Могут ли русские и турки быть союзниками? – Отвечает история

Очень часто с разных трибун как в России, так и в Турции раздаются голоса, которые можно разделить на две категории — желающие мира и дружбы между двумя крупнейшими державами Старого Света и на тех, кто в силу своих интересов жаждет столкновения между ними. В связи с тем, что последняя партия апеллирует к крайне низменным человеческим качествам, злопамятству, жадности (вот, мол, турки столько-то золота пограбили в таком-то году или в рабы угнали, как будто положение российских крестьян сильно отличалось от рабского в самой России, или российские войска сильно отличались в поведении на чужих землях!).

Для продвижения своих интересов эта клика обращается к случаям военных столкновений между Россией и Турцией в имперский период (совершенно стыдливо умалчивая о том, что подобные столкновения были неизбежностью и обычным явлением в ту эпоху между любыми соседними государствами), поэтому мне представляется необходимым ударить по этой своре их же оружием – историей. Итак, начнем.

Первые контакты между предками русских и турок относятся к эпохе Великого переселения народов – IV веку нашей эры. Тогда на территории современной Украины проживали племена антов, предки нынешних русских, украинцев и белорусов. Они были порабощены германскими племенами – остроготами, во главе которых стоял король Германарих. В 370-х годах вторгшиеся во владения Германариха гунны, в составе которых были и тюрки, и предки современных венгров и других финно-угорских народов, разгромили остроготов. Естественно, что их союзниками стали анты-славяне, которые помогли гуннам пройти по незнакомой территории и навязать германцам сражение в удобном для себя месте.

После разгрома основных сил германцев, гунны кинулись за ними в погоню, а покорившаяся гуннам часть германцев во главе с королем Винитарием решила под шумок устроить антам тотальный геноцид. Так, в этом признается готский (германский) историк Иордан, живший в VI веке: «По смерти короля Германариха остроготы, отделённые от везеготов и подчинённые власти гуннов, остались в той же стране, причём Амал Винитарий удержал все знаки своего господствования. Подражая доблести деда своего Вултулфа, он, хотя и был ниже Германариха по счастью и удачам, с горечью переносил подчинение гуннам. Понемногу освободившись из-под их власти и пробуя проявить свою силу, он двинул войско в пределы антов и, когда вступил туда, в первом сражении был побеждён, но в дальнейшем стал действовать решительнее и распял короля их Божа с сыновьями его и семьюдесятью старейшинами для устрашения, чтобы трупы распятых удвоили страх покорённых».

Видимо, уцелевшие представители антской аристократии отправились за помощью. Единственной силой, которая могла бы образумить германцев, были гунны, которые не замедлили прийти на помощь своим союзникам-славянам. Вновь дадим слово Иордану: «Но с такой свободой повелевал он (т.е. Винитарий – прим. З.М.) едва в течение одного года: [этого положения] не потерпел Баламбер [гуннский вождь]». В последнем из трех сражений Баламбер убил Винитария, тем самым, по сути, избавив антов от угрозы тотального уничтожения.

Нужно отметить, что славянские народы принимали участие и в составе войск Аттилы, о чем свидетельствуют древние источники. Так, в дошедших до нас фрагментах труда византийского дипломата Приска Панийского, возглавлявшего константинопольское посольство к Аттиле, в числе напитков, которым гунны подчевали своих гостей, упоминается «медос», т.е. мед. А вышеупомянутый Иордан, описывая погребальную тризну над могилой Аттилы, говорит о хмельном напитке «страва». Приск Панийский пишет об использовании для переправ через реки лодок-моноксил (выдолбленных из цельного ствола дерева), которые упоминаются более поздними византийскими авторами исключительно как лодки славян. Т.е. можно сделать вывод о том, что предки современных южноевропейских славян –  сербов, боснийцев, хорватов –  пришли на свою родину вместе с гуннами с территории сегодняшней Украины.

