Ставка на самозанятость

Обеспечение работой – один из остро стоящих перед страной вопросов. В последнее время в Азербайджане большое внимание уделяют программе самозанятости населения. Напомним, что данная программа  реализуется на основе распоряжения Президента Азербайджана Ильхама Алиева «О дополнительных мерах по обеспечению самозанятости населения» от 2016 года. Планируется, что в этом году она охватит, как минимум, 7 тысяч человек, в первую очередь, малообеспеченные семьи, семьи шехидов, молодежь.

Как рассказал # экономист Фуад Ализаде, в настоящее время в нашей стране  предпринимаются меры для поддержки малого бизнеса, в частности семейного. Выдаются микрокредиты на развитие фермерских хозяйств в регионах. По словам нашего собеседника, с целью решения проблемы безработицы население в регионах привлекают и к озеленению, благоустройству территорий. Он отметил, что гражданам важно иметь устойчивый доход, потому необходимо создавать рабочие места и в государственном секторе и по линии частного предпринимательства.

Экономист подчеркнул важность развития трудоемких отраслей, которые в полной мере позволят решить проблему с трудоустройством.

«У нас реализуется немало программ. Так, национальный фонд предпринимательства выделяет льготные кредиты по разным направлениям. Вид деятельности в регионах во многом продиктован природными условиями той или иной местности. Где-то делается ставка на животноводство, где-то с целью самозанятости населения людям дают в пользование сады с фруктовыми деревьями.

Порой можно услышать пессимистические прогнозы по поводу программы самозанятости. И, безусловно, у кого-то из тех, кто в ней задействован, могут быть неудачи – неурожай, падеж скота и т.д. Но тогда они будут искать новые пути для своей трудовой реализации, и это нормальное явление», — сказал Ф.Ализаде.

Глава центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев считает, то программа самозанятости населения довольно эффективна. Он отметил необходимость развития микробизнеса в стране. По его словам, такие проекты будут способствовать тому, что многие из тех, кто ранее работали без регистрации, попадут в юридическую плоскость.

Как сказал Н.Агаев, 7 -8 тысяч для страны не такая большая цифра, но вероятно, правительство исходит из тех финансовых возможностей, которые на сегодняшний день имеются.

По его словам, важно, чтобы потенциальные предприниматели были готовы к ответственности и обладали достаточным багажом знаний, который позволит им начать и развивать свое дело. Для этого нужны курсы  повышения их бизнес грамотности.

«Чтобы добиться успеха, необходимо, чтобы выпускаемая ими продукция, была востребована, конкурентоспособна. Знаю случаи, когда фермеры  в Шамкирском районе посадили клубнику, и себестоимость клубники получилась слишком высокой, так что они не могли найти покупателя. Прежде чем что-то производить, надо определить, будет ли на это спрос, рынок сбыта. В городах хорошие возможности для самозанятости в сфере оказания услуг, изготовления изделия ручной работы. Можно заняться утилизацией мусора, изготовлением сухофруктов, например, сушеного инжира, производить больше миндаля, увеличить площади под шафран. Пустот на самом деле много, важно их найти и заполнить», — сказал Н.Агаев.

Вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамалладин Исмаилов, в свою очередь, отметил, что проблема занятости молодежи в стране стоит довольно остро.

«Для того чтобы было больше рабочих мест, наряду с развитием сельского хозяйства, нужно создавать предприятия для переработки сельскохозяйственных культур, консервные заводы», — сказал он.

Он отметил, что получение микрокредитов, орудий труда,  сельскохозяйственных животных, участков земли, помогает открыть свое дело тем, у кого на это нет своих средств. Но наш собеседник подчеркнул, что необходимо, чтобы все происходило в условиях прозрачности и отсутствия коррупции. По словам Дж.Исмаилова, важно также, чтобы в рамках программы выдавали исключительно здоровый крупный и мелкий рогатый скот, а те, кому их выдают, умели бы с ним обращаться.

Он подчеркнул, что самозанятых в стране немало – это и репетиторы, и те, кто занимаются уборкой квартир, няни, те, кто пекут дома кулинарные изделия, шьют, вяжут на продажу, ремонтные бригады и т.д. Однако многие из них формально числятся безработными, и не спешат выходить из тени. Для того чтобы это произошло, по мнению эксперта, нужно сделать процедуру регистрации максимально легкой.

По словам экономиста Натига Джафарли,  программа самозанятости – не что-то новое, и многие страны реализовывали подобные проекты, в частности Китай. Сейчас что-то похожее есть и в России. Что касается Азербайджана, то, как сказал эксперт, самозанятость в стране не должна идти сверху, государство не должно диктовать условия игры.  Он отметил, что у нас, в отличие от тех же Китая и России, не такая большая территория и не так много населения, и помощь государства должна заключаться, в первую очередь, в выдаче  долгосрочных беспроцентных кредитов и кредитов с низкой процентной ставкой  для реализации перспективных интересных проектов.

| 2019-02-05T14:38:15+00:00 5 февраля 2019, 17:37|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|