Как и до чего договорились Трамп с Эрдоганом

Внимание всего мира накануне было приковано к переговорам в Белом доме президентов США и Турции, которые проходили в условиях наступившего серьезного кризиса  в отношениях между многолетними союзниками по НАТО из-за начала Анкарой вопреки Вашингтону очередной военной операции на севере Сирии с целью создания безопасной зоны у своих границ и покупки у России зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Вашингтон все последнее время оказывал давление на Анкару, угрожая поставить на колени экономику этой страны, а месяцем ранее, перед визитом  вице-президента США Майка Пенса в Анкару, предупредил о «разрушительных» экономических санкциях, если переговоры Пенса с Эрдоганом не будут успешными. Усиливали позиции Трампа на переговорах две резолюции палаты представителей, принятые после начала турецкой операции на севере Сирии: первая о признании  так называемого «геноцида армян», другая — рекомендующая ввести масштабные санкции против Турции.

Кроме того, накануне визита турецкого лидера  представитель Белого дома заявил о поддержке курдских боевиков PYD/YPG, подтвердив, что Вашингтон «не собирается покидать альянс с сирийскими курдами». Более того, как сообщает ИА REGNUM, возглавляемая американцами международная коалиция по противодействию ИГИЛ «направила в Сирийский Курдистан подкрепление из десятков военных и грузовых автомобилей, которые прибыли через пограничный переход «Семалке» и направились в сторону города Эль-Камышлы», а глава американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли заявил, что «Вашингтон возобновляет совместные с сирийскими курдами усилия по уничтожению остатков ИГИЛ и для выполнения этой задачи Пентагон планирует сохранить около 600 американских солдат в северной части Сирии, хотя ранее Трамп говорил о выводе своих войск с этой территории.

Так что, американцы создали Эрдогану весьма сложные условия для переговоров, заведомо обрекая их на провал. Однако, согласно скупой информации мировых СМИ со встречи, можно предположить, что умелому переговорщику Трампу не удалось уговорить турецкого президента отказаться от развёртывания закупленных у России зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400, хотя американский лидер и назвал это «очень серьёзным вызовом» для двусторонних отношений. Эрдоган умело выдержал натиск и отклонил требование американского лидера. В то же время, он несколько смягчил свой отказ, подтвердив готовность Анкары приобрести и противоракетные системы Patriot, если Вашингтон предложит «выгодные условия». Трамп же попытался воздействовать на Эрдогана методом «кнута и пряника», заявив о готовности к увеличению товарооборота с Турцией аж в шесть раз, доведя его до 120 миллиардов долларов. «На сегодняшний день товарооборот между США и Турцией составляет 20 миллиардов долларов. Уверен, что мы можем довести этот показатель до уровня в 120 миллиардов долларов в год», — сказал Трамп.

Ранее инсайдерскую информацию об этом распространило издание Washington Post, источники которого сообщили, что подобные предложения американского лидера по улучшению отношений между США и Турцией содержатся в письме, направленном турецкому президенту на прошлой неделе. Предложение Трампа Эрдогану о торговой сделке на 100 миллиардов долларов даже было расценено как  «обходной путь» разрешения ситуации с санкциями, которые Вашингтон пообещал ввести против Анкары за покупку российских ЗРК С-400.

Можно ли назвать переговоры между Трампом и Эрдоганом успешными, исходя из распространенной информации, удалось ли им преодолеть кризис в отношениях, сказать сложно. И хотя Трамп назвал переговоры «замечательными», беседу — «продуктивной»,  выразив надежду, что стороны смогут «разрешить ситуацию» с приобретением С-400 «в будущем», правда, не объяснив как, и оказался «большим поклонником» и «другом» Эрдогана, а турецкий лидер говорил о «новой странице» в отношениях. Белый дом через несколько минут после пресс-конференции опубликовал заявление, в котором использовались более жёсткие формулировки.

«Для достижения прогресса на других (двусторонних) фронтах жизненно важно, чтобы мы решили вопросы, связанные с покупкой Турцией российской системы С-400, укрепляя наше оборонное партнёрство», — говорится в заявлении американской администрации.

Многие эксперты расценили встречу в верхах как безрезультатную, поскольку ни о каких договоренностях так и не было объявлено. Ни по С-400, ни по F-35, ни по экстрадиции Фатхуллаха Гюлена, и даже по торговой сделке. Вместе с тем, хорошим знаком для Турции можно считать, что Трамп принял обратно от Эрдогана оскорбительное  письмо угрожающего характера, лишенное соблюдения дипломатического этикета, о чем заявил сам турецкий лидер на совместной пресс-конференции. «Это письмо я вернул уважаемому президенту», — сказал Эрдоган о письме, в котором президент США в день начала военной операции Турции в Сирии пообещал уничтожить экономику Турции из-за операции Анкары в Сирии. А считающийся близким союзником  Трампа сенатор-республиканец Линдси Грэм сообщил в среду, что заблокировал принятие сенатом резолюции о признании надуманного «геноцида армян» в Османской империи, воспользовавшись правилом, согласно которому, один сенатор может заблокировать принятие резолюции всей палатой. Очевидно, произошло это не без ведома Трампа и указывает на желание американского президента вопреки конгрессу пойти на компромиссы с Анкарой и наладить отношения. Удастся ли Трампу восстановить былое доверие между двумя союзниками по НАТО, покажет время. И оно не за горами…

| 2019-11-14T15:36:31+04:00 14 ноября 2019, 17:33|12345 (Пока оценок нет)
|