Сражение с ветряными мельницами…

Блокировка или закрытие тех или иных неугодных властям СМИ в современном мире кажется чем-то диким. Если газету еще можно закрыть, то с электронными медиа воевать не имеет никакого смысла.

К примеру, Роскомнадзор решил заблокировать мессенджер «Телеграмм». Как причину показали, что руководитель данной программы Павел Дуров не согласился дать данные своих пользователей, а среди них, как указывали в Роскомнадзоре, есть террористы. Но на сегодня телеграмм-каналы в России превратились в СМИ с огромной аудиторией. Несмотря на все ограничения, появляются все новые и новые телеграмм-каналы, идет реклама, ведется бизнес и тому подобное.

Телеграмм-медиа развивается полным ходом, и это в стране, где данная программа якобы заблокирована. Для того чтобы пользоваться блокированным мессенджером нужен VPN, всякие прокси, удаленные доступы и прочие механизмы обходов. Даже ультрапрокремлевские журналисты, эксперты, официальные медиа по типу РИА Новости, RT, Соловьев и многие другие открывают свои телеграмм каналы. Вся поняли, что бороться с интернет изданиями невозможно. Можно только в очередной раз выставить себя посмешищем.

В Азербайджане ситуация обстоит не лучшим образом, интернет издания стали настоящей головной болью властей. С одной стороны их блокируют, а с другой, эти сайты, ТВ, радио все равно функционируют и, несмотря на блокировки, пользуются широкой популярностью у общества. Сегодня различные Youtube каналы имеют больше просмотров, чем местные ТВ каналы и это реальность.

В четверг, на своей странице в соцсети Facebook юрист Халид Агалиев, заявил, что верховный суд отменил решение, подразумевающее блокирование сайта оппозиционного интернет-канала Meydan TV. Бакинский апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу, после чего была подана кассационная жалоба в Верховный суд.

«10 сентября Верховный суд рассмотрел кассационную жалобу без участия стороны-жалобщика. Решение Бакинского апелляционного суда было отменено. Таким образом, Бакинский апелляционный суд снова рассмотрит решение о блокировке сайта Meydan TV», — написал он.

В комментарии # Халид Агалиев сказал, что два года назад были приняты новые законы по информации и созданы механизмы блокировки сайтов.

«Как только эти изменения вступили в силу, министерство связи, обратившись в суд, добилось блокировки 5 ресурсов: это «Радио Свобода (Азадлыг), газета «Азадлыг», «Туран ТВ», «Азербайджан Сааты» и «Meydan TV» и все эти ресурсы были блокированы на территории Азербайджана. Раньше тоже были факты блокировки, но на законном основании, через суд, это стало возможно только 2 года назад.

После этого, 4 ресурса, кроме «Meydan TV», обратились в апелляционный суд. Но, несмотря на это, апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в силе. После этого эти ресурсы подали в Европейский суд, который дело на рассмотрение взял, но когда рассмотрит неизвестно», — сказал адвокат.

По его словам, «Meydan TV» на суде должен был представлять адвокат, которому была выслана доверенность, но она потерялась, ушло 8-10 месяцев, прежде чем эта доверенность в начале 2019 года дошла, наконец, до Азербайджана, и их адвокаты только в феврале этого года официально обратились в Сабаиловский суд с апелляцией.

«Апелляционный суд оставил решение районного суда, они подали кассационную жалобу в Верховный суд, последний же в свою очередь отменил решение апелляционного суда. Дело вернули в апелляционный суд. Это не означает, что сайт откроется, это не так. Только в случае, если апелляционный суд отменит решение сабаильского суда, данный сайт откроется. В любом случае, это положительный прецедент, что решение в отношении оппозиционного сайта  было ликвидировано», — подчеркнул Агалиев.

В свою очередь редактор азербайджанской службы «Радио Свобода» Зейнал Маммедли, сказал, что не может говорить от имени «Радио Свобода» из-за корпоративной этики.

«Но как журналист, я оцениваю это решение положительно. Любое ограничение вредит нашей профессии. Отрадно, что верховный суд принял адекватное решение. Блокировка сайтов сильно бьет по имиджу страны. Блокировка этих сайтов на самом деле блокировала Азербайджан и его голос в международном сообществе. В XXI веке блокировка сайтов ничего полезного странам не дает. Я рад данному решению верховного суда», — резюмировал он.

| 2019-09-27T14:52:01+00:00 27 сентября 2019, 10:45|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|