе других из Азербайджана в Израиль уехали 2 молодых ученых, специализирующихся в области квантовой физики, 19 аналитиков, 2 математика. В годовом отчетном бюллетене «Международные запросы и полученные ответы» отмечается, что за счет уехавших из стран СНГ изобретателей, ученых, творческой интеллигенции в течение 6 месяцев 2001 г. Израиль получил прибыль в размере 1,8 млрд. долларов. Без сомнения, тут есть и доля специалистов из Азербайджана.
В Тель-Авиве действует центр, занимающийся «экспортом» азербайджанских, узбекских, туркменских ученых-эмигрантов в Европу. Отсюда отсылаются только ученые второй, третьей степени. В официальных источниках этот центр называется «Мыслящие мозги, стратегические идеи».
По нашим данным, центры такого профиля действуют также и в Анкаре, Тегеране, Вашингтоне, Лондоне, Египте, Дели, Пекине, Баку, Франции и т.д.
Например, по данным на февраль 2011 г., в Центре стратегических исследований Анкары работают 82 азербайджанца. Они принимают участие в строительстве объектов военно-промышленного комплекса страны, в модернизации вооружения, в получении препаратов различного типа. На военно-промышленном комплексе «Шехид Багири» в Тегеране, в центре ядерных исследований Карадж и научно-исследовательском центре «Луч» в основном работают кадры, окончившие Государственный университет, Медицинский университет Азербайджана в 1995-2010 гг. Сегодня их численность составляет 58 человек. В другом нашем исследовании стало ясно, что в военно-промышленном центре Дели «Хиндистан аэроностик лимитед» 8 азербайджанцев проводят исследования в области ядерных технологий. Все эти люди уехали в Индию в сентябре 2010 г. посредством третьей стороны (РФ).
* * *
Согласно сведениям, в Лондоне за приехавшей сюда за куском хлеба интеллигенцией следят сотрудники МИ-6. Этот центр слежки возглавляет Ван Вудкок. А Роза Лалаян по кличке «Доктор» считает свою миссию выполненной, приобретая у таких людей идеи. Этот центр, созданный англичанами и армянами, расположен в жилом квартале Каслатаун. По мнению армянского «торгаша мозгами», этих людей собирают не по Интернету. Они приходят сами. За первые шесть месяцев 2010 г. 87 человек из Узбекистана, 43 человека из Грузии, 74 человека из Азербайджана пришли в этот центр, чтобы продать свои мозги, то есть идеи. Примечателен тот факт, что для тех, кто хочет продать свои мозги иностранным государствам, визы открываются в течение 24 часов, все формальности выполняются без запинки и промедления.
* * *
В начале 90-х годов Азербайджан покинул известный ортопед Джаббар Мамедов, благодаря изобретению которого люди с самыми тяжелыми переломами ноги могли в течение одного или двух часов встать и ходить. На своей родине он не мог достучаться до компетентных инстанций: либо двери были слишком толстыми, либо сердца находящихся за этими дверями особ были закрыты наглухо для новшеств. Королевская академия Испании открыла перед ученым свои двери и объятия…
В прошлом году Азербайджан покинул 1 мастер фармацевтики. Согласно сведениям, эти ученые врачи участвуют в разработке вакцин, необходимых для армии препаратов. Только централизованная электронная система SI-EF-BI получила прибыль 1 млрд. долларов из изобретений азербайджанских фармацевтов. Это всего лишь доход, полученный в течение одного года. В азербайджанском отделе, действующем в системе SI-EF-BI с 1999 г., имеются подразделения по химии, физики, биологии, математике, астрономии, космическим исследованиям. С 4 марта 2011 г. в этой системе открылись отделы России, с 29 августа — Казахстана, а с ноября — Туркменистана (как видите, все эти страны богаты энергетическими ресурсами).
Доктор Ван Вудкок же специализируется «приобретением» специалистов из Азербайджана, у которых открытия остались на руках. В настоящее время в системе SI-EF-BI работают 46 ученых из Азербайджана. А руководит ими физик из Армении Джордж Баграмян. Он является специалистом по ракетным двигателям в военно-промышленном комплексе «Роллс-ройс». По нашим сведениям, покупающему из Азербайджана стратегические идеи, алчному до «мусульманских мозгов» центру компанией «Керонойм» в Кембридже выделено 195 миллионов долларов. Компания «Керонойм» участвует в разработке и получении новых видов металла, используемых в ракетной технологии. В настоящее время здесь под руководством обидевшегося и уехавшего из Баку ученого-физика Бахшалиева Гусейна Алихан оглу проводятся работы по системе «Интелликрафт».
Например, в 2003 г. в Баку был открыт один интересный факт. Известная американская нефтяная компания «Коноко», обладающая долей в азербайджанском секторе Каспия, разрабатывает блок «В-9» для продолжения поисков в глубинных пластах моря. В разработке привезенного из Америки этого блока — электронного прибора — азербайджанский ученый Гасымов Гафур Гуламмирза оглу сыграл неоценимую роль (но его имя нигде не упоминается, и никто его не знает, потому что Гасымов продал эту идею американцам). При помощи этого блока зарубежные нефтяные компании проникают в глубины Каспия и ведут поиск нефти.
* * *
В целом за пределами Азербайджана проживают 3 миллиона азербайджанцев, из коих 2 миллиона живет в России.
