Инвестиции в обмен на ВНЖ: насколько актуально это для нашей страны?

Каждое государство заинтересовано в привлечении инвестиций – как внутренних, так и иностранных. В условиях мирового экономического кризиса и пандемии это особенно актуально.

В нашей стране предпринимают различные меры по привлечению в страну иностранных инвесторов.  Может ли упрощение  процедуры получения вида на жительство (ВНЖ) стать одним из шагов по увеличению числа иностранцев, желающих инвестировать в экономику Азербайджана?

В России решили пойти на такую меру, и в этой стране Кабмин упростит порядок получения вида на жительство для зарубежных инвесторов и членов их семей. Для них будет исключен этап оформления разрешения на временное проживание.

Среди условий – владение российской компанией при вложениях в ее капитал 15 млн. рублей; при владении иностранной компанией, действующей на территории РФ, сумма инвестиций должна быть уже 50 млн. рублей. При этом каждая из компаний должна работать на момент изъявления желания владельца получить вид на жительство в РФ не менее трех лет.  Иностранец может также инвестировать 15 млн. рублей в российский бизнес без покупки в нем доли и получения статуса акционера. Компания должна просуществовать также не менее трех лет, уплатить минимум 6 млн. рублей налогов и трудоустроить по крайней мере 25 человек. Еще один вариант–стать индивидуальным предпринимателем, вложив в дело 10 млн. рублей и приняв на работу 10 россиян.

Учредитель Евразийской платформы миграционных инициатив, председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов заявил в беседе с #, что вполне вероятно, для России этот вопрос актуален. Это огромная страна с большим количеством иностранных инвесторов, готовых вкладывать огромные суммы. Но в нашей стране все обстоит иным образом.  Он отметил, что в основном в нашей стране иностранные инвесторы из Турции, Ирана, России, причем из России большая часть инвесторов — азербайджанцы, проживающие там. Инвестор изучает, прежде всего, налоговое, таможенное, правовое поле и миграционное поле не входит для него в первую тройку.

Тем не менее, и нам надо изучить этот момент и понять, насколько иностранные инвесторы были бы заинтересованы в подобном решении.

«Во-первых, нет данных о том, какое количество иностранных инвесторов хотели бы получить ВНЖ в Азербайджане и сколько, возможно, уже его получили. Есть иностранцы, являющиеся инвесторами, и они получают разрешение на проживание в рамках тех процедур, которые установлены в нашем законодательстве», –сказал эксперт.

Сначала иностранец получает разрешение на временное проживание в течение двух лет, потом вступает в силу статья миграционного кодекса, согласно которой иностранцы и лица без гражданства, непрерывно  в течение двух лет проживавшие на территории Азербайджанской республики, на основе  соответствующего разрешения могут подать ходатайство для получения разрешения на постоянное проживание.

«В России инвесторам, соответствующим определенным требованиям, будет облегчена процедура, и они минуют этап разрешения на временное проживание. Это можно считать в какой-то мере облегчением процедуры, но у нас не было какого-то массового запроса по этому поводу»,– отметил Аллахверанов.

Он подчеркнул, что по нашему законодательству, если иностранный инвестор готов инвестировать сумму не менее 500 тысяч манатов, он может получить разрешение на временное проживание, а потом подать запрос на постоянное проживание.

«Допустим, его инвестиционный пакет рассчитан на три года, а временное проживание только на два, и в теории он может быть обеспокоен, что после этого срока  не получит разрешение на постоянное проживание. Но,– говорит эксперт,– наше миграционное законодательство либеральное и гибкое. Даже если человеку откажут в постоянном проживании, ему еще на два года дадут разрешение на временное проживание. Возможность получения разрешения на  постоянное проживание после 2 лет временного проживания в стране, есть и у тех иностранцев, которые приобрели тут недвижимость на сумму не менее 100 тысяч, а также у тех, у кого есть в азербайджанских банках вклад на сумму не менее 100 тысяч манатов по договору срочного вклада».

То есть, нет серьезных препонов, которые бы торпедировали желание иностранных инвесторов получить вид на жительство, минуя разрешение на временное проживание. В нашей стране, по словам Аллахверанова, придерживаются поэтапного подхода.

«Есть четкий регламентированный порядок.  Если мы поменяем его относительно инвесторов, то встанет вопрос изменения положения в отношении других категорий мигрантов, которые своей работой вносят весомый вклад в экономику, науку, культуру и т.д.  Например, инженер-мигрант может приносить большую прибыль нашей стране, и почему он не сможет получить упрощенно ПМЖ, а инвестор сможет? Это уже  можно расценивать даже как дискриминацию»,– считает эксперт.

Председатель центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в свою очередь отметил, что законодательно пойти на такой шаг, как в России, по отношению к инвесторам, будет несложно. Но то, что это будет сделано и  приведет к каким-то позитивным результатам, маловероятно. По мнению Агаева, крупных инвесторов этим не заинтересуешь, пока не будут решены вопросы защиты их инвестиций, не будет решен вопрос с коррупцией и т.д. Мелких инвесторов больше, но они нередко сталкиваются с разного рода ограничениями, и чтобы они задержались в Азербайджане, надо менять подход.

 

 

| 2021-04-26T21:10:45+04:00 26 апреля 2021, 22:01|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...|