Украина и коронавирус

Российская пропаганда, как настоящая наследница и преемница пропаганды советской действует по правилу, что у нас все хорошо, хотя есть отдельные недостатки, а у них бьют из-за цвета кожи и вообще жизнь невыносима.

Пандемия коронавируса не только ничего не изменила, но даже в чем-то прибавила. И в этом отношении объекты всего плохого нисколько не изменились. Вот в Италии плохо, можно сказать ужасно, в США все болеют и скоро как минимум пол-Америки умрет потому что у них всего не хватает. Вот и приходится от себя отрывать, но отправлять самолетами им беднягам помощь.

И, конечно, хуже всех в Украине. Тут тебе и больные, о которых печалится «Комсомольская правда» и просто бедственное экономическое положение. И только потому, что ушли от русского мира и упорно не хотят о нем даже слышать.

Тихий ужас творится. Украинцы тысячами возвращаются домой из европейских стран, где они работали. И это дополнительная нагрузка на украинскую экономику. Она же, как мы помним, находится в бедственном положении. Если принимать за чистую монету все то, что говорят на федеральных каналах и пишут в желтой прессе типа «Комсомольской правды», то действительно ситуация в Украине выглядит такой, что людям там жить просто невозможно. И все это на фоне того, как развиваются события в самой России. Там, мягко говоря, хорошего ничего нет, а прогнозы крайне неутешительные.

На самом деле положение в Украине сложное, но далеко не катастрофическое.

Начнем с валюты. Произошла девальвация. При этом российский рубль потерял 30%, а украинская гривна — 8-10%. В последнее время рубль несколько укрепился, гривна тоже прибавила и практически вернулась к показателям февраля. Интересно, у кого положение хуже. Зрителям федеральных каналов и читателям желтой прессы предлагаем догадаться с трех раз.

Опять об украинских заробитчанах. Уж сколько крокодиловых слез пролили из-за них российские пропагандисты и как теперь тяжело придется Украине, которая лишилась их переводов.

Вот пишет московская «Независимая газета», что «Около 5 млн. украинских «заробитчан» привозили или пересылали на родину до 20 млрд. долл.». Начнем с того, что цифра сильно завышена. По данным украинского Национального банка (НБУ) украинские заробитчане в прошлом году перевели $12 млрд. При этом в Украину вернулось около 200 тыс. человек. Не все они за рубежом работали, многие учились, были в командировке, на отдыхе, лечились. Тотального снижения переводов из-за границы не произошло. В феврале-марте эта цифра составляет $2-3 млрд. С другой стороны, в прошлом году граждане Украины на заграничные путешествия потратили $8 млрд. Пока никто никуда не едет и навряд ли в этом году поток выезжающих за границу будет очень большим. Так что снижение уровня переводов с перекрытием компенсируется снижением, скажем так, туризма.

Второй фактор. Как говорят социологи, очень многие из вернувшихся не планируют снова ехать к дальним и ближним соседям. Значительная часть из них хочет остаться на родине и заняться бизнесом. Многие хотели бы приобрести землю, принятый закон это позволяет и развивать агробизнес. Как показывает практика, в период кризиса продовольствие остается самой ликвидной валютой. Без новой одежды и обуви какое-то время можно обойтись, а вот есть нужно каждый день и не один раз. Здесь у украинских аграриев есть реальные перспективы.

Отметим, что европейские страны жалеют об уехавших украинских заробитчанах. Финляндия планирует чартерные рейсы, чтобы попытаться вернуть их обратно, а Польша предоставила украинцам льготы и финансовую поддержку, чтобы они оставались в стране.

Со своей стороны, украинская власть принимает меры к тому, чтобы заинтересовать заробитчан оставаться на родине. О ряде мер уже объявлено, готовятся и другие.

Это происходит в ряду крайне необходимых действий по поддержке людей и бизнеса. Пенсионеры получат в апреле одноразовые выплаты, наряду с пенсией. В мае они будут проиндексированы. Это должно было произойти по закону в марте, но помешала кризисная ситуация. Вторая волна индексации будет осенью.