Однако есть и такие, которые остаются в Азербайджане, не уезжают отсюда. Часть из них уединяется в родном захолустье, часть, забыв о своем рабочем столе и достоинстве, ползает за депутатским значком (а это жизнью не называется), часть делает вид, что живет, часть вообще не знает, как жить, и накладывает на себя руки, а часть убивают перед своим домом.
Хотя все это и разные вопросы, но источник у них один — равнодушие.
Лично мне кажется, что отчасти этих людей понять можно. Но я отказываюсь понимать тех, кто единственным выходом из ситуации видит суицид. Объяснить данный поступок до конца не может ни наука, ни даже достопочтенный шейх уль-ислам. Шейх, ссылаясь на коранические аяты, заявляет, что суицид — большой грех перед Аллахом. Аллах не любит таких людей. А наши психологи утверждают, что самоубийцы носят признаки душевной болезни. Если говорить научным языком, у таких людей нарушены генетические коды и они генетически больны.
Следовательно, те, кто повесился, бросился под поезд, привязал себе камень на шею и утопился, застрелился, являются больными?
Согласно исследованиям, в 1999 г. в Азербайджане 22 деятеля науки наложили на себя руки, в 2010 г. это число еще больше выросло. Если в Грузии это число в 2009 г. составляло 19 человек, то в 2010 г. стало 34. Только в 2011 г. в Армении 36 ученых покончили собой…
Известный английский ученый Лорнс Уэлл корнем этого зла считает не судьбу, не психологические катаклизмы, а общество и власть…
«…Ненавижу эту жизнь. Ненавижу эти условия, это общество. Я не смог прожить. Потому что не увидел результаты моего труда, страданий и мучений. Не вините никого в моей смерти».
Эти строки из предсмертного письма покойного академика Аскера Абдуллаева. Академик покончил собой на своей пригородной даче. Приставил ствол винтовки к груди и нажал на курок… До дня смерти он работал директором Сумгайытского института химии и автоматизации. Был автором сотен исследований, книг, учебных пособий. Но истинные причины самоубийства не стали выяснять. Просто назвали «душевнобольным»…
Это стало и причиной, и следствием. Далее академик писал: «…Пусть простят меня мои студенты, друзья, родные. Я не хочу доставлять кому-то трудности. Это не признак бессилия. Просто не могу так жить. Я не смог найти свое место в этом неблагодарном и недружелюбном обществе…»
Я сознательно не хочу останавливаться на дате смерти ученого. Какая разница, пусть даже это случилось вчера… Это ничего не меняет. Академик Аскер Абдуллаев просто не смог стать подхалимом и поэтому не захотел жить.
Известный филиппинский писатель Хосе Ризал, который ради своей Родины каждую субботу бил в церковные колокола, в своей книге «Не трогайте меня, не приближайтесь…» писал: «Мне многое страшно для моего народа, но самое страшное из них — это безнравственный полководец, ложь бессовестного чиновника, обманывающего главу государства, раб своей прихоти представитель власти… Да бережет Господь мой народ от таких людей».
Вспомните самоубийство профессора Элема Ирани, повесившегося на своей даче в Мярдякане. До дня смерти он работал кардиологом в 5-й клинической больнице.
Смерть ученого обществом воспринимается как нечто обыденное. Пусть уважаемый шейх продолжает считать это грехом. А я кричу во весь голос — это мученическая гибель.
Мы должны отложить в сторону подхалимство, пособничество, власть, оппозицию и задуматься на минуту и осознать, что же происходит вокруг нас. Кого убивают, кто убивает…
Астролог из Ирана Мухаммед Хоенинеха в книге «Аллах, человек и Коран» пишет: «Губернатор Тегерана позвал меня к себе и спросил:
— Уважаемый Мухаммед, что ты видишь на моей территории?
Я ответил:
— Кровь и болезнь. Беспризорность и мерзость. Безверие и неверие.
Губернатор задумался и тихо спросил:
— Почему?
Я ответил:
— Потому что на твоей территории добро и зло смешались, на месте мудреца сидит глупец, на месте любящих свою Родину и землю людей сидят аморальные и безумные люди. Скоро тебя свергнут.
Губернатор спросил:
— Кто будет меня свергать?
— Твои же чиновники, окружающие тебя…»
В Азербайджане умирающих посредством доведения до отчаяния, приговоренных к смерти людей очень много. Например, вспомним смерть известного в России, талантливого ученого в области медицины, кардиолога Айдына Зергерли. Я не верю, что Аллах когда-то еще раз подарит Азербайджану второго такого человека. Приехавший из Москвы на Родину, чтобы работать и быть полезным, ученый не смог найти здесь себе места и решил вернуться в Россию. Но не тут-то было. Его там уже не принимают, и тут он никому не нужен. Профессор, работающий с сердцем людей, оказывается бессильным что-то сделать для своего сердца. В вузах его статьи, выступления, книги, посвященные болезням сердца, были уничтожены.
Вспомним смерти великого ученого, высоконравственного человека, оказавшего неоценимые услуги азербайджанской государственности, доктора юридических наук, профессора Агабабы Рзаева, известного ученого-физика, специалиста по квантовой технологии с мировым именем Алишира Халилова, гибель в стенах тюрьмы известного кардиолога, профессора Гейбата Абдуллаева, профессора Султана Караева…
Этот список может продолжить и сам уважаемый читатель, мало-мальски знакомый с происходящими в последнюю четверть века событиями. Все эти люди — великая потеря из нравственной казны азербайджанского государства.