Главред турецкого «Aydınlık»: Хафтар уже политический труп

В Ливии из последних сил продолжают вести бои с признанным ООН Правительством национального согласия (ПНС) во главе с Фаизем Сарраджем отступающие сторонники незаконных вооруженных формирований мятежного генерала Халифы Хафтара (ЛНА – Ливийская национальная армия). В последние дни благодаря помощи и поддержке Турции правительственным войскам удалось отбросить мятежников далеко от столицы, которую безуспешно пытался захватить Хафтар на протяжении длительного времени. Под контроль правительственных сил перешел расположенный в 80 километрах к югу от Триполи одноименный аэропорт, районы Айн Зара и Вади ар-Раби к югу от столицы, так что отныне наемники больше не смогут обстреливать ни самый крупный населенный пункт, ни его пригороды. Стратегически важная авиабаза «Ватийе» тоже была очищена от сторонников Хафтара, что серьезно пошатнуло его позиции. А вчера был зачищен от боевиков Халифы Хафтара административный центр западной провинции Тархуна. Новая цель для правительственных сил вслед за Тархуной – города Сирт и Джуфра, а также южные нефтяные районы Ливии.

На вопросы # по текущей ситуации в Ливии и о ее будущем отвечает главный редактор ежедневного турецкого печатного издания «Айдынлык» («Aydınlık») Мустафа Илькер Йюджел (Mustafa İlker Yücel):

— Совет Безопасности ООН 5 июня единогласно принял резолюцию о продлении на год эмбарго на поставку оружия в Ливию, которая действовала с марта 2011 года. Это решение с тех пор продлевается ежегодно. Однако известно, что, несмотря на это, в Ливию извне поступает вооружение и военная техника. Так, 26 мая Африканское командование вооруженных сил США (Africom) заявило о том, что Россия перебросила в Ливию для поддержки ЛНА истребители МиГ-29 и Су-35, а также бомбардировщики Су-24, входящие в состав ее Воздушно-космических сил. Как соотносятся военные поставки в Ливию с резолюцией ООН?

— Решение Организации Объединенных Наций не было принято Правительством национального согласия в Триполи. Потому что решение ООН по контролю над вооружениями предусматривает только надзор за поставками, осуществляемыми морским путем. Правительство Триполи же заявляет, что следует проводить всесторонний контроль — за сушей, морем и воздухом, в противном случае это решение окажется на пользу Хафтару.

Правда заключается в том, что ООН не имеет средств для вынуждения стран к реализации принятых решений. Особенно это относится к Ливии, поскольку неспособность европейских стран придерживаться общей позиции мешает ООН при принятии решений и их реализации. Подтверждением того является факт поставок ливийским мятежникам оружия, вопреки решению ООН. В этой ситуации ООН должна громко высказать свое авторитетное мнение по поддержке правительства, которое она признала в качестве законной власти в Ливии. Очевидно, что если бы не поддержка Турции, то дни признанного ООН ливийского правительства были бы сочтены. Турция в Ливии строит отношения с признанным ООН правительством.

Страны же, которые поддерживают Хафтара, по сути, пытаются свергнуть власть, признанную ООН. Т.е., с одной стороны существует официально признанная ООН административная структура, которая имеет право на применение оружия, а с другой стороны – незаконная сила, которая не имеет права использовать оружие. Только благодаря военному сотрудничеству с Турцией удалось предотвратить наступление сил мятежного генерала Хафтара на Триполи, имеющее цель свержение законного ливийского правительства. В рамках операции официальной ливийской власти «Буря мира», начавшейся ​​25 марта, ливийская армия пошла в наступление одновременно на юге и западе Триполи. В успехе операции большую роль сыграла поддержка с воздуха, оказанная турецкими беспилотниками.

Успех правительственных войск при поддержке Турции вынудил ранее никак не соглашающегося на переговоры  Хафтара просить о перемирии. Но на сей раз от переговоров с ним отказалась власть. На встрече с президентом Тайипом Эрдоганом накануне в Анкаре премьер-министр Ливии Фаиз Саррадж заявил: «Отныне мы ни в какой форме не дадим Хафтару возможность вести переговоры в будущем». Это заявление главы законного правительств Ливии, которое, как впрочем и Турция, призывало Хафтара сесть за стол переговоров, имеет очень большое значение с точки зрения будущего Ливии.

