Ситуация в Идлибе зависит от принципиальности  Турции

Ситуация вокруг Сирии вновь накаляется. Официальная Москва заявляет о возможном ударе со стороны США. С другой стороны, правительственные войска собираются начать операцию в зоне дээсскалации Идлиб. О положении дел в Сирии, чего стоит ожидать в нынешней ситуации, рассказал в интервью # Руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт РСМД Кирилл Семенов.

Согласно сообщениям  российских СМИ,  США готовят провокацию в Сирии, и  Вашингтон стягивает войска в регион. Как вы оцениваете данные сообщения,  насколько они соответствую действительности?

— На самом деле, никаких серьезных передислокаций военно-морских и военно-воздушных сил США не произошло.  Говорить о наращивании военного потенциала США на Ближнем Востоке не стоит, все передвижения  в рамках дежурного перемещения.

Данная информация пошла из Москвы, и Россия сама  запустила эту волну,  что готовится некая провокация, что есть какая-то частная военная компания, которая, кстати, давно уже не существует и вошла в состав другой частной военной компании, готовит провокацию в Идлибе и на которую американцы должны ответить.

Но в реальности, под этим предлогом Россия сама стянула в Средиземное море большую эскадру:  восемь кораблей, подводные лодки, носители ракет «Калибр». Эти ракеты в первую очередь предназначены для ударов по береговым объектам. Поэтому под прикрытием готовящейся атаки  США в Сирии, Россия сама наращивает там  военный потенциал и готовится к операции против Идлиба.

Говоря об Идлибе. Какие на данном этапе идут процессы вокруг этого региона? Стоит ли ожидать, что правительственные войска возьмут этот регион, и турки уйдут? 

— Что касается Идлиба, то тут  многое зависит от Турции, от того, насколько она будет последовательна в своей политике по поддержке оппозиции. Здесь проблема в том, что по некоторым данным были соглашения об ограничении  срока присутствия турецких войск в Идлибе  до сентября месяца,  а потом должно быть новое соглашение. Поэтому тут все сложно, и прояснится в середине сентября, когда закончится дата мандата законного присутствия турецких войск и наблюдательных пунктов в Сирии.

Судя по тому, как Турция сейчас там укрепляется, и создаются эшелонированные укрепления вокруг этих пунктов,  завозится новая железобетонная конструкция для их укрепления, турки оттуда уходить никуда не собираются. А говорить об операциях в Идлибе, пока там находятся турецкие войска,   сложно. Можно говорить об отдельных участках, но о всей зоне дээскалации  Идлиб, нельзя. Да, Асад сейчас там собрал все силы, которые можно было собрать, и готовится к этой операции, но пока там турки все очень сложно.

— В последнее время шли разные сообщения о том, что между Ираном и Россией идет конкуренция за суннитских боевиков из южной Сирии. Есть ли разногласия между Тегераном и Москвой, и насколько они серьезны?

— Пока о серьезных противоречиях между Россией и Ираном  в Сирии говорить нельзя. Да, есть определенная конкуренция за бойцов «южного фронта», кто больше завербует на свою сторону. Но надо отметить, что на сегодня КСИР является одним из столпов сирийского баасисткого режима.

Пока серьезного противоречия нет, есть конкуренция, определенное  недопонимание, но позиции Ирана в Сирии остаются достаточно прочными, и пока не видно, как они могут серьезным образом  быть ослаблены. То, что происходит в южной Сирии – это практически добрая воля самого Ирана,  он согласился на то, что там не будет проиранских группировок «Хезбаллах» или других. Это решение было принято в Тегеране, где  сочли такой исход  приемлемым  и для иранцев. Таким путем эти территории перейдут под влияние Асада без участия проиранских формирований.             .

631 просмотров
| 2018-08-29T21:49:28+00:00 29 августа 2018, 21:10|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|