Легкие конструкции в сложные времена: южногородцы спасут Колизей? 

Классиков нужно не только почитать, но и почитывать. Это, ко всему прочему, крайне финансово выгодно. К примеру, вспомним эпизод из ильфо-петровского произведения «12 стульев», когда великий комбинатор Остап Бендер и Киса Воробъянинов оказались в славном городе Пятигорске. Денег у них не было, а кушать хотелось регулярно и обильно. Да и продолжать погоню за сокровищами мадам Петуховой нужно было на что-то. В общем, решил Остап Ибрагимович изымать с туристов плату за осмотр пятигорского Провала.

До него до такого там никто не додумывался. А на вопрос, куда пойдут средства, собранные с посетителей, он отвечал предельно кратко и логично — на ремонт Провала, чтобы не проваливался. Идея сына турецкого подданного, пусть и описанная в литературном произведении, оказала потрясающее влияние на идейных борцов за денежные знаки по всему миру. Не могли остаться в стороне от существующей много лет тенденции и лучшие люди одного южного города. Тот факт, что в их родном городе не было проваливавшегося Провала, нисколько не смущал генераторов гениальный идей.

Решили они, что пора взяться за надстройку третьего этажа из легкой конструкции двухэтажного здания Караван-сарая XV-XVII веков. А чего он там стоит недостроенный? Глядишь, как пятигорский Провал начнет проваливаться. Лучшие люди южного города были большими патриотами и понимали, какие перспективы открывает любое строительство, включая достройку исторических памятников. Объявили, стало быть, тендер и принялись ждать заявок. Время, замечу, для этой операции выбрано было очень удачное.

Весь мир отчаянно боролся с коварным вирусом, на карантин закрывались целые страны, в том числе и те, что традиционно считались самыми привлекательными для туристов. В последние дни, правда, в этих странах начали что-то шептать про возможность серьезных послаблений в надежде на реанимацию туристического потока, отсутствие которого больно било по бюджету государств. Но, то были всего лишь планы, коррективы в которые вполне мог внести коварный вирус.

Естественно, лучшие люди южного города, осознавая, что борьба за туристов, внутренних и зарубежных, сейчас будет вестись крайне жестко, решили не терять времени даром и принялись модернизировать местные исторические достопримечательности. Да, надстройка третьего этажа двухэтажного здания Караван-сарая будет из легкой конструкции, стало быть, ее можно легко убрать, если понадобится. Но тут важен сам факт, сама инициатива, сам ход мысли!

В конце концов,  Остап Бендер тоже не вечно стоял у Провала. Собрав нужную сумму, он навсегда покинул это место и Пятигорск вообще. Как поступят те, кто украсит историческое здание на свой вкус в южном городе, оставалось только гадать. Но, злые языки поговаривали, что то был пробный камень. Глядишь, шептались они, и Женская башня прирастет легкими конструкциями, которые почему-то будут до странности походить на летние кафе. Кроме того, в той части южного города, на которую положили глаз лучшие его люди, было немало всего исторического, какого-то потрепанного, нуждающегося в достройке и надстройке.

И не беда, что в городе снова усилили карантин, запретив людям даже мусор по выходным выбрасывать, а не то, чтобы нос на улицу высовывать. Если нельзя, но очень хочется, то можно. Это было жизненное кредо лучших людей южного города. Кроме того, аппетит, как известно, приходит во время еды. И, после удачной реализации своих планов в родном городе, они вполне могут замахнуться на мировые исторические памятники. Вон, в Пизе башня стоит неровно. Куда смотрят тамошние власти?! Выпрямить же надо! К примеру, используя легкие конструкции, толк в которых знали лучшие южногородцы.

Или, ну ее Пизу! Римский Колизей стоит весь зияющий пустыми окнами, такой обветшавший. Что надо сделать? Правильно, привести его в порядок! Достроить, где надо и что надо, опять же легкие конструкции в ход пустить. Куда же без них! Наконец, есть же еще и Собор Парижской Богоматери, о котором писал великий Дюма и говорил герой гайдаевского кинофильма про приключения Шурика. Он, Собор, а не Шурик, сильно пострадал от пожара в апреле прошлого года. На его восстановление собрали многие миллиарды евро! Вот, где нужно давать волю своей фантазии лучшим людям южного города!

Времени у них было много. Планировалось ведь, что на восстановление Собора уйдет 5 лет и все закончится в 2024 году. Но, коварный вирус и тут внес свои коррективы. В Париже решили приостановить все работы. Слабаки, доложу я вам! То ли дело южный город! Там решено достраивать исторические здания даже в столь сложные времена. И потому, опыт лучших людей южного города становился вдвойне бесценным для всех стран мира, где есть исторические памятники, которые можно украсить легкими конструкциями, надстроив их везде, где не жалко.

| 2020-06-05T16:55:50+04:00 5 июня 2020, 18:02|12345 (Пока оценок нет)
|