Вашингтон может организовать дестабилизацию Турции изнутри

Интервью # с известным российским политологом, председателем Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорием Трофимчуком.

***

— На днях делегация США вновь выразила турецким коллегам в ходе переговоров в Анкаре опасения в связи с решением  приобрести у РФ зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400. Насколько обоснованы эти опасения?

— У США нет никаких опасений на этот счёт, так как в Вашингтоне считают, что в любом случае держат ситуацию под контролем и смогут наказать Турцию в любой удобный момент. Пока что Вашингтон даёт Анкаре зайти как можно глубже в её демонстрациях в свою сторону. У США есть целый набор вариантов для воздействия, включая один из наиболее радикальных: внутренние беспорядки в Турции. Что мы и видели в 2013 году, когда Америка гнала Турцию на сирийскую войну.

С другой стороны, Турция, хоть и является членом НАТО, остаётся суверенным государством, которое может покупать, что хочет и у кого хочет. Если Турция закупит не американские, а российские ракетные системы, или хотя бы часть из них, безопасность США от этого никак не пострадает. США прекрасно понимают, что закупка неамериканского вооружения — это элемент турецкого шантажа в адрес Белого дома, поэтому относятся к ситуации спокойно. С точки зрения США, такие шаги связаны только с тратой лишних денег из турецкого бюджета.

Однако в том случае, если Турция всё-таки закупит эти ракеты у России, США вполне могут, чьими-то чужими руками, организовать удары по местам дислокации этих комплексов непосредственно на турецкой территории.

— Какого рода санкции США могут применить в отношении Турции в связи с этим вопросом?

— Вашингтон может применить весь спектр санкций: политические, дипломатические, военные, экономические. А также то, о чём я уже сказал: организовать дестабилизацию Турции изнутри. Тем не менее, Белый дом готов идти и на некоторые уступки Анкаре.

К примеру, со стороны администрации Трампа уже было сказано о возможности выдачи Турции Гюлена. Тем самым Турции дают понять, что, всё-таки, далеко заходить в своих заявлениях не стоит, и что в разумных пределах Вашингтон готов пойти ей навстречу. При этом ещё раз подчеркну: в Вашингтоне понимают, что Анкара пытается найти свой интерес на противодействии США с Россией, поэтому не особо беспокоятся по данному поводу. При этом надо понимать, что Турция является одной из немногих стран, которая производит сама для себя всё необходимое, и в случае чего может существовать в режиме автаркии.

— На протяжении долгих лет Турция запрашивала разрешение США на покупку четырех комплексов Патриот, но лишь после решения о закупке С-400 в Госдепе одобрили сделку. Как Вы считаете, возможно, что наряду с покупкой С-400 Анкара не обидит и США?

— Да, Анкара США не обидит. Так как понимает, что США могут её саму серьёзно обидеть, если сильно расстроятся. Поэтому границ в своих требованиях старается не переходить. Наверное, в какой-то степени поведение Турции подействовало на США, и там решили поставить ей свои ракетные комплексы. Но при этом надо иметь в виду, что США сделали всё, чтобы Турция включилась в сирийскую войну, а на такой войне без серьёзной оборонительной системы обойтись сложно. К тому же Турция —  член НАТО, поэтому выделение ей необходимого вооружения не является чем-то сенсационным, из ряда вон выходящим. Теперь уже решать самой Турции, нужен ли ей набор из разных однотипных систем, что уже само по себе ослабляет её оборону, или нет.

| 2019-01-17T19:27:40+00:00 17 января 2019, 21:08|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|