После того, как Хафтар будет нейтрализован, перед ПНС и Турцией стоят два пути: первый — единственный законный представитель политического движения – ПНС — берет на себя обеспечение полного контроля над Ливией; второй – сесть за стол переговоров с политическим соратником Хафтара, в отношениях с которым у него, однако, в последнее время появились сложности, и представителем единственной политической силы, пришедшей к власти путем выборов – с главой парламента Ливии в Тобруке Агилой Салехом.

И вот после этого мы будем уже обсуждать не оружейное эмбарго, а политические действа. И заметим, приоритет России в Ливии — США, а не Турция. Т.е., скоро изменится повестка ООН по Ливии.

— Агентство Bloomberg ровно год назад в апреле прошлого года сообщало, что президент США Дональд Трамп имел телефонный разговор с генералом Хафтаром и поддержал его наступление на Триполи. Но пресс-релиз Africom означает, что Вашингтон теперь явно занял сторону ПНС. С чем это связано?

— Надо сказать, что присутствие США на Ближнем Востоке вопрос спорный и противоречивый. Вообще, вынужденные вывести значительную часть своих войск из Сирии США не являются и не могут быть определяющими силами и в Ливии.

И я не думаю, что США даже в какой-то степени изменили свою позицию и перешли на другую сторону. Просто США всегда стараются установить отношения с побеждающей стороной и взять ее под контроль. Демонстрируемая США после избрания Дональда Трампа неуравновешенная политика привела к потере позиций в Ливии, как и в Сирии. И намерение задействовать в Тунисе одну из своих бригад по оказанию помощи местным силам безопасности на фоне обеспокоенности деятельностью России в Ливии не изменит баланс сил. США заигрывали сначала с Хафтаром, а теперь с правительством в Триполи по двум причинам: их интересует ливийская нефть и им нужно помешать турецко-российскому сотрудничеству. Джеймс Джеффри, специальный представитель США в Сирии так и заявил в прошлом месяце – «Цель нашего присутствия в Сирии — сделать войну здесь патовой для России».

Сегодня мы можем сказать то же самое по поводу Ливии. Они попытаются сделать все возможное, чтобы заблокировать сделку между Россией и Турцией.

— Хафтар 28 апреля объявил себя главой Ливии, а также сообщил о прекращении действия достигнутого в 2015 году Схиратского соглашения, результатом которого и стало формирование правительства национального согласия, в котором его видели в качестве министра обороны. Кроме того, после получения российских самолетов он анонсировал самую крупную воздушную операцию в истории Ливии против турецких военных. Однако, сегодня он отступает с большими потерями. Россия открыто не одобрила действия Хафтара, даже «переформатирует» отношения с Триполи, в Москву приехали вице-премьер Ахмед Матик и министр иностранных дел ПНС Мухаммед Тахир Сиялы. Что происходит?

— Правительство Ливии признает, что одной из двух сил в Ливии, которая может изменить баланс, является Россия. Поэтому они пытаются улучшить отношения с Москвой. Да и Москва, и Хафтар подали сигналы о том, что не будут настаивать на прежних своих позициях. Ливийскому правительству уже поступило предложение отпустить российских пленных. Как далее будут развиваться отношения с Москвой, зависит теперь от действий сирийского правительства. Однако Россия также встречается с политическим сторонником Хафтара, председателем палаты представителей Агилой Салехом. И в предстоящий период весьма вероятен сценарий переговоров между последним и Сарраджем при посредничестве России.

— Миссия ООН в Ливии заявила, что стороны конфликта в стране согласились возобновить переговоры военного комитета (5+5). То есть Хафтар прижат к стенке и международные силы собираются закрепить статус-кво. Не означает ли это, что стратегия Турции оказалась верной, Хафтар потерпел поражение и теперь ему не светит даже место министра обороны в кабинете ПНС?

— Правительство Ливии и Турция открыто заявили, что переговоров с Хафтаром быть уже не может. И места в будущем политическом устройстве Ливии Хафтару тоже нет. Мы также не ожидаем результативности от формата 5 + 5. Однако можно предположить, что на переднем плане окажется политическая власть в Тобруке в лице руководства парламента. Россия и Египет также пересматривают свои позиции относительно будущего Ливии. ООН тоже в этой ситуации должна искать другие решения, вместо того, чтобы настаивать на политических переговорах с Хафтаром, который сейчас стал политическим трупом. Для Турции важность представляет Тобрук, поскольку морская граница Турции пролегает по этой линии. Поэтому Турция не допустит политического раскола в Ливии. Сейчас важно примирить администрацию Триполи с администрацией в Тобруке.

| 2020-06-06T20:42:51+04:00 6 июня 2020, 21:00|12345 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
|