tolpa studentov pered BGU

Два месяца – мало?

Глядя на фото и видео столпотворений у входов в ВУЗы страны, невольно вспомнилась фраза из выступлений покойного Михаила Задорнова: «У нас в России всё делается через одно место». Да, мы не в России. И грех было бы утверждать, что уж всё у нас делается именно таким способом. Но, может общее прошлое или ещё какие-то причины обуславливают именно такой ход событий во многих случаях.

Ещё 26 июля Кабинет Министров Азербайджана принял решение, согласно которому студенты высших и средних специальных учебных заведений не имели права посещать занятия без наличия COVID паспортов. Казалось бы, времени для исполнения этого решения было предостаточно – аж 2 месяца! Но в реальности всё пошло не так.

Бакинский рекорд

29 сентября Баку стал свидетелем огромных очередей у ворот и дверей большинства ВУЗов (были и редкие исключения). Признаться, таких очередей не наблюдалось даже в начале 90-х прошлого века, когда люди были вынуждены занимать очереди в булочные с ночи, чтобы не остаться без хлеба. Но чиновникам удалось сотворить такой прецедент, так сказать, установили бакинский рекорд. И что самое удивительное, опять невозможно найти виновников такого бардака. Все кристально чисты и идеальны. А что же вы хотите? Люди исполняли решение Кабмина. Железное алиби! Но вот только всё дело в том – как именно исполняли? Неизбежен ли был такой коллапс? Должна ли была иметь место подобная картина и являлась ли она логическим результатом решения Кабмина? Был ли альтернативный вариант?

Бесплатная альтернатива

Автор этих строк – не специалист в организации учебного процесса. Не протирает штаны в каком-нибудь отделе Минобразования, TƏBİBа или ВУЗа. Не имеет такой обязанности, как обеспечение реализации решений вышестоящих органов власти. И что самое главное – не получает исправно зарплату из государственной казны. И всё же, осмелюсь предложить альтернативный вариант, причём совершенно бесплатный, тому мини-апокалипсису, что сотворили чиновники, словно сговорившись. Итак, «слушай сюда», как говорил наш военрук.

Как известно, в стране идёт процесс вакцинации от коронавируса. Весь этот процесс строго фиксируется на соответствующем портале. Каждый желающий может, не обращаясь в какие-либо инстанции, получить свой COVID-паспорт. И, естественно, в соответствующих госучреждениях имеется вся информация о вакцинированных, в том числе и студентах. То есть, при желании, Минобразования или даже каждый ВУЗ в отдельности могли запросто получить списки своих студентов, которые не вакцинировались. Этот процесс можно было даже довести до уровня онлайн-наблюдения. На дворе всё-таки 21-й век, господа. Тем более, что в каждом университете имеются множество всяких лабораторий со множеством лаборантов и иным научным персоналом. Можно было это сделать за 2 месяца? Можно было, запросто! А что дальше? А дальше нужно было попросту допустить всех студентов до аудиторий, пусть идут! А уж потом, уже там, достаточно цивильным образом объявить о том, что не прошедшие вакцинацию не имеют права принимать участие на занятиях, попросить их покинуть аудиторию и объяснить, что так будет и завтра, и послезавтра — до тех пор, пока не будет исполнено решение Кабмина.

Он не идеален, но…

Идеален ли этот вариант? Конечно же, нет. Но ведь и предложен он не специалистом, не штатным работником со штатной зарплатой. Однако, положа руку на сердце, разве он не превосходит реализуемый ВУЗами вариант в 10, даже в 100 раз? Какие у него изъяны? Скажете невакцинированные студенты на некоторое время попадут в аудитории? И что с того?

Во-первых, практически ежедневно мы слышим заявления местных и зарубежных вирусологов о том, что вакцина не предохраняет от заражения, а всего лишь обеспечивает более лёгкую переносимость болезни. А значит, с вакциной или без, — человек одинаково опасен в качестве потенциального носителя. Но! Когда у дверей университетов сотни людей стоят плотно прижавшись друг к другу, вероятность схватить вирус во много раз больше, нежели сидя в аудитории рядом с невакцинированным однокашником. Благо, при входе у всех проверяют температуру.

Во-вторых, не сталкиваемся ли мы ежедневно десятки, даже сотни раз с гражданами, которые не прошли вакцинацию? Они нам дышат в затылок, а порою прямо в лицо в переполненном автобусе, вагонах метро, и мы не способны при этом пошевелить даже мизинцем, чтобы как-то изменить обстановку. И что с того, что несколько минут в аудитории будет присутствовать невакцинированный студент? И вообще, для чего весь этот сыр-бор с различными ограничениями на допуски граждан в различные учреждения? Только для одной цели – заставить их пойти в поликлиники и вакцинироваться. Всё! Как мы уже отметили, вакцина не предохраняет от заражения. А потому, любой метод, не противоречащий закону, который заставит студента отправиться в медучреждение, приемлем.

Есть и иные варианты

Есть ли и иные варианты исполнения вышеупомянутого решения Кабмина? Безусловно. Просто нужно некоторым чиновникам проникнуться ответственностью и пустить наконец в дело свой мозговой фонд. А если такового недостаточно или просто нет в наличии, мы уверены: в стране достаточно умных и способных кадров. Надо дать им возможность предложить стране иное, альтернативное решение спускаемых сверху решений. И тогда нам точно удастся избежать анормальных явлений, наблюдаемых 29 сентября, а «принцип Задорнова» не будет иметь к Азербайджану никакого отношения.

image
(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)