aksiya yujnix azerbaidjancev

Последние события в азербайджано-иранских отношениях вызвали заметное оживление среди региональных игроков. Многочисленные эксперты высказывают свои мнения по поводу дальнейшего развития событий и причин противостояния.

Проживающий в Европе азербайджанский аналитик Рауф Миркадыров в беседе с # отметил, что существует объективная причина нынешней напряженности в азербайджано-иранских отношениях.

«Прежде всего хотелось бы отметить — мысль о том, что какая-то часть Азербайджана или в целом вся нынешняя территория Азербайджана когда-то входила в состав современного Ирана не соответствует действительности.

Дело в том, что на территории Ирана на протяжении всей истории существовали династические государства. До 1924 года этой страной вообще правили тюркские династии. Поэтому утверждать, что когда-то часть или весь Азербайджан входил в состав современного иранского государства не соответствует действительности. Как такового национального государства в современном понимании в Иране не было», — заявил аналитик.

Касаясь причины последней напряженности, Миркадыров отметил, что для нынешнего Ирана существование светского, демократического и процветающего Азербайджана является серьезной угрозой.

«Речь не идет о том, что какова нынешняя ситуация в Азербайджане. Я имею в виду то государство, которое мы стараемся построить – светское и демократическое. Это может стать очень серьезной угрозой для существования современного иранского государства. Дело в том, что в Иране существуют две этнические группы, которые являются государствообразующими. Это азербайджанцы и персы. Не буду спорить о том, какая из этих групп численностью больше, но факт, что эти группы исторически являются государствообразующими. Очень долгое время эти группы сосуществовали в рамках одного государства», — отметил Миркадыров.

По его словам, сегодня мы наблюдаем попытку со стороны персов построить теократическое национальное государство. «Не случайно, что в Иране вообще не ведется статистика по национальному принципу, только по религиозному. В этом аспекте Иран сталкивается с очень серьезной проблемой. Если создается персидское государство, то как быть с азербайджанским этносом?

Попытка объединить их под религиозным зонтиком позитивного результата не дает. Поэтому строительство процветающего демократического Азербайджана может стать примером для азербайджанского этноса в Иране, что может иметь неизбежные последствия. Это уже «развод» между персами и азербайджанцами. Две государствообразующие нации не могут существовать в составе одного государства. Рано или поздно, тем или иным путем, этот «развод» неизбежен», — констатирует аналитик.

Миркадыров подчеркнул, что в результате 44-дневной войны Азербайджан укрепился в регионе. «Это, естественно, воодушевляет азербайджанцев, которые проживают в Иране. Это также усиливает их национальное самосознание. Этот фактор наряду с тем, что иранский союзник – Армения, потерпел сокрушительное поражение, естественно, беспокоит Иран.

Необходимо также учитывать усиление влияния Турции в регионе. Мы наблюдаем попытку отодвинуть Иран в сторону и это не нравится Тегерану.

Поэтому основными причинами нынешнего противостояния являются вышеизложенные моменты. Все остальные нюансы в нынешних двухсторонних отношениях просто для отвода глаз.

Даже попытка поиска сионистов в Азербайджане является абсурдом. Азербайджан достаточно долгое время пытается удерживать баланс своих взаимоотношений как с Ираном, так и с Израилем, несмотря на то, что с Израилем у нас отличные отношения, и Израиль всегда нас поддерживает. Достаточно напомнить, что в отличие от Армении, мы не имеем посольство в Израиле», — подытожил он.

image
(16 оценок, среднее: 4,75 из 5)