Пока гром не грянет, мужик не перекрестится – эту поговорку можно  употреблять в Азербайджане часто. У нас гром часто напоминает о себе громким грохотом, но мужики, видать, не те — они и после грома не собираются креститься.

«Первый гром» в нашем случае прогремел еще 10 декабря 2019 года. Тогда пожар на крупном строительном рынке «EuroHome» застал врасплох не только владельцев объектов, которые потеряли десятки тысяч манатов. И сразу же пошли слухи о том, что, якобы, рынок принадлежал такому-то, ему было сделано предложение, от которого нельзя было отказываться. А он взял и отказался. Одним словом, «агентство ОБС» работало в те дни в полную силу. Помнится, после пожара предприниматели, арендующие магазины на рынке, заявили #, что во всем большом коммерческом объекте не было огнетушителей, а в гидрантах для тушения пожаров не было воды. Пресс-секретарь МЧС Гюльсум Мехтиева «прокомментировала» эту информацию лаконичным образом: «Такого просто не может быть» (zerkalo.az/magaziny-ne-zastrahovany-ni-vody-ni-ognetushitelej-na-rynke-strojmaterialov-ne-bylo/).

Понятно, что краткость – сестра таланта, но в данном случае, МЧС нужно было проверить версии предпринимателей, а не выбирать путь наименьшего сопротивления и отрицать все.

«Гром» вновь напомнил о себе уже 11 мая – строительный рынок вновь начал полыхать, в результате чего сгорело порядка 15% рынка. По данным МЧС, к тушению пожара были привлечены 54 единицы техники и 406 человек личного состава.

На месте инцидента появился министр по чрезвычайным ситуациям Кемаледдин Гейдаров и прокомментировал случившееся следующим образом: «МЧС регулярно проводит проверки по противопожарной безопасности, предупреждает предпринимателей и направляет обращения в правоохранительные органы. Этот предприниматель очень безответственный, что эксплуатирует объект в таких опасных условиях. От таких происшествий страдает он сам и работающие здесь другие предприниматели. Мне кажется, что после этого происшествия правоохранительные органы примут более серьезные меры в отношении этого объекта. Каждый предприниматель должен соблюдать требования контролирующих структур»,-сказал министр» (haqqin.az/news/177864).

Одним словом, если перевести слова министра на нормальный язык, они, т.е. МЧС, все сделали правильно: вовремя спохватились, сразу предупредили…

Адвокат Асабали Мустафаев считает, что на самом деле сказанное главой МЧС, мягко говоря, вступает в противоречие с действительностью. Ведь, МЧС не  предупреждать должен, утверждает адвокат.

«Для проведения расследования у Министерства по чрезвычайным ситуациям имеется собственное Следственное управление. МЧС должен штрафовать предпринимателей за нарушения противопожарной безопасности. В случае повторного нарушения МЧС должен приостановить деятельность предприятия», — сказал адвокат.

В беседе с # сотрудник Управления по защите от пожаров МЧС Орхан Тагиев также заявил о том, что в случае обнаружения недостатков в сфере нарушений техники безопасности хозяин предприятия  должен быть оштрафован. «В случае повторного обнаружения предприятие должно быть закрыто»,- сказал Орхан Тагиев.

Несмотря на все попытки руководства МЧС и рынка свалить проблему с больной головы на здоровую, в результате чьей-то халатности или нежелания тратиться на пожарную безопасность, бизнесмены в такое непростое для страны время терпят колоссальные убытки.

А прибывший на место пожара Кямаледдин Гейдаров  утверждает, что после первого пожара руководство объекта было предупреждено о том, чтобы были предприняты меры безопасности на основе плана, предоставленного со стороны МЧС. И дальше перестраховывается: «Здесь были созданы условия для предпринимательства до того, как объект был принят со стороны МЧС и органов исполнительной власти».

По сообщениям местных СМИ, министр также ответил на обвинения некоторых журналистов в том, что пожарные приехали с поврежденными водяными шлангами: «Перед тем, как задавать такие вопросы, ознакомьтесь с работой пожарников. Посмотрите, что во время пожара сыпется на наши шланги. Они не могут разорваться. Думайте немного головой».

У нас же после знакомства с постпожарными заявлениями Кямаледдина Гейдарова, возникли вопросы.

Скажем: «Как без «добра» МЧС в Баку работал огромный объект? Почему МЧС и органы исполнительной власти приняли объект, в котором не была обеспечена пожарная безопасность?»

Интересно у кого есть ответы на эти вопросы?..

image
(Пока оценок нет)