«Адвокат дьявола» или Как чешский президент Кремль спасает

В то время, как от президента Чехии Милоша Земана в чрезвычайном обращении к чешской нации на фоне дипломатического скандала с Россией, в который включились из чувства солидарности Польша, Словакия и страны Прибалтики (сегодня и румынские власти приняли решение объявить персоной нон грата помощника военного атташе России), ожидали, что он переведет конфликт в еще более острую стадию, чешский лидер оправдал свое реноме прокремлевского политика.

Земан занял примирительную позицию, призвав не делать скоропалительных выводов из инцидента во Врбетице, что вызвало скандал в стране. Главу государства обвинили в том, что он «подставил» чешские спецслужбы и выступил как адвокат Москвы в деле о взрывах во Врбетице.

Напомним, отношения России и Чехии резко испортились после того, как Чехия обвинила спецслужбы России в причастности ко взрыву на складе боеприпасов в поселке Врбетице в 2014 году. За этим последовала высылка из республики 18 сотрудников посольства России по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами, Москва в ответ объявила 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата. Глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от России вернуть в Москву высланных дипломатов. Не получив положительного ответа, Прага снова объявила о сокращении численного состава посольства России, дав срок до конца мая. По оценкам МИД России, в общей сложности к 31 мая численность российского посольства в Праге сократится на 35 дипломатов, 46 работников административно-технического персонала, а численность посольства Чехии в Москве — на 16 дипломатов, четырех административно-технических работников и 91 принятого на месте сотрудника. В поддержку Чехии о высылке российских дипломатов объявили Польша, Словакия, Румыния и страны Прибалтики.

Итак, Земан из двух существующих версий о причинах взрывов на военном складе в Врбетице – халатность его сотрудников и диверсия российских спецслужб — предпочел поверить в первую, заявив, что никаких доказательств виновности во взрыве в Врбетице двух российских агентов нет. Поэтому президент призвал дождаться окончательных итогов расследования, хотя, как ранее заявлял премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, чешский лидер полностью поддержал обвинения в адрес РФ о причастности к событиям Врбетице и одобрил высылку российских дипломатов из страны. По его словам, он одобрил предложение кабмина страны о высылке 18 сотрудников посольства России, поскольку их сочли сотрудниками спецслужб, а он «не любит офицеров разведки , они приносят больше вреда, нежели пользы»» (в Праге утверждали, что на складе боеприпасов были замечены легендарные офицеры ГРУ Петров и Боширов). Только в качестве примера этого вреда президент привел ЦРУ и то, что американская спецслужба предоставила ошибочные данные о наличии в Ираке ОМУ (оружие массового уничтожения), что привело к войне и большим человеческим жертвам. История со взрывом, считает Земан, тоже может быть «игрой спецслужб», бессмысленной жертвой которой могут стать российско-чешские отношения. Земан заверил, что «взаимный каннибализм» посольств РФ и Чехии завершился.

Как пишет Aktuálně.cz, по мнению чешских оппозиционных политиков, этим высказыванием Земан «открыл дверь российской дезинформационной кампании». Политик Вит Ракушан заявил, что президент не встал на сторону граждан. Из речи президента ясно, что он либо не располагает точной информацией, либо намеренно неверно ее интерпретирует, считает Ракушан.

В России же дружно выдохнули – от официальных лиц посыпались благодарности Земану, «проявившему объективность», и заявления с обвинениями в предвзятости чешского правительства. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поблагодарил чешского лидера за объективные высказывания. «Надо отдать должное Милошу Земану, который в непростой ситуации, когда все прогибаются под позицию США, высказался достаточно объективно. <…> Руководство правительства Чехии, совершенно очевидно, заняло другую позицию, в угоду политической конъюнктуре и желая заработать дивиденды у своих хозяев», — написал он в телеграм-канале. Тем не менее, отметил Володин, предыдущие заявления Праги уже спровоцировали международный скандал, из-за которого власти Чехии попали в «глупое положение». Вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал высказывания Земана первым случаем развенчания принципа «highly likely» (очень вероятно). Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в беседе с телеканалом RT предположил, что обвинения Праги в адрес Москвы были продиктованы западными политиками, использующими Чехию в своих интересах.

Однако, с учетом того обстоятельства, что у президента в этой стране крайне мало полномочий, шансы Земана спасти отношения России и Чехии выглядят чисто теоретическими. Маховик запущен, и отыграть назад так быстро вряд ли получится. Позиция Земана, безусловно, наряду с уже развернувшимся внешнеполитическим, вызовет и внутриполитический кризис.

Как будут развиваться события вокруг инцидента во Врбетице, кто выйдет из этой борьбы победителем, покажет время. Но ясно одно — Земан, занимающий пост главы государства с 2013 года, своим скандальным заявлением подтвердил репутацию «агента Кремля». И еще неизвестно, выиграла или проиграла Москва в результате заявления Земана.

И хотя страны «старой Европы» — Германия, Франция, Италия – не торопятся проявить солидарность с Чехией и другими восточно-европейскими странами, и даже США в этом вопросе придерживаются нейтралитета, предсказать дальнейшее развитие событий весьма сложно. Вот и Румыния сегодня объявила персоной нон-грата помощника российского военного атташе. А в Германии, глава МИД которой вчера заявил о незаинтересованности в конфронтации с Россией, ожидается приход на смену Ангелы Меркель от партии «Союз 90/Зеленые» ярой русофобки Анналены Бербок, известной своей жесткой и бескомпромиссной позицией в отношении России.

| 2021-04-26T15:36:02+04:00 26 апреля 2021, 16:20|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...|