Столицу накрыли штрафы за «вмешательство в работу счетчика»

Или без газа может остаться каждый? 

Последний месяц центры ASAN Kommunal буквально осаждают граждане. ПО «Азеригаз» прекращает подачу газа абонентам, обвиняя их в порче газовых счетчиков и вмешательстве в работу этого прибора.

Примечательно, что во множестве актов газового оператора, поступающих в систему  службы  ASAN Kommunal, прописана неразборчивая фраза «пломба счётчика закрашена» — под этим подразумевают вмешательство в технику. Абонентов массово штрафуют.

Ничего не подозревающим людям вдруг отключают газ. Тем, кто отказывается платить, остается мерзнуть в неотапливаемых домах, обивать пороги ASAN Kommunal, организаций газового хозяйства и судов. О том, что штрафы в последнее время получили массовый характер, свидетельствует то,  что только в пятницу 10 января по этому поводу в редакцию # обратились сразу несколько человек. По данным опрошенных нами абонентов, в ASAN Kommunal собираются очереди столичных жителей, обвиняемых в порче газовых счетчиков и вмешательстве в работу этих устройств.

Мая Садыгзаде, проживающая по адресу Наримановский район, ул.Хойского, 79 вдруг оказалась перед  фактом – гражданке предъявили 500 манатов штрафа за порчу имущества «Азеригаз» и оставили без газа до оплаты этой суммы.

«Вчера утром (9 января) в моей квартире отключился газ.  Специалисты посоветовали обратиться  в ASAN Kommunal. В центре этой службы, которая находится в Насиминском районе, я узнала, что газ перекрыт по причине вмешательства в работу счетчика, и в системе на меня  даже есть акт. Но если такая проблема есть и даже составлен акт, почему я узнаю об этом последней в какой-то неведомой мне системе?! Ведь таким образом можно накатать сотни актов», — возмущение гражданки сотрудники ASAN Kommunal сочувственно и понимающе выслушали (не она одна приходит с такой проблемой), но помочь ничем не смогли. Гражданке пришлось забрать акт и разбираться самой, обивая пороги судов и ведомств.

В беседе с редакцией Садыгзаде сообщила, что газовый счетчик расположен в блоке жилого дома, и она не может контролировать сохранность имущества «Азеригаз» за пределами своей  квартиры. Кроме этого, в акте на имя  Садыгзаде, как множества других абонентов, написано, что окрашена пломба счетчика. «Счетчик висит под потолком в блоке. Никаких ремонтных работ не было. Кому же придет в голову закрасить его пломбу на такой высоте?», — недоумевает женщина.

А главное, это отнюдь не единственный случай – впервые с произволом газового хозяйства гражданка столкнулась десять лет назад. Тогда вернувшись в квартиру, Садыгова обнаружила, что счетчик унесли радетельные газовики, даже не уведомив об этом хозяев. Вернуть его стоило трудов, однако на этом история не закончилась. Летом прошлого года газ ей снова перекрыли и составили акт по стандартной причине вмешательства в работу этого агрегата.

Дилемму удалось урегулировать при непосредственном участии НОО «Союз свободных потребителей» (ССП). А недавно началось уже третье по счету наступление газовиков: «Может, им особенно нравится мой счетчик, — пытается  объяснить причину периодических атак со стороны производственного объединения наша собеседница.  Но тут же выясняется, что у соседей этажом ниже незадолго до этого была похожая проблема.

В зимние холода без газа и отопления остался в своей квартире столичный житель Раят Садыгов, проживающий в Насиминском районе. Накануне мужчине выписали штраф в 280 манатов  за пресловутое «вмешательство в работу счетчика». Со слов абонента, ничего подобного с его стороны не было. В акте на его имя значится все та же причина – закрашена пломба счетчика. Кто, как и по какой причине «красит пломбы» в счетчиках «Азеригаз», и что это значит, собеседники не знают и не могут объяснить.  Мужчина утверждает,  что в ASAN Kommunal, куда он пришел за решением проблемы, стояла очередь  жалобщиков и «злоумышленников», где он занял 161 место(!) «Вы тоже с окрашенной пломбой?» — спросили у мужчины сотрудники  центра.

Газовая эпопея Александра Горбачева (Хатаинский район, ул Мазахира Рустамовва) началась еще в мае истекшего года.