Славяне были также верными союзниками и огузов, которые в древних источниках выступают под именем огуров. Совместные огурско-славянские набеги тревожили Византию и равно Сасанидский Иран в промежутке между 527 – 551 годами. Славяне и другая волна тюрков, аваров (не путать с современными аварцами-дагестанцами!), даже основали в Паннонии (современная Венгрия и части Австрии, Словакии, Словении, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговины) собственное государство – Аварский каганат. Небольшая численность собственно авар и их гибель в постоянных войнах привели к тому, что постепенно в рядах войск аварского каганата стали преобладать славяне, а авары и славяне стали у авторов того времени восприниматься как единое целое.

Справедливости ради отметим, что не со всеми славянами у тюрков-авар были такие дружеские отношения. На рубеже 560-570 годов авары отправили посольство к славянскому племени склавинов, требуя признания вассалитета. В ответ склавины убили аварских послов (что было чудовищным преступлением по законам того времени), что привело к длительной войне, в результате которой склавины оказались в подчинении у аваров. Так, древнерусский источник – «Повесть временных лет» — пишет о подчинении племени дулебов, входивших в состав племен склавинского круга, аварам, которых называет «обры»: ««Те же обры воевали со славянами и покорили дулебов, тоже славян, и притесняли женщин дулебских: собираясь ехать, обрин не давал запрягать ни коня, ни вола, а приказывал заложить в телегу 3, 4, 5 женщин, и они везли его; так мучили они дулебов. Были обры телом велики, а умом горды, и истребил их бог, перемерли все, не осталось ни единого обрина, и есть поговорка на Руси до сего дня: погибоша аки обре». Около 623 г. на территории современной Чехии славяне подняли восстание против власти авар и даже смогли основать собственное государство Само, просуществовавшее до 650-х годов. А аварский каганат пал под ударами Византии и империи франков, вассалом которой он стал в 796 году. Но именно благодаря аварам на территории Среднедунайской равнины, Балканского полуострова, Пелопоннеса и Восточных Альп поселились славяне и сегодня существуют славянские государства.

Не менее значительна в истории славян и роль еще одного тюркского народа – булгар, оказавших колоссальное влияние не только на историю Балкан, но и на историю Украины, России, современных государств Кавказа. Так, на Кавказе булгары появляются уже в середине V века, где даже формируют устойчивое государственное образование, известное в труде албанского историка Моисея Каланкатуйского как «страна Агуандрия», и даже помогают албанам в борьбе с агрессивной политикой Сасанидского Ирана. Тюрки-булгары сыграли колоссальную роль и в этногенезе современных болгар. Появившись на Балканах в 671 году, булгары во главе с ханом Аспарухом основали государство Великая Булгария; другая ветвь булгаров ушла в Италию, следующая – в Поволжье, где было основано государство Волжская Булгария.

Пребывая на территории Украины, булгары жили в постоянном соседстве с племенами пеньковской культуры – славянами. Согласно данным археологии, булгары и славяне жили в мире; в культурных памятниках пеньковской культуры наблюдается даже заимствование элементов булгарского искусства. По мнению исследователей, симбиоз славян и булгар привел даже к сложению раннегосударственного образования, которое было в дальнейшем разгромлено хазарами.

Несмотря на военный характер первого контакта между славянами и хазарами, дальнейшая история показывает, что были и периоды тесного сотрудничества. Так, исследователи считают, что хазары оказали влияние на этногенез племен т.н. волынцевской археологической культуры, которую относят к славянскому племени северян. Одной из отличительных черт их поселений было отсутствие укреплений, что говорит, в свою очередь, об отсутствии угрозы со стороны тюрок-хазар и мирном сосуществовании. Северяне и другие славянские племена бок о бок сражались с хазарами в борьбе с иноземными захватчиками: так, в 737 г. арабский полководец Мерван, которому удалось захватить хазарскую столицу, увел в плен и 20 тысяч славянских семей.

В этой статьей автор специально не касается периода существования Киевской Руси, поскольку после падения смешанного хазарско-славянского «Русского каганата» Киев захватывают скандинавы-викинги, и в традиционные отношения между тюрками и славянами вторгаются принципы европейских феодальных отношений, основанных на захвате новых территорий. Но в то же время считает необходимым заметить, что тюрки на Руси продолжают оставаться органическим элементом — как потомки хазар, так и прибывшее позднее половцы, торки, берендычи и др. Политическая история Руси того времени неразрывно связана с именами вождей этих племен. А разгром объединённых сил русских князей и тюрков, учиненный монголами в 1220 – 1230 годах, лишь глубже интегрировал тюрок в русское общество.

