Как говорит английская пословица, misfortunes always follow one another — несчастья всегда следуют друг за другом. К нынешним отношениям России и Запада это относится в полной мере. Добавим к ним и внутренние проблемы, которые как по мановению какого-то вредного волшебства проявились буквально сразу после избрания, или назначения, кому как нравится,  Путина президентом. То в Волоколамске дети попали в больницу из-за отравления, то трагедия в Кемерово — произошел ужасный пожар и большим количеством жертв и опять в большинстве своем детей.

Внутренние российские проблемы целью нашего рассмотрения не являются, хотя они в той или иной мере отражаются и на внешней политике страны. В отношениях России с окружающим миром проблем накапливается так много и они завязываются в такие тугие узлы, что выхода просто не просматривается.

Даже аннексия Крыма не вызвала серьезной реакции, что сделало возможным интервенцию на Донбассе. И, наконец, апофеоз — отравление Скрипаля и его дочери.

Пока нарушался суверенитет Грузии, затем Украины — все это представлялось чем-то далеким. Мюнхенский синдром продолжал витать в европейских столицах, чем усиленно пользовалась Москва. До сих пор в Вене, Будапеште и Риме присутствует убеждение, что все это конфликты, связанные с постсоветским пространством и пусть новые государства и Россия находят друг с другом modus vivendi, а Западу следует вести с Москвой разумный диалог на основе взаимных экономических интересов.

Однако инцидент в Солсбери — это уже нарушение суверенитета Великобритании, фактически гибридная война на территории одного из важнейших государств континента. Тогда все поняли, что майка намного ближе к телу, чем пальто и пришло осознание  Hannibal ad portes — Ганнибал у ворот, опасность не где-то, а совсем рядом и шутки, как говорится, в сторону.

Вообще московское plausible deniability — правдоподобное отрицание всем изрядно надоело. Сначала «зеленые человечки» в Крыму — это «местные силы самообороны», «нас там нет», потом Кремль признается, что захват Крыма осуществили российские войска. Россия не имела никакого отношения к вмешательству в американские выборы (дайте явки, имена, пароли), а потом (когда были представлены имена, даты, адреса) Москва признает, что «некие патриотически настроенные» российские хакеры могли «проявить активность». В других случаях на неопровержимые факты ничтоже сумняше заявляют, что они ничего не доказывают.

Даже президент Чехии Земан, который вроде бы друг Путина, призвал чехов «реагировать на неоднократные обвинения со стороны Москвы». Он «вопреки некоторым спекуляциям в прессе никогда не ставил под сомнение решение Праги выслать сотрудников российского посольства».

Отсюда солидарная высылка дипломатов и, что Москве особенно обидно, что, так называемые, близкие страны, например, Италия, Венгрия тоже занялись высылками и даже, вроде бы лояльная Болгария отозвала своего посла.

Все пошло лавиной. Дипломатические проблемы с западными странами вплоть до Австралии дополняются последними кадровыми назначениями в Вашингтоне. На два важнейших поста — государственного секретаря и советника президента по национальной безопасности назначены, мягко говоря, не друзья Москвы — Майк Помпео и Джон Болтон соответственно. Причем если предшественник второго Герберт Макмастер числился ястребом, то новый назначенец в советники на порядок более ястребиный.

Трампу предстоит встреча со специальным прокурором Мюллером по поводу его контактов с российскими агентами и вмешательством Москвы в американские и не только выборы. В таких условиях в администрацию он просто обязан назначать ястребов, которые имеют репутацию стойких противников России.

К тому же при всех изгибах и некоторой хаотичности американской политики из-за особенностей мышления Трампа определенная линия все-таки прослеживается.

Не случайно, а вполне закономерно, что внезапный визит северокорейского лидера Ким Чен Ына в Пекин состоялся практически синхронно с назначением Болтона. Он, как известно, давно призывал к возможному военному решению конфликта на Корейском полуострове. Видимо в Пхеньяне поняли, что обстрелы могут начаться и Китай, в отличие от 1950 года, на помощь не бросится. Наверное, не одно назначение Болтона на должность заставило северокорейского лидера поехать в столь нелюбимый Пекин, но и не в последнюю очередь оно сыграло в этом важную роль.

Ничего хорошего от нового советника Трампа Кремлю ожидать не приходится. Конечно, Россия — не Северная Корея, но с ней тоже разговор происходит на очень серьезном уровне. И высылка дипломатов — это далеко не самое тяжелое, что ожидается впереди.

