В Европейском Союзе временам разброда, кажется, приходит конец. По крайней мере, этим можно объяснить разбирательство против российского «Газпрома», у которого были отдельные прайс-листы для различных стран ЕС. Более того, руководство Еврокомиссии уже однозначно выступает за конкуренцию на европейском рынке, и намерено всеми силами способствовать появлению на нем азербайджанского и туркменского газа.
Проблем с поставками азербайджанского газа в Европу не предвидится. Согласно прогнозам, объем добычи газа в Азербайджане в 2015 году достигнет 20 миллиардов кубических метров (без учета закачки в пласт), заявил президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев на научно-практической конференции «Новые технологии в нефтегазодобыче», начавшей работу 6 сентября в Баку. По его словам, в 2025 году этот показатель составит 40 миллиардов кубических метров. Как сказал Р.Абдуллаев, до настоящего времени объем инвестиций в рамках PSA-контрактов в Азербайджане составил 50 миллиардов долларов.
Но вот поставки туркменского газа в Европу остаются пока под вопросом.
Переговоры высокопоставленных представителей энергосектора Азербайджана, Турции, Туркменистана и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера, которые прошли в Ашгабате, были конструктивными, сообщила Trend пресс-секретарь комиссара ЕС по энергетике Марлен Хольцнер. Одним из основных вопросов на переговорах стала реализация проекта Транскаспийского газопровода. «Это была очень конструктивная встреча, в ходе которой все стороны продемонстрировали, что они заинтересованы в их продолжении и реализации проекта Транскаспийского трубопровода», — сказала Хольцнер. По ее словам, для Еврокомиссии в переговорах было важно то, что туркменская сторона подтвердила, что по-прежнему заинтересована в поставках газа в Европу. Азербайджан, в свою очередь, подтвердил, что также продолжает быть заинтересованным в доставке газа и роли транзитной страны, сказала Хольцнер.
Она добавила, что следующая встреча также пройдет на уровне министров, а затем стороны получат более подробную информацию о проблеме, «что является результатом вчерашней встречи».
Транскаспийский газопровод протяженностью около 300 километров планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского, где он будет подключен к «Южному газовому коридору». Переговоры Туркменистана с Евросоюзом и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 90-х годов прошлого века.
Прямых договоренностей по реализации Транскаспийского газопровода пока нет. Однако Евросоюз в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту, после чего начался переговорный процесс. Россия выступает против реализации проекта, приводя в качестве аргументов нерешенность статуса Каспия и экологические риски.
Но не только Россия, но и Иран выступает резко против Транскаспийского газопровода.
TANAP не представляет угроз для экспорта иранского газа. Если этот проект будет реализован, то по нему будет экспортироваться 16-20 миллиардов кубометров газа. Об этом сказал директор Иранской национальной экспортной газовой компании (NIGEC) Гусейн Бидармегз. Благодаря своему географическому положению Иран имеет разные варианты и рынки для экспорта своего газа, подчеркнул Бидармегз. Затронув вопрос экспорта туркменского газа посредством TANAP, Бидармегз отметил, что транспортировка туркменского газа через Каспийское море и далее по Трансанатолийскому газопроводу невозможна.
Иран и Россия с целью защиты экологии Каспия не согласны с проведением газопровода по дну моря, сказал он. Поэтому туркменский газ в Трансантолийский газопровод может попасть только через Иран. По его словам, Иран готов к транспортировке туркменского газа через свою территорию в Турцию.
26 июня между Азербайджаном и Турцией было подписано межправительственное соглашение о реализации Трансанатолийского газопровода («Тренд»).
Впрочем, Евросоюз уверен, что ему удастся получить азербайджанский и туркменский газ, иначе с его стороны не была бы начата столь масштабная атака на российский «Газпром». Последнему пока приходится держать оборону, так как пока новые рынки для «Газпрома» в Азии пока не открыты. Кроме того, на азиатский рынок имеют виды США и Канада со своим сланцевым газом.
«Газпром» в среду опубликовал официальный комментарий на заявление Еврокомиссии о начале официального расследования антимонопольного дела в его отношении. В комментарии, опубликованном на сайте организации, «Газпром» дал понять, что он является российской госкомпанией и работает по российским законам. «Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права, а также будет принято во внимание, что ОАО «Газпром», учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной, в соответствии с российским законодательством, публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством», — говорится в заявлении.
Впрочем, несмотря на резкий тон комментария, в нем чувствуются и примирительные нотки — «ОАО «Газпром» всегда выступало за добросовестное сотрудничество с Европейской комиссией и готово к продолжению диалога в целях дальнейшего конструктивного взаимодействия».
Тем временем Еврокомиссия подчеркивает, что объявление о расследовании деятельности «Газпрома» в ЕС — это только «открытие разбирательства, а не его результат». По словам официального представителя Еврокомиссии Антуана Коломбани, речь идет «о возможном злоупотреблении «Газпромом» доминирующим положением» на рынке газа ряда стран Евросоюза. «Я вовсе не собираюсь предопределять результат расследования», — сказал Коломбани, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в Брюсселе в среду.
