Вот уже второй день продолжается акция протеста представителей азербайджанских неправительственных организаций (НПО) в зоне временной ответственности российских миротворцев в Карабахе. Представители НПО протестуют против отказа в допуске азербайджанских специалистов на территорию для проведения мониторинга, связанного с ситуацией по незаконной эксплуатации азербайджанских месторождений. Азербайджанская сторона обвиняет российских миротворцев не только в том, что они не создали необходимых для этого условий, но и участвовали в умышленном нарушении данного процесса. О том, что стоит за этой ситуацией и путях выхода из нее, издание # поговорило с азербайджанским экспертом Рауфом Миркадыровым.

По его словам, сложилась очень неприятнейшая ситуация. «Все претензии азербайджанской стороны достаточно обоснованы и имеет серьезную аргументацию. На сегодняшний день Азербайджан не имеет возможность контролировать часть своей границы. Речь идет не только о пограничном контроле, но и таможенном. Это серьезное ограничение суверенных прав Азербайджана. Контроль над границей является одним из основных показателей суверенитета страны над своей территорией. В первую очередь это — политический вопрос, но с другой стороны – вопрос имеет серьезные последствия. Азербайджан не может контролировать поток товаров, живой силы и вооружений. Это безусловно может иметь очень серьезные последствия. В том числе с точки зрения возобновления нового витка вооруженного противостояния», — сказал Миркадыров.

Эксперт отмечает, что эта ситуация имеет свои негативные последствия с точки зрения хищения национальных богатств Азербайджана.

«В зоне размещения российских миротворцев нет возможности контролировать выработку полезных ископаемых, которые после вывозятся на территорию Армении. То есть, на этом зарабатывает Армения. Протест в связи с этим Азербайджана вполне обоснован и прогнозируем. Но это только одна сторона вопроса.

Другая сторона этого вопроса заключается в том, что все это является последствием ситуации, сложившейся после 44-дневной войны по итогам Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. Были определены общие параметры мирного процесса и размещения российских миротворцев. Никакой четкой конкретики в положениях данного заявления и последующих документов, к сожалению, нет. По этой причине Азербайджан не смог добиться определения механизма обеспечения своего присутствия, включая пограничный и таможенный. Не смог добиться регламентации параметров деятельности российских миротворцев. В конечном счете мы имеем то, что имеем», — констатирует он.

Миркадыров полагает, что российские миротворцы отказываются обеспечить присутствие Азербайджана на своей границе.

«Они также отказываются прекратить в том числе и незаконную хозяйственную деятельность Армении на контролируемой ими территории, говоря о том, что это не касается их мандата. Эти вопросы не были проработаны.

Обострение ситуации чревато серьезными последствиями, и оно могло быть хуже, чем сейчас если бы не российско-украинский конфликт. Явно видно, что Азербайджан не устраивает деятельность российских миротворцев. Формально у Азербайджана есть возможность денонсировать Трехстороннее заявление и потребовать вывода российских миротворцев. Но каково будет дальнейшее развитие событий? Сразу поднимется вой об угрозах этнической чистки со стороны Азербайджана. По этой причине в случае денонсирования Трехстороннего заявления Баку должен предложить альтернативу обеспечения безопасности карабахских армян пока не начался прямой диалог. Самая простая альтернатива – это размещение в этой зоне международных миротворцев из нейтральных стран по мандату СБ ООН с четким и определенным мандатом. Но это сказать проще, чем сделать. Вряд ли Россия, будучи членом СБ ООН, позволит сделать это», — отметил Миркадыров.

То есть, по мнению эксперта, относительно приемлемый и оптимальный вариант для обеих сторон не реализуем в рамках ныне существующего международного права и геополитических интересов ведущих стран. По истечении срока пребывания российских миротворцев Россия, ссылаясь на угрозу этнической чистки карабахских армян, может предложить СБ ООН поручит ей мандат на осуществление миротворческой миссии, считает Миркадыров, который, тем не менее, не исключает, что с учетом сегодняшних геополитических реалий западные страны наложат вето на это.

Может создаться некая патовая ситуация, при которой с одной стороны российские миротворцы могут потерять формальный статус, так как Азербайджан может отказаться от их миссии по истечении срока их пребывания, но при этом они могут остаться в Карабахе на птичьих правах, отмечает Миркадыров, по словам которого, они могут обосновать свое дальнейшее присутствие необходимостью обеспечения безопасности карабахских армян. Международное сообщество не будет признавать законность этой миссии, но ввиду отсутствия реальной альтернативы не станет возражать против нахождения российских миротворцев в Карабахе, считает эксперт.

«Я показал правовые и политические стороны данной эскалации, а также варианты развития дальнейших событий. Но возможные эскалации угрожают при заинтересованности России более тяжкими последствиями военно-политического характера. Российским спецслужбам при такой ситуации спровоцировать напряженность не составляет никакого труда. Этого не происходит из-за наличия политических факторов. Таких как взаимоотношения России и Турции, которые не позволяют делать шаги, не отвечающие интересам Москвы. В подобных условиях России невыгодно обострение отношений с Азербайджаном, что может сказаться и на связях с Турцией», — подчеркивает Миркадыров, полагая, что в подобной ситуации Азербайджану следует действовать в двух направлениях. Первое – это ускорение мирного процесса под международным патронажем Евросоюза и США. Азербайджан не устраивает участие Франции, но этот фактор можно сбалансировать вовлечением Турции. Мирный процесс должен идти в двух направлениях – заключение мирного договора между Азербайджаном и Арменией и одновременно прямой диалог с карабахскими армянами.

«Азербайджан должен открыто говорить о готовности к диалогу, формате и параметрах этого процесса. Не исключено, что в диалоге могут принять участие международные наблюдатели. Азербайджану также необходимо четко изложить свое видение будущего карабахских армян. Заявления что они могут пользоваться всеми правами, которыми обладают граждане Азербайджана, вызывают множество вопросов. Здесь необходимо четко указать, что и как карабахские армяне получат в социально-экономическом и политическом планах. У Азербайджана есть большие возможности создать для карабахских армян очень привлекательную программу.

Но существует конфликтная ситуация, с которой мы столкнулись, и она является производной от Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. Это недоработанный документ. В данном случае мы должны на государственном уровне открыто декларировать, чего мы хотим. До сих пор на официальном уровне не было озвучено, что Азербайджан требует своего пограничного и таможенного присутствия в Лачинском коридоре. Необходимо четко об этом заявить и начинать переговоры по этому поводу. Но опять же не просто потому, что мы хотим этого. Нам необходимо четко указать почему мы хотим этого, и что мы там собираемся делать. То есть, указать четкий план действий. Необходимо развеять опасения, что Азербайджан хочет закрыть Лачинский коридор. Нам всего лишь нужно контролировать поток грузов и людей в целях безопасности, не препятствуя свободному передвижению гражданских лиц и гуманитарных грузов», — заключил Миркадыров.

 

 

image
(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)