Министерство финансов США в очередной раз расширяет санкции против России. Они будут соответствовать засекреченной части списка российских граждан, предусмотренной разделом 241 закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Старший научный сотрудник «Атлантического совета» Андерс Аслунд, отметил в московской «Независимой газете», что дипломатические меры против Москвы — это далеко не все, к чему стоит готовиться российскому руководству. «В публичных и закрытых обсуждениях видно четкое намерение заняться капиталом и разрешениями на жительство состоятельных кремлевских управленцев и членов их семей». Собственно именно это примерно месяц назад обещал министр финансов США Стивен Мнучин. Заметим, что это было до инцидента в Солсбери, а с тех пор ситуация кардинально ухудшилась.

Лондон также занимается углублением и расширением санкций. На основании закона «О криминальных финансах» соответствующие ведомства Соединенного Королевства выдали ордеры на получение объяснений от владельцев недвижимости и компаний, стоимость которых достигает £50 тыс. ($71 тыс.), а также подозрительных банковских счетов. Если объяснения представятся неубедительными, то недвижимость и банковские вклады будут арестованы и в перспективе поступят в доход Великобритании.

Сейчас в стране проживает от 160 тыс до 300 тыс граждан России, из них около 100 тыс являются очень богатыми людьми. По некоторым оценкам в Великобритании эти сверхобеспеченные люди владеют $180 млрд. В частности, в рейтинге газеты The Sunday Times российский олигарх Алишер Усманов находится на пятом месте, а Роман Абрамович — на тринадцатом. Первый владеет третью футбольного клуба «Арсенал», а второму принадлежит «Челси». Еще в списке партнер Абрамовича по «Сибнефти» Евгений Швидлер и Леонид Блаватник, сделавший состояние на продаже доли в нефтяной компании ТНК.

Выступая в парламенте премьер-министр Тереза Мэй заявила о пересмотре выдачи британских виз инвесторам, вложивших в экономику страны £2 млн и более. Таких примерно 700 человек. Теперь власти будут скрупулезно проверять, легальны ли были эти капиталы и на этом основании правильность выдачи инвесторских виз. И коснется это не только непосредственно инвесторов, но и членов их семей, а также партнеров по бизнесу.

Самое интересное, что ордера на проверку не публикуются и фигурант узнает об этом только тогда, когда его приглашают для беседы с выяснением.

Конечно, Великобритания — правовое государство и любое решение властей может быть оспорено в суде. Проблема в том, что принятые местные законы дают властям довольно широкие права и доказывать легальность средств должен фигурант. Процессы тянутся долго, так как судейская система там весьма неспешная, да и дел обещает быть много. Вообще богатые российские граждане до недавнего времени любили судиться на берегах Темзы. По некоторым данным они тратили на это по £4 млрд на радость местным юристам. Очень похоже, что эта сумма, по крайней мере, не уменьшится.

Ответить Западу России фактически нечем. Забрать какое-то имущество можно, но это чисто символически. Ни англичане, ни американцы в России капиталов не держат и элитную недвижимость не приобретали.

Скорее будет сделана попытка в очередной раз развернуться на восток. В первую очередь, в сторону Китая. Проблема в том, что Пекин этому не особенно рад. Сейчас Поднебесная по-тихому пытается договориться с США, чтобы предотвратить торговую войну. С этим связано беспрецедентное давление на Пхеньян, чтобы там прекратили свои милитаристические игры, раздражающие Вашингтон. Зачем Пекину действовать против последнего и ради чего. Особой пользы от Москвы там не получат, а неприятностей не оберутся. Может кто-то в Кремле и тешит себя надеждами на блок с Китаем, но они весьма эфемерны. Скорее всего, Пекин займет нейтральную позицию. К дипломатической блокаде не присоединится, но денег не даст, так что на востоке Москве ловить особенно нечего.

Сколько было насмешек в Москве по поводу публикации открытой части доклада госдепартамента в январе. Не меньше насмехались над объявленными мерами Терезы Мэй и последующей высылкой российских дипломатов из Лондона. И вот как-то вдруг стало очень не смешно, а как-то даже грустно. Ларчик открывается просто. Последовало продолжение. И конца ему тоже не предвидится.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image
(Пока оценок нет)