Период улыбок и взаимного похлопывания по спине лидеров Северной (КНДР) и Южной Кореи прошел. В наметившемся потеплении в отношениях Пхеньяна с Вашингтоном, Сеулом и в какой-то мере с Токио произошел явный откат.

Причиной называется проведение американо-южнокорейских военно-воздушных учений Max Thunder. Не состоялась встреча на высоком уровне между представителями двух корейских государств 16 мая. На ней высокопоставленные чиновники двух стран должны были обсудить «практические шаги по реализации Пханмунчжомской декларации», подписанной 27 апреля, то есть шаги по денуклеаризации КНДР.

Интересно, что учения, вызвавшие столь резкую и в чем-то показательную реакцию Пхеньяна не самые крупные. К тому же они проводятся регулярно с 2009 года, и ничего в этом неожиданного нет. В них приняло участие около 100 самолетов, включая уже несколько устаревшие американские стратегические бомбардировщики В-52.

В начале апреля на учениях Foal Eagle и Key Resolve были задействованы около 350 тыс. военнослужащих двух стран. Пхеньян на них совершенно не отреагировал и протестов с его стороны не последовало.

Северокорейский аналог советского ТАСС — Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) опубликовало заявление первого заместителя министра иностранных дел Северной Кореи Ким Ге Гвана, в котором он предупредил, что лидер КНДР Ким Чен Ын может пересмотреть свое решение встретиться 12 июня с американским президентом Дональдом Трампом, если Вашингтон не «прекратит нести воинственный вздор».

Здесь имеется в виду высказывание советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в эфире телеканала Fox News  29 апреля. Он упомянул события 2003-2004 гг., когда ливийский лидер Муаммар Каддафи под давлением западных стран полностью отказался от ядерной программы. «В случае Ливии все переговоры о денуклеаризации велись закрыто, о них не было известно публике. Но результатом стало то, что американские и британские, а не международные эксперты получили доступ ко всем ядерным объектам страны. Мы видели их так близко, как никогда ранее».

Вероятно, что малейшее упоминание Каддафи действует на диктаторов и авторитарных правителей как красный цвет на известное животное в испанской корриде. Однако, представляется, что последнее и ссылки на очередные и давно запланированные учения не более чем повод для Пхеньяна заявить об откате в налаживании отношений. Причины, как обычно, находятся в другой сфере и не выносятся на публику.

Очевидно, что северокорейский лидер Ким Чен Ын предполагал в качестве компромисса отказаться от использования ядерного полигона и сделать другие примирительные жесты, но оставить достигнутый уровень ракетно-ядерного вооружения в неприкосновенности. За это потребовать снятия или ослабления блокады и начать длинные переговоры формально об объединении двух корейских государств, а фактически ни о чем. К тому же давняя тактика северокорейских переговорщиков формулировать размытые предложения, допускающие как минимум двойное или даже тройное толкование. Ставка была сделана на такое развитие событий. Именно поэтому масштабные учения в начале апреля в Южной Корее не вызвали никаких протестов Пхеньяна.

Есть основания полагать, что события стали развиваться несколько иначе. Появились сведения, что Трамп, его государственный секретарь и советник по национальной безопасности ведут дело к конкретным действиям и четким формулировкам. Вашингтон не устраивает инспекция МАГАТЭ, как в случае с Ираном, ему нужны собственные инспекторы на северокорейских ядерных объектах.

Второй фактор. США хотят иметь четкий и проверяемый график выполнения ядерного разоружения Северной Кореи. И это категорически не устраивает Ким Чен Ына, так как ломает всю его стратегию и тактику. Отсюда попытка поставить ультиматумы и грозить срывом встречи с Трампом в Сингапуре.

Ким прекрасно понимает, что Трампу очень нужен успех с Северной Кореей как контраст в конфликте с Ираном, а также с неоднозначной реакцией в мире на перенос посольства в Иерусалим. Последний фактор довольно кратковременный и после снижения напряженности на границе сектора Газа о нем не будут даже вспоминать, но пока он действует.

Понимая это, в Пхеньяне попытались сыграть, во-первых, на опережение и, во-вторых, на поднятие ставок. Сделано это с определенной оглядкой на Пекин. Не случайно Ким Чен Ын дважды встречался с председателем КНР Си Цзиньпином. Не в интересах Китая работать на полную победу Трампа и присвоение им всех лавров победителя северокорейского международного хулигана. Пусть снова обратится за помощью к Поднебесной, а там видно будет.

Второй проблемой Пекина является возможное вытеснение американцев с Корейского полуострова вместе с ликвидацией ядерного вооружения КНДР. С этой целью в Пекине поддерживают северокорейский режим, но до определенного момента. Известные игры с Вашингтоном китайский лидер Си готов вести, но и должен держать в узде своего пхеньянского клиента, чтобы он не слишком разорялся. В качестве бонуса Киму обещано некоторое ослабление эмбарго на торговлю и какие-то финансовые вливания.

Больше всех обрадовались очередной жесткой риторике Пхеньяна в Москве. Там не скрывали своего разочарования вместе с обидой, что из переговоров Россию полностью исключили, а вот Японию в определенной мере включили.

В российской прессе предпочитают говорить о совместной с Китаем инициативе так называемого «двойного замораживания» с отказом Северной Кореи от ракетно-ядерных испытаний и прекращения военных учений в Южной Корее.

Обратим внимание, что говорится о так называемом замораживании и совместной инициативе. Последнее рассчитано только на очень неосведомленных читателей или зрителей федеральных телеканалов. Никакой совместной инициативы не было, и быть не могло по определению, так как никто не заинтересован в Восточной Азии действовать вместе с Россией.

Теперь о замораживании. Этого как раз хотят в Пхеньяне, но не в Вашингтоне и, похоже, что в Пекине. Ядерный Ким никому не нужен, слишком много он доставляет хлопот. Вот почему Вашингтон, Токио и Сеул будут добиваться полного и окончательного ядерного разоружения Северной Кореи. И на этом они будут настаивать. Как поведет себя Китай, зависит от многих обстоятельств, в том числе и от разрешения торговых споров с США и проблем с соседями в Южно-Китайском море.

Пока северокорейский демарш не вызвал никакой реакции в Вашингтоне, а Пекин призвал две стороны к сдержанности. По большому счету Ким Чен Ын заинтересован в снижении напряженности для решения своих экономических и финансовых проблем. Так что воинственный тон пока не означает необратимого отката. Все еще может измениться и ни один раз. Пока же временное охлаждение.

image
(Пока оценок нет)