«США осознают, что в этом регионе без Турции решить какие-либо проблемы невозможно»

Во вторник, Госдеп США назначил вознаграждение в размере от 3 до 5 миллионов долларов за информацию, которая поможет поимке трех лидеров террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) Мурата Карайылана, Джемиля Байыка и Дурана Калкана, говорится в заявлении заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Палмера.

«По итогам моего визита в Турцию в программу госдепартамента США «вознаграждение за справедливость» включены три высокопоставленных члена террористической организации РПК. Госдепартамент установил вознаграждение за информацию, ведущую к идентификации местоположения Мурата Карайылана (до 5 миллионов долларов), Джемиля Байыка (до 4 миллионов долларов) и Дурана Калкана (до 3 миллионов долларов)», — говорится в заявлении Палмера, опубликованном на сайте посольства США в Анкаре.

Данное решение говорит о том, что после определенного недопонимания в отношениях Турции и США,  ситуация стремительно развивается в лучшую сторону.

Комментируя # американо-турецкие отношения, экс-консул Азербайджана в Стамбуле Ибрагим Небиоглу, сказал, что в конце 90-х годов США объявили РПК террористической организаций, и это было большой победой Турции, потому что тогда часть европейских государств в силу своих интересов симпатизировала этой организации.

«Турция тогда праздновала данное решение, и в конце уже 90-х годов не без помощи США, они смогли арестовать Оджалана и привезти в Турцию, где он предстал перед судом. Тогда американцы по известной программе «вознаграждение для справедливости», внесли имена трех лидеров ПКК в список террористов», — сказал он.

С начала 2000-х по сегодняшний день правительство не раз проводило военные операции против курдских организаций и внутри Турции и вне ее, а именно в Сирии и Ираке.

По словам эксперта, говорить о том, что на сегодня курдский вопрос полностью решен не верно, но сравнить РПК с той организацией, которая была в начале 90-х годов и той, что сейчас нельзя.

«Самое важное –  то, что РПК потеряла международную поддержку. Сейчас США держат границы Турции в спокойствии, но при  этом поддерживают сирийских курдов, а именно PYD и YPG. Все недоразумения в отношениях Турции и США происходят именно на этой почве, потому что официальная Анкара считает эти организации аффилированными организациями РПК.

Все военные операции Турции в Сирии «Щит Ефрата» и «Оливковая ветвь» направлены в первую очередь  против курдов, чтобы не дать им возможность взять всю турецко-сирийскую границу под свой контроль. Кроме того, Турция проводит также операции на севере Ирака, главная цель которых остановить объединение всех курдских территорий», — добавил он.

Ибрагим Небиоглы также подчеркнул, что в Турции сильно обеспокоены военными учениями, которые проводят американские инструкторы обучая курдов.

«Сейчас Турция и США начали патрулировать сирийско-турецкую границу и в Манбидже. То есть Вашингтон сам не знает, в какую игру играет. То он поддерживает  курдов, а сейчас налицо резкий поворот США в сторону Турции. Произошли сильнейшие сдвиги в отношениях, Турция отпустила пастора Брансона, затем США поставили самолеты F-35, сейчас Вашингтон назначил сумму вознаграждения за лидеров РПК», — отмечает он.

Эксперт добавил, что интересным моментом является еще и то, что турецкая лира сегодня стоит уже 5.30 за доллар.

«Это большой скачок за последние три месяца. Разве за три месяца Турция сделала какой-то прорыв в экономике? Или открылись заводы, фабрики? Ничего не изменилось, изменилось только то, что напряжение в стране спало. Турецкие биржи настроены на то, что если у нас будут хорошие отношения с США, то в стране будет все хорошо. Потому что мировая экономика держится на долларе и финансовых рынках США», — сказал он.

По мнению Небиоглу, в улучшении отношений немаловажную роль сыграла позиция Турции по саудовскому журналисту Джемалю Кашикчи.

«США осознают, что в этом регионе без Турции решить какие-либо проблемы невозможно. В Вашингтоне понимают, что  Эрдоган —  сильный президент с сильными картами на руках. Сейчас вся Турция уже готовится к муниципальным выборам, которые состоятся в марте месяце, а эти выборы по значимости важнее даже, чем парламентские. Потому что муниципалитеты напрямую влияют на жизнь граждан», — считает эксперт.

Говоря об экономике, Небиоглу  добавил, что сегодня инфляция в Турции сильно выросла, а турки, благодаря Эрдогану, привыкли жить в стране с низкой инфляцией.

«Он сейчас пытается сбалансировать и международное положение, и  свою внутреннюю экономику. Насколько ему это удастся сделать, покажет время. Но пока все удается, он наладил отношения с США и провел саммит по Сирии в формате Россия, Турция, Франция, Германия, начал диалог по урегулированию сирийского конфликта, хотя несколько лет назад это было невозможно», — резюмировал он.

284 просмотров
| 2018-11-07T18:45:53+00:00 7 ноября 2018, 22:15|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (3 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|