Хайп на трагедии

Коронавирус. Это слово стало самым часто повторяемым в выпусках новостей, в рассуждениях политиков и экономистов по всему миру. По состоянию на 4 февраля общее число заразившихся коронавирусом в КНР превысило 20 тыс. человек, 425 скончались, 632 выписаны из больниц. Есть и экономические последствия эпидемии. Спрос на нефть в Китае снизился примерно на 3 млн. баррелей в день, или на 20% от общего потребления.  Произошло это на фоне вспышки нового коронавируса.

Как известно, Китай является крупнейшим импортером нефти, он потребляет около 14 млн. баррелей в день. Этого хватит, чтобы удовлетворить потребности Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании, Японии и Южной Кореи. Специалисты отмечают, что новый вирус может стать самым мощным шоком для нефтяных рынков со времен мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.

Опасение распространения легочного заболевания, вызываемого коронавирусом 2019-nCoV,  уже отразилось на финансовом рынке Китая, который открылся после новогодних каникул, крупнейшим с 2015 года падением. Как пишет Deutsche Welle, индекс Шэньчжэньской фондовой биржи 3 февраля рухнул на 8,45 процента, Шанхайской — на 7,72 процента. Курс ряда ценных бумаг упал на 10 процентов в самом начале торгов, курс юаня по отношению к доллару США снизился на 1,5 процента.

Центробанк КНР направил на финансовый рынок дополнительные 1,2 трлн. юаней (156 млрд. евро), чтобы предотвратить панику и обеспечить функционирование рынка. По данным Bloomberg, это крупнейшая сумма с 2004 года. Эксперты ожидают, что вспышка заболевания отрицательно скажется на экономическом росте Китая. Потери в реальном секторе экономики еще предстоит оценить. Многие фабрики и офисы в стране по-прежнему закрыты.

На этом фоне глава МИД КНР Ван И заявил, что Китай понимает рациональные и необходимые меры, которые предпринимают некоторые страны для контроля за распространением нового типа коронавируса, однако попросил мировую общественность воздержаться от чрезмерной реакции и паники. Ван И заверил, что Китай оставит открытой всю информацию о коронавирусе и будет сотрудничать со всеми странами по мерам борьбы с эпидемией, а также напомнил, что процент смертности от «уханьского» коронавируса на данный момент держится на уровне 2,1%, что значительно ниже 17,4%-й смертности от птичьего гриппа в США в 2009 году.

Согласитесь, к словам главы МИД КНР стоит прислушаться. Особенно, с учетом того, что в век  глобального интернета и социальных сетей легко и просто можно посеять панику в обществе, спекулируя на вопросах, вызывающих массовое внимание и обеспокоенность. Как словить хайп на трагедии продемонстрировал некий Эльвин Абдуллазаде.

Он направил в редакцию зарубежного сайта  Инфотека24  аудиозапись. В ней он утверждает, что дочь дяди его матери умерла от коронавируса. «Коронавирус в целом распространен в Азербайджане, но министерство здравоохранения скрывает это. Моя мама навестила дочь своего дяди, и доктор сказал ей, что на сегодняшний день от коронавируса в Азербайджане умерло 12 человек»,- утверждает Э.Абдуллазаде.

В этой истории странно все. Начиная с того, что сайт  Инфотека24  на полном серьезе утверждает, что утверждения одного человека являются «подтверждающими наличия вируса в Азербайджане». Ни одно уважающее себя СМИ не выступит со столь абсурдным заявлением. Потому, что в мире много желающих «прославиться», делая «сенсационные « заявления». Если верить каждому из них, то окажется, что человечество давно уже погибло, что инопланетяне регулярно, как на работу, приходят в дома землян.

Странно и поведения самого Э.Абдуллазаде. Что делает человек, у которого в реальности  скончались родные, заразившиеся  вирусом? Наверное, пытается оградить от болезни всех своих родных, близких и знакомых. Но, наш «герой» решил потратить драгоценное время на тиражирование панической информации. При этом, он даже не  назвал имен своих скончавшихся родственников. А ведь именно так проще всего было бы понять, говорит ли он правду? Также  можно было бы понять, где именно они проживали, чтобы эвакуировать оттуда всех жителей.

Ничего этого сделано не было. И именно поэтому, все сказанное Э.Абдуллазаде звучит, как дешевая провокация. Тем более, что данный вопрос взят под самый высокий контроль. В частности, министр здравоохранения Октай Ширалиев подписал приказ «Об усилении профилактических мер против нового коронавируса 2019-nCoV». Кроме того, диагностирующее коронавирус «2019-nCoV» оборудование доставлено в Азербайджан. Об этом уже сообщил заведующий сектором санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Виктор Гасымов. По его словам, оборудование передано в лабораторию. С его помощью возможно осуществлять проверку при подозрении на вирус.

Да, к сфере медицины в нашей стране можно и нужно предъявлять обоснованные претензии, указывать на недостатки. Но, критика должна быть объективной и подтвержденной фактами. В данном же случае, ничего этого нет. Что наводит на мысль о банальной лжи со стороны Э. Абдуллазаде. Который, по данным отечественных СМИ, проживает за пределами нашей страны.

Это обстоятельство также вынуждает относиться к его речам о событиях внутри Азербайджана с известной долей сомнения. При этом, наш «герой» почему-то выпячивает свою принадлежность к партии «Мусават», которая уже погрязла в скандалах, связанных с торговлей статусом политэмигранта. Это я к тому, что еще нужно выявить, является ли этот молодой человек членом партии «Мусават» или он всего лишь выдает себя за него.

В любом случае непонятно, как распространение коронавируса в мире связано с тем, что Э.Абдуллазаде состоит или не состоит в данной партии?! Зачем было акцентировать на этом внимание?! Сомневаюсь, что руководство «Мусават» в восторге от того, что имя партии фигурирует в очередном скандале. Особенно сейчас, когда «мусаватисты» выдвинули своих кандидатов на внеочередных парламентских выборах.

| 2020-02-04T16:15:33+04:00 4 февраля 2020, 19:24|12345 (Пока оценок нет)
|