По его словам, передает «Интерфакс», «Газпром» проявил готовность к сотрудничеству и не блокирует ход разбирательства, которое продолжается уже около года. Сейчас наступила официальная фаза, которой предшествовало предварительное изучение на основании, в частности, инспекций в ряде государств-членов в сентябре 2011 года. «Мы считаем, что теперь располагаем достаточным материалом, чтобы открыть расследование по трем видам практики, которые мы уже назвали. Это возможное разделение рынков газа с созданием помех тому, чтобы газ, проданный в одной стране, мог переходить из одного государства в другое. Это также практика, направленная на препятствие диверсификации снабжения, и ценообразование, которое может быть завышенным за счет индексации цен на газ в зависимости цен на нефть», — объяснил представитель Еврокомиссии.
«Во всех этих аспектах мы подозреваем поведение, которое может злоупотреблять доминирующим положением. Но сегодня мы только открываем расследование, чтобы разобраться более углубленно. И на этой стадии у меня нет выводов», — отметил Коломбани. «Мы провели инспекции, которые позволили получить информацию. Мы интересуемся в первую очередь контрактами. Это долгосрочные контракты между «Газпромом» и другими предприятиями, которым он поставил газ. Речь идет о расследовании возможного злоупотребления доминирующим положением со стороны «Газпрома». Разбирательство не затрагивает другие предприятия», — уточнил представитель Еврокомиссии.
Он попросил не смешивать разбирательство в отношении «Газпрома» с другими расследованиями Еврокомиссии, например, по предприятию BGH в Болгарии. Это, по его словам, отдельная процедура. Расследование по «Газпрому» затрагивает сегодня восемь государств-членов ЕС, сообщил Антуан Коломбани. Это Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Эстония, Литва и Латвия. Жалоба Литвы на высокие цены на газ принята во внимание и включена в расследование, но не является единственным его элементом. «Это не означает, что мы априори исключаем другие государства-члены, если расследование обнаружит новые факты или доказательства. Сейчас разбирательство касается поставок газа в Центральную и Восточную Европу, так как в названных мною странах «Газпром» является доминирующим игроком», — отметил собеседник журналистов.
Вопрос в том, был ли факт злоупотребления, добавил он. В ответ на просьбу объяснить, может ли Еврокомиссия настаивать на пересмотре контрактов «Газпрома» в случае подтверждения подозрений, Коломбани призвал «не выдвигать преждевременных гипотез» до завершения расследования, цель которого — предотвратить нарушение антимонопольных правил. «Наши правила позволяют налагать санкции, но я совершенно не могу предсказывать итог разбирательства», — заметил он. По его мнению, необходимо учитывать презумпцию невиновности и право на защиту. Открытие расследования еще не означает, что есть нарушение. Антуан Коломбани сказал также, продолжая отвечать на вопросы, что не видел еще официальной реакции «Газпрома», но он просит принимать во внимание, что «Газпром» — это один из коммерческих партнеров, оперирующих на рынках ЕС, он продает газ, и Еврокомиссия интересуется поведением этого предприятия. «Это не имеет никакого отношения к России как таковой», — отметил он.
Польша связывает большие надежды с антимонопольным расследованием Европейской комиссии в отношении российского «Газпрома». Эту тему обсуждали там участники XXII Экономического форума. «Для нас крайне важно решение проблемы использования монопольной позиции главного поставщика Польши», — сказал министр государственной казны Польши Николай Будзановский. «Зависимость цен на газ от цен на нефть — это формула прошлого», — цитирует его ИТАР-ТАСС.
Такого же мнения придерживается и Гражина Петровска-Олива — председатель правления Польского энергетического концерна «Польске гурництво нафтове и газовництво» (ПГНиГ), который в настоящее время участвует в арбитражном процессе против «Газпрома» в Страсбурге. «Речь идет о формуле, которую до сих пор используют в большинстве долгосрочных контрактов. Это архаичное явление 70-х годов, которое выгодно только одной стороне — поставщику», — отметила она. «Второй момент, который очень важен для нас, — отсутствие возможности диверсификации цен газа. Польша на 69% зависит от импорта «голубого топлива» от одного поставщика. 85% этого объема мы должны брать в соответствии с контрактом с «Газпромом». Это нарушение права», — сказала глава ПГНиГ. «Третий элемент — ограничение возможности свободного перемещения товара, каковым является газ. Во многих контрактах есть пункт, запрещающий реэкспорт, что недопустимо», — уверена Петровска-Олива. «Еврокомиссия начала работу, но это не означает обвинения. Радует сам факт, что она обратила внимание на эти три элемента, так как это основные ожидания всех фирм, которые решили пойти в суд», — подчеркнула она.
При этом глава ПГНиГ обратила внимание, что «многие арбитражные процессы как последствия неудачных переговоров заканчиваются мирными соглашениями, так как такой большой поставщик, как «Газпром», начинает понимать, что мир меняется и решает пойти на применение новой формулы газовых хабов или своеобразных бирж по свободной торговле газом». «Эта тенденция все чаще проявляется в долгосрочных контрактах», — отметила она. «Если бы и мы получили предложение, которое соответствовало бы нашим ожиданиям, то есть обеспечивало нам энергетическую безопасность государства и минимизировало большие потери из-за цен на газ, то соглашение также было бы возможно. Пока такого предложения не поступило, — добавила Петровска-Олива. — Но есть фирмы, которые решили все миром, а значит их ожидания были оправданы».
По ее словам, развитие сланцевого газа, возможность физического реверса газа, а не виртуального, могут дать Польше в будущем независимость от долгосрочных контрактов и одного источника поставок. «Даже если контракт с «Газпромом» подписан до 2022 года, то 2019 год — это срок для нас, чтобы понять, можем ли мы иметь другие источники», — заключила она (NEWSru.com).

image
(Пока оценок нет)