Усилиями президента Трампа Ближний Восток отброшен на десять лет назад

Ситуация вокруг иранской ядерной сделки заходит в тупик. Естественно главным организатором данного «тупика»  являются США и сам  Дональд Трамп. На днях верховный лидер Ирана Али Хаменеи дал указание об увеличении масштабов обогащенного урана.

О том, как будет ситуация развиваться дальше, рассказал в интервью #, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын.

 

— Как вы оцениваете заявление Али Хаменеи об увеличении масштабов обогащения урана? При этом иранский лидер подчеркнул, что этот шаг не будет нарушать соглашения?

— Действительно, аятолла Хаменеи сделал подобное заявление, которое, по-моему, СМИ неправильно поняли. Я предлагаю обратиться к конкретике, в частности, к пояснению, которое дал представитель Организации по атомной энергии Ирана:«В письме к МАГАТЭ мы проинформировали, что намерены увеличить требуемые мощности для производства UF4 и UF6 и принять предварительные меры по созданию предприятия для производства центрифужных роторов».

Самое интересное, что МАГАТЭ не увидела в иранской инициативе каких-либо противоречий с СВПД (Совместный Всеобъемлющий План Действий, подписанный «шестеркой» + Иран). План действительно позволяет возможное увеличение количества центрифуг и обогащение до 5% небольшой массы урана. Но главное, что иранцы говорят лишь о намерениях, которые могут быть реализованы только в том случае, если европейские страны  не компенсируют им потери от выхода США из Соглашения. Действительно, совершенно бессмысленно оставаться верным никому ненужным обязательствам, но нести при этом бремя американских санкций. Для любого государства это даже унизительно.

Впрочем, будем реалистами – не имеет никакого значения, соответствует ли заявление Хаменеи содержанию СВПД или нет.  Вспомните, как Трамп мотивировал выход США из Соглашения – мол, неизвестно, что иранцы там, в космос запускают. Никакого отношения иранские спутники связи к ядерной программе ИРИ не имеют. Но Трампа это абсолютно не волнует. Он для себя уже все решил.

— Можно ли считать заявление Хаменеи дипломатическим ходом, ориентированным на европейцев? Чтобы они определились?

— А почему мы говорим только о европейцах? Меня удивляет, когда в российских политических ток-шоу их участники ожесточенно спорят – «прогнутся ли европейцы перед Вашингтоном или нет?». Российское руководство очень хочет, чтобы их страна была капиталистической, свято верит в рыночную экономику, что, на мой взгляд, не приемлемо для реализации  глобальных геополитических интересов России. Но это тема другого разговора. Для нас показательно то, что всем известный частный ЛУКОЙЛ раньше всех западных компаний приостановил свою деятельность в Иране.

Все страны-участники СВПД, скрепя сердце, ворча и отплевываясь, примут решение Вашингтона. Едва ли не все международные СМИ сейчас восторженно цитируют французского министра промышленности и финансов Бруно Ле Мэра, назвавшего США «экономическим жандармом». Министр человек, конечно, смелый, бескомпромиссный, но, только вот, французский концерн PSA Group, который уже продал иранцам полмиллиона автомобилей, фактически прекратил продажи в Иране. Рано или поздно СВПД будет окончательно уничтожено, а Тегеран возобновит свою ядерную программу.

— Западные и израильские СМИ сейчас много пишут о резком ухудшении отношений между Москвой и Тегераном. Насколько эта информация соответствует действительности?

— Глубина этого ухудшения еще до конца не ясна, но оно безусловно существует. Москва вовсе не собирается таскать для Тегерана каштаны из огня в его геополитическом противостоянии с Израилем, которое уже приняло экзистенциальный характер – кто кого и навсегда. Именно поэтому российский МИД четко заявил, что южные границы Сирии будет защищать ее национальная армия. Таким образом, иранские прокси в формате «шиитских милиций» и многочисленные «советники» из КСИР вытесняются вглубь сирийской территории, где им тоже скоро нечего будет делать. Тегеран в свою очередь обвиняет Москву в пренебрежении национальными интересами сирийцев, хотя сам официальный Дамаск вовсе не горит желанием оказаться под политическим, а главное религиозным прессингом Ирана.

Почему-то в этой стране забывают, что и у Москвы накопились претензии к иранским «союзникам». Вспомним хотя бы некрасивую историю с авиабазой Хамадан, которую, то предоставляли российским ВКС, то вновь ее забирали. А, в конце концов, отказались ее открыть для россиян в самый канун американской атаки на сирийские объекты.

Однако какие-то важнейшие межгосударственные проекты типа коридора Север – Юг будут осуществлены. Более того, возможно, Иран закупит весьма солидную партию российской военной техники и вооружений. Деньги у него на это есть. Недаром же президент Трамп так сокрушается по поводу того, что его предшественник успел вернуть иранцам их кровные сто пятьдесят миллиардов долларов. Из них около двух миллиардов – наличными.

— Развяжет ли отказ от СВПД руки Ирану на антиизраильском направлении?

— С таким же успехом можно говорить, что отказ от СВПД развяжет руки Израилю на антииранском направлении. Но война между этими странами, на мой взгляд, невозможна. Даже по чисто техническим причинам. У Израиля нет возможности нанести сокрушительный ракетно-бомбовый удар по объектам иранской ядерной или даже баллистической программы. Для примера, южнее на сотню километров от города Кум, находится иранская ракетная база.

На территории в двадцать пять квадратных километров оборудовано более трехсот глубоких бункеров, ракетных шахт, создана сеть подземных тоннелей и пр. Это не единственный подобный военный объект ИРИ.

Кроме того, у иранцев современная ПВО, усиленная российскими ЗРК С-400, так что нападение на Иран, даже совместно с американцами, выглядит весьма проблематично. Иран, в свою очередь, может использовать ливанскую Хизбалла для того, чтобы доставить массу неприятностей израильтянам. Но на сегодняшний день боевое крыло ливанских шиитов весьма обескровлено и очень измотано в сирийской войне.

Усилиями президента Трампа Ближний Восток отброшен ровно на десять лет назад. Поэтому все антииранские акции повторятся – охота за головами иранских ядерщиков, жесточайшие санкции, попытки активизировать иранскую «пятую колону» и пр. Плюс и новые вызовы – непонятная послевыборная ситуация в Ираке, война в Йемене, курдская проблематика, будущее Сирии и тд. и тд.   Все это дает основания считать, что с выходом США из СВПД ситуация на Ближнем Востоке только ухудшится, а бенефициариев от срыва Соглашения так и не появится. США только запутали ситуацию в регионе, но ничего от этого не выиграли.

203 просмотров
| 2018-06-11T16:10:44+00:00 11 июня 2018, 16:20|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|