В Баку начались рейды по выявлению проживающих на съемных жилплощадях граждан, прописанных или зарегистрированных в других местах страны.

Об этом заявила жительница Баку Эльмира Салманова.

По словам Э.Салмановой, у нее есть квартира, которую она сдает трем студентам. “Живут молодые люди в моей квартире давно. Сама я переехала к мужу. Дабы увеличить бюджет семьи, мы сдали жилплощадь студентам. На днях к ним зашел участковый и заявил, что составит протокол, на основании которого молодые люди должны оплатить 40 манат штрафа за то, что проживают в Баку без временной регистрации в моем доме. Также участковый заявил, что сообщит о моих незаконных действия (сдачи дома в аренду без договора, зарегистрированного в министерстве Налогов) в соответствующие инстанции, чтобы меня оштрафовали. По какой причине это происходит, я не понимаю”, — пожаловалась жительница Баку #.

Мы связались с участковым, работающим на территории улицы Дадаш Буниятзаде в поселке Йени Ясамал.

По словам участкового по имени Гафгаз, его действия абсолютно законны. “Я действую в рамках статьи 563 Кодекса об Административных правонарушениях. Каждый из проживающих в съемной квартире граждан должен был быть зарегистрирован на жилплощади, на которой проживает. А хозяин этого не сделал. Соответственно, парни должны оплатить штраф в размере 40 манат каждый”, — сказал страж правопорядка. На вопрос, как может квартиросъемщик регистрировать на свой адрес постороннего человека, полисмен сказал, что того требует закон. “Преступность растет. Полиция должна знать, где и кто живет. Помимо того, хозяин жилплощади обязан платить налог за сдаваемую квартиру. Но этим занимается министерство Налогов. Наше дело только сообщить им об уклонении от выплаты налогов”, — сказал полицейский.

Мы решили посмотреть 563 статью Кодекса об Административных правонарушениях. В ней говорится:

563.1. Непрохождение физическими лицами регистрации по месту жительства или месту пребывания либо несоблюдение ими правил прохождения регистрации и снятия с регистрации —влечет вынесение предупреждения либо наложение штрафа в размере тридцати манатов.

То есть, участковый прав и гражданин на самом деле обязан указать место своего нахождения, но не прав называя размер штрафа.

563.2.Необоснованный отказ должностных лиц в проведении регистрации физических лиц, истребование с них не предусмотренных законом документов для проведения регистрации, а также допущение волокиты при ее проведении —влечет наложение штрафа в размере от пятисот до восьмисот манатов.

То есть, данный пункт помогает гражданам не напороться на чиновника-коррупционера/взяточника, создающего для граждан искусственные проблемы.

Представитель пресс-службы министерства Налогов Шахин Мамедов прокомментировал данный вопрос #. По его словам,  сдавая жилплощадь, хозяин обязан платить налоги в бюджет. На вопрос, часто ли люди хотят платить налоги и сами изъявляют желание подписать договор, чтобы платить в казну 14% доходов, чиновник сказал, что не так часто, как хотелось бы. “Еще есть один момент: хозяин жилплощади подписывает договор и берет со съемщика одну сумму, отмечает другую, соответственно, налог платит не с настоящего дохода, а с того, который указывает. Мы проводим просветительские работы, рассказываем гражданам, что выплата налогов и официальные договора — это страховка для них. Может случиться так, что съемщик вынесет, украдет или испортит имущество. В таком случае, контракт защитит его интересы. Но, пока не все готовы понять это”, — подытожил Шахин Мамедов.

Это налоговая сторона.

А есть еще азербайджанская реальность. Стоит ли напоминать, что дуракам, подлецам и наглецам закон не писан.  Так, у нас уже были прецеденты, когда квартиросъемщик просил хозяина зарегистрировать его, а потом через суд “отжимал” квартиру и жил себе припеваючи.

Помимо того, регистрируя жильца в своей квартире, хозяин также фактически признает свою предпринимательскую деятельность. Но, как уже отметил представитель минналогов, к этому пока не все граждане готовы.

Как объяснил юрист Кянан Гасанов, статья о нарушении законодательства о регистрации по месту жительства и месту пребывания, до недавних пор вообще редко упоминалась «Мы уже привыкли, что немалая часть населения страны находится в Баку, живет здесь на съемных квартирах и работает без регистрации в столице. Но, как видно со слов сотрудника МВД, в городе участились случаи криминальных действий. Видимо поэтому они и вынуждены проводить негласные рейды и проверять, кто, где живет, зарегистрирован или прописан ли там, где находится. Но по официальным данным, преступность в стране не выросла, а наоборот, МВД все держит под контролем. Так что мне непонятно почему именно сейчас полицейские взялись за “злостных нарушителей прописочных законов”, — подытожил юрист.

Из пресс-службы МВД нам сообщили, что на все вопросы могут ответить только в Главном управлении паспортов, регистрации и миграции. Там нам сообщили, что в соответствии с законодательством гражданин обязан письменно обратиться в территориальное полицейское управление. “Регистрация проводится исключительно на основании юридического документа. Без таковых документов мы не проводим регистрацию. Если гражданин обратился к нам в письменном виде и таких документов у него нет, то мы проводим определенные проверки, и регистрируем его в административном здании полиции. Однако, это предусмотрено обычно для бомжей. Исключение составляют граждане, которым просто негде зарегистрироваться. Так как гражданин не может оставаться без документов. Но, еще раз отмечу, что это не предусмотрено для обычных граждан”.

Но, здесь создается другая загвоздка: например, как в случае с гражданкой Салмановой, полисмен сообщил, что указание и регистрация по месту пребывания важны для того, чтобы в случае совершения преступления, можно было найти гражданина. А как полиция найдет человека, совершившего преступление, но не имеющего при этом определенного места жительства? То же самое в случае, когда лицо мужского пола достигло призывного возраста: если гражданин прописан в административном здании полиции, куда ему будут присылать повестку? В здание территориального управления полиции?

P.S. Когда статья была готова к публикации, в редакцию # поступил еще один тревожный звонок. Гражданка Р.А. заявила, что ее с детьми без их ведома, выписали из дома, часть которого досталась ей в наследство от отца. “Мы остались без прописки. Узнали об этом относительно недавно. Теперь мы не можем даже купить номер на телефон, получить банковскую карту, так как наши удостоверения личности недействительны. Куда теперь нам прописаться, если у нас нет недвижимости?” — спросила она. Ответить на ее вопрос сегодня, мы уже не успели.

Но, на этом история не заканчивается. Точнее, все только начинается.

image
(Пока оценок нет)