Панические настроения были, но кратковременные. На несколько дней поднялись цены, когда люди стали закупать продукты и товары первой необходимости. Конечно, никаких пустых полок, как в СССР, не было и в помине. Очень скоро все успокоилось и цены на товары, в первую очередь на продовольствие, снизились до предыдущего уровня.

Как показывает оперативный мониторинг НБУ, сокращение остатков средств на счетах физических лиц вообще прекратилось после 25 марта. Вклады за последние семь дней марта выросли на 4 млрд. гривен (+1,2%). В целом за месяц остатки на счетах населения в банковской системе Украины сократились незначительно — на 2,752 млрд. в гривне (-0,8%) и на $19 млн. в долларовом эквиваленте (-0,2%). Из-за укрепления курса гривны Национальный банк купил на межбанковской бирже $250 млн. в резервы. С первых дней апреля каждый день НБУ выкупает в среднем по $30-40 млн.

Уровень инфляции и без того низкий в марте практически не увеличился и составил 3% в годовом исчислении. Для ее разгона нет фундаментальных причин, хотя определенное давление будет наблюдаться.

Отметим, что по расчетам от снижения цен на нефть и газ Украина сэкономит около $6-7 млрд. Уже на 7-10% снизились цены на бензин и на 5% на дизельное топливо. На 12% уменьшились цены на газ для автомобилей. Для граждан цена на газ в марте снижена на 15% и предполагается в апреле ее дальнейшее уменьшение. Одновременно пошла вниз стоимость отопления. В газовых хранилищах после окончания осенне-зимнего сезона осталось около 15 млрд. куб. м газа, что в два с лишним раза больше, чем в прошлом году. Сейчас на газовом хабе в Нидерландах стоимость голубого топлива $78-82 за тысячу куб. м и «Нафтогаз» начал закачивать дешевое топливо в хранилища. Процесс будет идти и летом, когда цена газа всегда меньше.

Карантинные мероприятия серьезно ударили по бизнесу. В первую очередь по малому и среднему. Снизилось производство, а с ним и падение экономики. По расчетам оно составит около 5%. В кризис 2009 года оно составило 15%. Дефицит госбюджета возрастет с 2% до 8%.

Для преодоления последствий пандемии и кризиса предполагается сотрудничество с международными финансовыми организациями. Сейчас завершаются переговоры с Международным валютным фондом о кредите в $1,4 млрд. Это откроет доступ к финансированию от Еврокомиссии, Мирового банка, правительства Канады, Японии и других доноров. Эта помощь в $8-10 млрд. поможет Украине без проблем пройти кризис и его последствия.

Мы не останавливаемся подробно на помощи бизнесу. Некоторые меры уже приняты, другие разрабатываются и будут задействованы в ближайшее время.

Надо сказать, что правительством были приняты довольно строгие меры по карантину. И результаты сказались. Хотя количество заболевших увеличивается, но динамика совсем не катастрофическая. Причем центральные и восточные регионы затронуты в меньшей степени. Бизнес активно включился в помощь медикам. Маски, аппараты искусственной вентиляции легких, тесты, оборудованные автомобили скорой помощи и другие важные предметы закупаются им и передаются в больницы и поликлиники. Наряду с государственными закупками. В первую очередь ими обеспечиваются врачи и медперсонал. Мест в больницах хватает, есть даже свободные. Пик эпидемии ожидается на следующей неделе.

Хотелось бы обратить внимание на интересную закономерность в российской пропаганде. Чем сложнее положение, тем с большим жаром граждан России стараются убедить, что в Украине гораздо хуже. В конце концов, Киев оказался в хорошем соседстве. США, Европа, Канада и Япония. Не самые слабые во всех отношениях страны.

Что же остается подведомственному Путину народу? Верить, что у них все хорошо, хотя денег нет и держаться. Хотя бы за воздух. С весьма предсказуемым результатом.

| 2020-04-09T01:22:25+04:00 9 апреля 2020, 13:00|12345 (Пока оценок нет)
|