Кредитование в иностранной валюте падает со времен девальвации, — А. Гасанов

В условиях смягчения карантина банки увеличили кредитование, однако доля инвалютных кредитов, выдаваемых по линии финансовых организаций, продолжает падать.

По данным Центробанка, на 1 апреля этого года кредиты в национальной валюте составили 10 млрд. 575 млн. манатов. По сравнению с первыми числами марта текущего года сей показатель увеличился на 1,6% и 3,6%, если сравнивать с началом года. При этом наблюдается спад в объемах инвалютного кредитования. На конец марта валютные кредиты составили 4 млрд. 153 млн. манатов, сократившись к февралю на 1,4% и 4%  сравнительно с началом года.

За последнее время кредитная активность банков выросла, поскольку смягчились карантинные ограничения, что способствует активизации деятельности банков в этом направлении, сказал # банковский эксперт Акрам Гасанов:

«Ведь в банках имеются депозиты, по которым необходимо платить проценты, а доходы их уменьшились из-за спада кредитования в минувшем году. Помимо прочего, увеличилась доля проблемных долгов. Потому финансовые структуры принялись активно выдавать кредиты сейчас, желая увеличить свои доходы. Ситуация с уменьшением кредитов в иностранной валюте тоже понятна. Брать такие кредиты сейчас никто не хочет. К тому же после девальвации 2015 года наметилась тенденция неуклонного падения доли инвалютных кредитов. В свое время Палата надзора финансовых рынков тоже внесла свою лепту в этот процесс, ограничив возможности банков кредитовать в иностранной валюте физических лиц».

Вкупе все эти обстоятельства, говорит аналитик, рисуют положительный тренд. Банки активизируют свою кредитную деятельность.

Что же касается депозитов и роста внешних активов банков, согласно отчетности Центробанка, чистые внешние активы финансовых структур к началу марта этого года выросли в годовом исчислении на 4,9% — до 4,465 миллиарда манатов. Сообщается, что сей показатель сформирован путем вычета совокупных внешних активов в размере более 5,85 млрд. манатов и внешних обязательств на сумму 1,13 млрд. манатов. Депозитные операции коммерческих банков за отчетное время уменьшились на 4,8% относительно прошлого года – до 18,1 млрд. манатов. Из них 9,12 миллиарда манатов пришлись на депозиты в национальной валюте, 8,99 миллиарда манатов — в иностранной валюте.

Под чистыми иностранными активами здесь следует понимать сальдо активных и пассивных операций, объяснил специалист:

«Это разница между размещенными за рубежом средствами наших банков и средствами иностранцев в банках Азербайджана. Согласно отчетности, разница выросла в пользу местных финансовых структур, а причина этого в уменьшении депозитов иностранцев. Замечу, что наши банки, естественно, держат деньги на зарубежных корреспондентских счетах, чтобы осуществлять денежные переводы. Многие этого не знают. Потому недавно возник ажиотаж по поводу того, что банки вывезли столько-то валюты, посадили ее на зарубежные счета. Мол, какие же банки плохие!

Но это нормальная практика. Ведь когда мы идем в банк, чтобы перечислить средства за рубеж, как это происходит? Не могут же банковские служащие каждый раз физически перемещать эти деньги. Для этого банки и держат деньги на зарубежных корреспондентских счетах. А потом в конце каждого периода, зависящего от договоренности с иностранным банком, периодически вывозят чистое сальдо». По мнению аналитика, рост чистых внешних активов вызван, скорее, уменьшением вкладов иностранцев, денег зарубежных компаний в наших банках, нежели увеличением средств азербайджанских банков на корреспондентских счетах.

Уменьшение депозитов тоже не вызывает вопросов, считает Гасанов: «Это вполне понятно, поскольку в прошлом году закрылось несколько банков. Не было ясности с будущим системы страхования вкладов, что привело к некоторому оттоку иностранных вложений. Впрочем, такой процесс наблюдается сейчас во всем мире».

 

 

 

 

 

| 2021-04-26T15:17:49+04:00 26 апреля 2021, 15:18|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...|