Так, в летописях упоминается о совместных военных операциях русских князей и тюрко-монгольских ханов. Поход хана Бурундая на Литву в 1258 г. Стал первым совместным европейским военным предприятием татар и русинов. Впоследствии такие совместные походы неоднократно упоминаются в Галицко-Волынской летописи: на Литву в 1274, 1277 гг.; Польшу в 1280, 1283, 1287 гг.; Венгрию в 1282 г. Другие источники также сообщают о совместных татаро-русинских вторжениях в Польшу в 1302 и 1337 гг., в Литву в 1315 г. В свою очередь, татары помогают русским князьям отражать набеги иностранных захватчиков. Так, татарская конница принимала участие в Грюнвальдской битве 1410 г., положившей конец тевтонскому террору на польских и южнорусских землях. Существует и гипотеза о том, что в Ледововом побоище 1242 г. участвовали и лучники-татары, которые приняли на себя первый удар немецких рыцарей, атаковавших отряд Александра Невского. Об их участии прямо говорит и немецкий историк Рейнгольд Гейденштейн, отмечавший, что «в 1242 году князь Александр Ярославич, будучи отправлен ханом татарским Батыем и получивши в подмогу татарские войска».

В ответ на поражение крестоносной элиты, римский папа Иннокентий IV объявил крестовый поход против русских и татар. Но планам римской курии по физическому уничтожению славян и тюрок не суждено было сбыться: 17 августа 1245 г. на реке Сан около Ярослава (Карпаты) князь Даниил Галицкий вместе с татарскими полками устроил бронированным рыцарям показательную порку, наголову разбив хваленых меченосцев. Но объединившиеся против русских и тюрок в коалицию европейские рыцарские ордены и их верховный глава – папа римский – продолжали атаковать границы Руси. Летом 1269 г. новгородский князь Ярослав Ярославич вместе с пришедшими на подмогу ханом Яргаманом и его зятем Айдаром выдвинулись против германских рыцарей, но те, услышав о прибытии татарской помощи, сразу пошли на попятную, запросили мира и согласились со всеми условиями новгородцев, поскольку, как уточняет русский летописец, автор Новгородской летописи,  «немцы зело бояхуся и имени татарского». Интересен и тот факт, что тюрки-татары, русские воины и огузы в 1261 г. участвовали в разгроме крестоносцев, в 1204 г. захвативших Константинополь и образовавших там свое королевство. После этого разгрома возродилась Византия, оплот и символ православия.

Неизвестно также, как дальше обернулась бы судьба Византии, и штурмовали бы турки-османы Константинополь в 1453 г., не заключи до этого греки в 1439 г. Флорентийскую унию о единении православной и католической церквей, т.е. не перейдя в стан злейших противников Османской империи. Но справедливости ради отметим, что эта уния никак не помогла последнему императору Византии — Константину XI Палеологу: на стенах осажденного Константинополя из европейцев сражался только небольшой отряд генуэзцев из 700 человек и пары десятков каталонцев, прибывших на подмогу за собственные средства. Папская курия, обладавшая колоссальными материальными и политическими ресурсами, ограничилась присылкой эмиссара, основной целью которого было дальнейшее продвижение унии, т.е. фактическое уничтожение православия. Сами же источники того времени говорят о том, что подготовка к штурму города началась только зимой 1452 г., сразу же после того, как в декабре этого года уния все-таки была провозглашена в Святой Софии митрополитом Исидором Киевским в присутствии императора, епископата и мирян. Именно после этого в марте начинается строительство османами крепости, призванной в случае нужды начать морскую блокаду города, на европейском берегу Босфора, в непосредственной близости от Константинополя.

Продолжение следует…

 

| 2021-04-30T11:26:51+04:00 30 апреля 2021, 12:25|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...|