«В мае этого года в мою квартиру стал поступать газ, — поведал он свою историю. — Позвонили  на «горячую линию» «Азеригаз» — 185. Мне сказали, что придут представители. Пришли и проверили.  У вас, говорят, счетчик неисправный, надо снять и заменить. Они при мне сняли пломбу счетчика, посмотрели и сказали, что клапан засорился. Составили акт при мне в двух экземплярах — один дали мне, другой забрали. Сказали, пойдешь в ASAN Kommunal за новым счетчиком», — со слов гражданина, на этом проблема решилась, газ пошел хорошо, но радоваться было рано.

Через полгода, 9 декабря Горбачев не смог загрузить деньги на пластиковую газовую карточку.

«Хотел пополнить баланс, но ни один платежный терминал не принимал деньги. Снова позвонил на «горячую линию» оператора. Сказали, обратитесь в ASAN Kommunal на «28 Мая». Здесь  проверили карточку и сообщили, что у меня долг на 236 манатов. Я попросил выписку сальдо за 5 — 6 лет — никакого долга нет. Откуда долг? Отвечают, что не написано, но, мол,  мы понимаем, что это за установку счетчика. Я снова позвонил на «горячую линию», отсюда меня послали в Департамент продаж «Азеригаз». 14 декабря пришел туда за объяснением. Говорят, долг за счетчик. Мол, меняли счетчик, вы вмешались в его работу, пломба была закрашена — в краске была. Повторюсь, что пломбу вскрывали при мне, все было нормально, в акте написано, что клапан устройства забит и препятствует поступлению газа».

Откуда взялись эти данные о вмешательстве и покраске пломбы, ведь их нет в акте, и не было вовсе? – недоумевает гражданин. «Мы, говорят в департаменте, все понимаем, но ничего поделать не можем, — продолжил он свою историю. — Пошел к начальнику. Объясните, говорю, дайте акт и квитанцию для оплаты. Не дают. Предоставили выписку с моим номером счетчика – там написано, что пломба закрашена, клапан сломан и имеется вмешательство в работу счетчика. Платите и все!».

Мужчина обратился с заявлением в Хатаинский районный суд, через четыре дня — 26 декабря суд распорядился возобновить подачу газа абоненту. Однако в течение недели «Азеригаз» может подать апелляцию, а значит, ставить точку в мытарствах А. Горбачева еще рано.

«Я инвалид Чернобыля, имею глазную опухоль и просто физически не могу ковырять счетчик, срывая с него пломбы. Самое главное – в акте, который при мне составили работники «Азеригаз», скрепив его печатью, об этом нет ни слова», — говорит собеседник.

Здесь остается отметить, что в первую очередь избавить население от «чудачеств» сотрудников газового оператора должна обновленная редакция Правил пользования газом. Эти правила были  утверждены с поправками Кабинетом министров в мае 2011 года, кстати, с привязкой к необходимости заключения индивидуальных договоров между распределителем и потребителями. Причем, договоры с абонентами, являющиеся не просто полезной практикой, но первостепенным условием сотрудничества между поставщиком услуг и абонентами, газовый оператор безнаказанно игнорирует.

Это и многое прочее в свою очередь вызывает вопросы к законности действий сотрудников ПО «Азеригаз», ведомства, выдающего отчеты о привлечении безответственных потребителей за нарушение документа, положения которого само же не соблюдает.

Итак, правительство приняло 86% поправок. Они касались наиболее проблемных моментов, связанных с газообеспечением и заключением договоров между распределителем и населением. Появились защитные коробки на счетчиках, в документе отразились такие важные нюансы, как, например, ответственность за сохранность пломбы и счетчика. Если раньше за эту деталь отвечал исключительно потребитель, причем, независимо от места установки оборудования, новая редакция правил предусматривает ответственность сотрудников газового ведомства.

Необходимость в такой поправке была вызвана тем, что виртуозные контролеры умудрялись срывать пломбы и составлять акты на тысячи манатов. Такие спекуляции тогда удалось частично прекратить, возложив ответственность за сохранность оборудование на самого оператора. Однако газовый оператор продолжает штрафовать абонентов за сохранность пломбы прибора.

| 2019-01-14T06:12:02+00:00 14 января 2019, 05:16|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (3 оценок, среднее: 9,33 из 10) Загрузка...|