Штрафам да, бесплатным маскам – нет?

Решение парламента Азербайджана о наказании манатом граждан, которые не будут носить маски в определенных Оперативным штабом при Кабмине Азербайджана местах, вызвало бурные споры в обществе. Одни говорили, что это грабеж и, якобы, правительство таким образом пытается вернуть часть денег, которые были  выделены гражданам безвозмездно. Другие же утверждают, что у правительства не было иного выхода, и люди сами виноваты в том, что ношение медмасок стало обязаловкой.

Напомним, что по итогам поправок в Кодекс административных правонарушений, административное взыскание за эту провинность составит 50 манатов для физических лиц, должностные лица будут оштрафованы на 100 манатов, юридические – 200 манатов.

За повторное нарушение указанных требований до окончания карантинного режима физические лица, получившие административное наказание, предусмотренное ст. 211.2 Кодекса, будут оштрафованы на сумму в размере 100 манатов, должностные лица – 200 манатов, юридические лица – 400 манатов.

Понятно, что решение Кабмина в первую очередь направлено на противодействие распространению коронавируса, но если учесть, что одна маска, которую нужно менять каждые два часа, в Азербайджане стоит 30 гяпиков (эта цена не снизилась даже после того, как в стране было запущено массовое производство масок), а минимальная зарплата, начиная с 1 сентября 2019 года, установлена в размере 250 манатов, решение Милли Меджлиса вызывает ряд вопросов.

Хотим отметить, что одноразовая медицинская маска вовсе не гарантирует полной защиты от коронавируса, но значительно снижает вероятность попадания вируса в органы дыхания. После двухчасового использования маска сама становится источником инфекции, поскольку оказывается насыщена патогенными микроорганизмами. Мы уже указали, что стоимость одной медицинской маски в Азербайджане составляет 30 гяпиков. Если 4 раза в день менять медицинскую маску, то это обойдется в 1 манат 20 гяпиков на одного человека.

В месяц на одного человека эта сумма составит 24 маната. Если в семье двое работающих, то в месяц одна семья должна потратить только на покупку масок 50 манатов. Странно, что ни Кабмин, ни представители завода и цеха, выпускающего медмаски, не объясняют народу, а почему маска, которая в первые дни коронавируса стала дефицитом и продавалась по десятикратно завышенной цене, даже после налаживания местного производства сохранила высокую ценовую планку?

Второй вопрос тоже напрямую упирается на решение Кабмина о штрафах и экономические возможности людей. Речь идет о жителях районов, и особенно тех сел, которые оказались на линии огня, прифронтовых селах.

Из-за периодических обстрелов со стороны врага, многие жители этих сел не могут полноценно работать и соответственно зарабатывать. Фактически, эти люди безработные. Единственным источником дохода для них является пособие по безработице.

Хотим отметить, что пособие по безработице устанавливается в размере 70% среднемесячной заработной платы, начисленной за последние 12 месяцев по последнему месту работы. Если по истечении 12 месяцев после установления статуса безработного гражданин не обеспечен подходящей работой, он имеет право повторно получать пособие по безработице в минимальном размере.

А минимальный размер пособия по безработице сегодня составляет 190 манатов.

Этой суммы едва хватает им для того, чтобы сводить концы с концами.

А теперь им в обязательном порядке придется покупать медицинские маски для себя и для членов семьи. Иначе они могут быть оштрафованы, как минимум на 50 манатов. И как же быть этим людям? Может правительству следует обратиться к российскому опыту?

Отметим, что после распространения в России инфекции коронавируса   малообеспеченные семьи с детьми, безработные и пенсионеры были бесплатно обеспечены масками.

В Турции продажа медицинских масок запрещена. Маски можно получить за символическую сумму в одну лиру по почте, предварительно заказав в e-devlet (аналог Госуслуг) по интернету .

Мы решили выяснить, собирается ли правительство Азербайджана обеспечить хотя бы население прифронтовой зоны бесплатными масками.

У главы пресс-службы Кабмина Ибрагима Мамедова не было ответа на наш вопрос. Он прямо так и сказал: «Мне нечего сказать по этому поводу».

Понятно, что у нас, если центр молчит, то и местные власти стараются не выступать с инициативой, которая может быть наказуема. Но, как нам удалось выяснить, руководство, находящегося на линии фронта Тертерского района, само решило проблему с обеспечением населения медицинскими масками.

Как сообщила # сотрудник ИВ Тертера Паришан Оруджева, на территории района периодически проводится бесплатная раздача медицинских масок.

К сожалению, руководство другого прифронтового района – Агдама не переняло этот положительный опыт. По словам заведующего отделом территориального управления Исполнительной власти Агдама Мансура Гулиева, в селах, расположенных на линии фронта, не проводится бесплатная раздача медицинских масок.

Депутат Милли Меджлиса от расположенного на границе с Арменией Акстафинского района Низами Джафаров тоже сторонник бесплатной раздачи медицинских масок жителям прифронтовых районов. Его поддержал еще один депутат, правда, не прифронтового района, народный избранник из Губы Вахид Ахмедов.

Остается надеяться, что данный вопрос найдет свое решение, ибо, депутаты могут поднять сей вопрос перед Кабмином. И в ближайшее время мы станем свидетелями бесплатной раздачи масок жителям прифронтовых районов, а также снижения цен медмасок для других. Ведь оперштабники из Кабмина должны понять, что иногда у людей просто нет средств на покупку масок и массовыми штрафами делу не поможешь. Если человек не может в день потратить 1,5 азн на маски, насколько логично штрафовать его на 50 азн?

 

| 2020-06-05T21:15:04+04:00 5 июня 2020, 20:59|12345 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
|