Призрак угарного газа бродит по нашим квартирам

Каждый день в чью-то квартиру или дом, беззвучно проникает и порой забирает невинные души, беспощадный демон смерти. Это не  природный катаклизм,  не неизлечимая болезнь, перед которой мы бессильны, не предначертанный волею Божьей конец бренности, перед которой все равны. Это беспристрастный, неумолимый демон, созданный нами. Созданный жадностью, коррумпированностью, цинизмом, беспринципностью, халатностью наших чиновников. Это УГАРНЫЙ ГАЗ – демон азербайджанского апокалипсиса, уносящий каждый год жизни людей.

Обычный среднестатистический гражданин Азербайджана, семьянин должен зимой жить в тепле, хоть и изредка, но мыться горячей водой и готовить пищу. Аксиома. Вариантов же отопления в городе два – либо индивидуальное газовое (относительно дешевое) или электрическое (дорогое и неэффективное), либо централизованное.

Насчет централизованного, то это вообще фантом, который может родиться только у нас. Его нет в принципе, но каждый год из бюджета выделяются ОАО «Azəristiliktəchizat» миллионы манат. А жители закрывают вечно холодные централизованные трубы отопления и ставят комби, буржуйки, титаны и прочие железки всевозможных конструкций. Потому как хотят тепла, а не холодных труб, в которых по официальным отчетам, представляемым чиновниками, бурлят вулканы огнедышащей воды и жители зимой загорают под пальмами в панельной трешке. То есть, как говорил незабвенный Винни Пух – «мед есть, но его нет».

Греться-то нам надо не липовыми бумагами (это удел чиновников), а реальным теплом. И каждый среднестатистический житель Баку пользуется газом, как основным энергоресурсом. Горе тем жителям новостроек, где газ не подключен. Астрономический счет за электричество делает их бедными и депрессивными. Мы же не в XXI веке живем и не в газодобывающей стране! Нам сложно 100 метров газовой трубы в соседнее здание провести. И вообще газ к нам из космоса поступает, с созвездия Альфа Центавра, где космонавты его добывают и через галактики бережно в ладошках нам доставляют. Слава им и почет. Или же все тривиально – за подключение газа «космонавты» требуют взятку и управляющие компании в новостройках попросту не платят. Видимо лимит на взятки к моменту сдачи объекта в эксплуатацию превышает все разумные нормы экономической эффективности.   Опять же вся эта нагрузка по газификации ложиться на плечи жителей домов. Они скидываются примерно по 300 манат с каждой квартиры, что-то доскребывают владельцы зданий и идут на поклон к газовику и ждут месяцами вожделенного газа. Именно поэтому, заметьте, квартиры в новостройках с газом стоят заметно дороже, чем негазифицированные.

И эта абсурдная ситуация никого не смущает. Ведь по логике,  SOCAR и его газораспределительная сеть (AZERİGAZ) заинтересованы в увеличении количества клиентов и продаж. Соответственно они должны в короткие сроки подключать абонентов и бесплатно, разумеется. Было бы странно, если бы супермаркеты в Баку, при входе требовали с каждого покупателя 50 манат только, чтобы позволить зайти в магазин и не пускали бы внутрь месяцами, даже после оплаты этой суммы. Но это абсурд при нормальной коммерции. Почему “Azəriqaz” с каждым годом все больше испытывает финансовые трудности? Ведь, создав четкую структуру и, имея реальное технико-экономическое обоснование, он должен зарабатывать.

Поэтому не надо рассчитывать и на качество подаваемого газа. Все без исключения пользователи наблюдают, что в последние годы чайник закипает намного дольше, чем раньше. И для отопления домов требуется все больше и больше газа. То есть, так называемая калорийность бытового глаза уменьшилась в разы.

Тут включается вторая схема мошенничества инженеров – подаваемый в квартиры природный (бытовой) газ, где концентрация метана должна быть от 70 до 98%, попросту смешивают с воздухом. Воздух-то бесплатный. Так убивается два зайца – метан воруется еще на газораспределительных станциях и поставляется «левым» (неучтенным) потребителям за «черный нал», а газовый счетчик в наших квартирах исправно наматывает кубометры (счетчику то без разницы, что у вас в трубах), прикрывая эту аферу. А то, что эти мошенники украли, покрываем мы с вами. Все просто и красиво.

Вообще-то, мешать бытовой газ и уменьшать его калорийность это достаточно часто встречаемая мошенническая схема на постсоветском пространстве. Но чтобы вместо газа подавать просто воздух – это уже чисто отечественная инновация.

Недавно один мой знакомый, вообще посоветовал мне не включать газ с 9 до 12 утра. Многие на работе и в это время по трубам дают воздух, а газовый счетчик попросту списывает с вашей карточки средства. И это делается не в центре города,  а в перифериях и отдаленных рабоче-крестьянских кварталах, надеясь на то, что не наткнутся на представителя власть имущих.

При чем здесь газовое мошенничество и массовые отравления угарным газом, скажете вы?  Очень просто.  Во-первых, прерывания в подаче газа (читай его замена воздухом) и неожиданные его включения уже стали причиной ряда взрывов и пожаров в Азербайджане. Во-вторых, подаваемый в квартиры бытовой газ и так плохо очищенный на газоперерабатывающих заводах, с высоким и очень вредным содержанием бутана, пропана и углекислого газа, да еще и разбавленный воздухом  при сгорании выделяет опасную концентрацию  угарного газа (предельная норма составляет 20 мг/м³ или около 0,0017 % концентрации в воздухе).

А проверить качество газа и сделать это хотя бы по нескольким районам надо!

Пойдем еще дальше. Основной путь отравления угарным газом – обратная тяга. Это – когда конечные продукты сжигания бытового газа полностью или частично не покидают помещение через вентиляцию. Угарный газ (без цвета и запаха) в смертельной концентрации накапливается в помещении и отравляет людей. Любая проблема в вентиляционной системе многоквартирного дома может привести к такой трагедии.

Я помню еще ребенком, когда несколько раз в год в наш панельный дом из ЖЭКа приходили сотрудники и проверяли вытяжку. Правда дедовским методом. Поджигали газету (тогда люди еще и газеты читали) и смотрели, как всасывается дым в вентиляционное отверстие. И потом периодически чистили вентиляционный сток.

Сейчас никто этим не занимается. Зная жадность застройщиков, экономящих на всем, большинство  новостроек и старых зданий с кучей переделок, не имеют нормальной (то есть отвечающей элементарным требованиям безопасности) системы вентиляции. С учетом плохого качества подаваемого газа и соответственно высоким уровнем загрязнения сажей, даже исправная вытяжка каждый год должна прочищаться.

Жадность, коррупция, беспринципность, бессовестность. Они долго будут кормить демона смерти, уносящего жизни наших родных и близких.

 

 

262 просмотров
| 2018-03-12T12:49:44+00:00 11 марта 2018, 14:58|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 7,50 из 10) Загрузка...|