5 марта Центр общественного здравоохранения и реформ минздрава Азербайджана проведет с 17.00 до 18.00 на Площади фонтанов в Баку акцию против табакокурения, сообщает в понедельник Trend со ссылкой на Центр.

В рамках акции состоится флешмоб студентов Азербайджанского медуниверситета против курения.

Борьба с курением в Азербайджане активно ведется уже несколько лет: запрет на курение в общественных местах, закрытие “smoking area” в ресторанах и кафе, штрафы, запрет на продажу сигарет лицам, не достигшим 18 лет и так далее.

Забота государства в данном вопросе абсолютно и полностью на стороне некурящего населения. Безусловно  это правильно.

МВД страны сообщает, что в Азербайджане за шесть месяцев 2018 года за курение в запрещенных местах к административной ответственности привлечены 363 лица.

За указанный период штрафы, примененные к этим лицам, привлеченным к ответственности по статьям 212.1 и 306.4 Кодекса об административных проступках, составили 11 205 манатов.

Неплохая сумма, не так ли?

Юрист Самира Агаева в интервью # отметила, что употребление табачных изделий не нарушает закон. “Однако, по  новому закону курить можно беспрепятственно в том случае, если это не наносит вред окружающим.  Есть и такой момент, что на проведение акций и флешмобов имеют право и курильщики, и те граждане, которые не согласны с этим правом курильщиков. Так как у каждого гражданина есть право на самовыражение, проведение акций либо каких-либо флешмобов в соответствии с законом Азербайджанской Республики, международными нормами, и, в частности в соответствии со статьей 10 Европейской Конвенции по Защите Прав Человека, не запрещено”, — добавила эксперт.

Социолог Замина Сафарова также прокомментировала вопрос курения в общественных местах в беседе с корреспондентом #. “Борьба с табакокурением проводится не только в Азербайджане, но и во многих странах мира.  Даже есть телеканалы, которые кадры с употреблением сигарет и алкогольных напитков, закрывают. Это делается по той причине, что и то и другое вредно для здоровья человека. Хотя, некоторые люди утверждают, что табачные изделия употребляли и наши бабушки и дедушки. Однако, тут стоит уточнить, что они курили чистый табак. Сейчас же в составе сигарет есть наркотические вещества.  А наркотики, как известно, ведут в пропасть. Сегодня сигареты создают зависимость. С этой точки зрения, наш долг отдалить молодежь от  вредных привычек, в том числе и употребления табачных изделий”, — сказала она.

Эксперт отмечает, что в последнее время болезни дыхательных путей, легких возросли. “Сегодня 60-70% этих болезней связывают с курением. Но, вред от сигарет состоит не только в ударной силе по здоровью курильщика, дым от сигарет негативно влияет и на некурящих граждан, которые его невольно вдыхают. Но и это еще не все. Посмотрите, в общественных местах, на автобусных остановках и так далее, постоянно валяются окурки. То есть, курящий человек не только отравляет дымом окружающую среду, но и засоряет ее”, — считает З.Сафарова.

Эксперт говорит, что табачные изделия, которые являются бизнесом для одних — большая проблема для других. “Недавно я была в маркете, где ребенок хотел купить сигареты. Если бы я не сделала замечание кассиру, ребенку, по виду явно не достигшему 18 лет, продали бы пачку. После моего замечания, кассир потребовала удостоверение личности у ребенка. Вместо него документ представил другой гражданин, которому благополучно и продали пачку сигарет. К сожалению, рядом с ним было двое подростков и, ясно, что изделия они будут употреблять вместе. Здесь стоит учитывать такой важный момент, как влияние курения на организм ребенка и подростка. Да, курение разрушает организм взрослого человека, но для ребенка это вообще губительно. Ведь принимая закон о запрете продажи табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет, наши знатоки, эксперты, ученые руководствовались именно здоровьем подрастающего поколения”, — считает она.

Социолог говорит, что на самом деле запрет должен быть одновременно и более жестким, и не выглядеть, как запретный плод, который для обычного человека подсознательно всегда сладок. “Например, запрещая курить в общественных местах, проводя какие-то показательные мероприятия, наоборот, можно привлечь внимание людей к той пагубной привычке. Необходимо принимать другие меры: повышать цены на сигареты, проводить просветительские акции. В таком случае, дети и подростки уже не смогут покупать их. Но, я подчеркну, что первым делом, оградить ребенка от курения — это задача родителя. Семья и школа обязаны объяснять детям вред курения. К сожалению, у нас есть школьники, которые собираются на переменах в туалетах и курят. С этим обязательно надо бороться”, — подытожила эксперт.

Это все, конечно правильно: за здоровое будущее надо бороться, мы обязаны оградить подростков  от негативного влияния, оградить от вредных привычек, но (!), как же быть с курящими? Как быть с их правами? Ведь сигареты, учитывая, что они в открытом доступе, не наркотики, почему же к курильщикам такое негативное отношение? Сигареты покупают они за свои деньги, здоровье портят только себе.

Например, в России актер, народный артист РСФСР Михаил Боярский возглавил общероссийское движение за права курильщиков. Артист четко и ясно говорит: «Курил, курю и курить буду!»

А у нас кто-нибудь из общественных деятелей может вступиться в защиту курящих?

Депутат Милли Меджлиса, экономический эксперт Руфат Гулиев в интервью # сказал, что сам уже много лет использует табачные изделия. “Я курю много лет. Периодически бросал на 2-3 года и снова начинал. Я согласен, что курение — очень вредная привычка. Она не менее вредна, чем распитие спиртных напитков. Смертность от алкоголя почти на таком же уровне, как от табакокурения. Но, здесь стоит понять, что умеренное потребление и того и другого не наносит заявленного ущерба организму. Здесь самое главное, чтобы и то, и другое было качественным”, — считает депутат.

Однако, Руфат Гулиев подчеркивает, что даже будучи курильщиком, он полностью за защиту прав некурящих лиц. “Есть люди, у которых аллергия от сигаретного дыма. Конечно, запрет на курение в кафе и ресторанах усложняет жизнь курильщиков, но некурящий человек имеет полное право находиться в помещении, в котором нет запаха табака. Мы сами приняли этот закон и не можем его нарушать. А для того, чтобы защищать права некурящих, но и не ущемлять право курильщиков, необходимо устанавливать вентиляцию, чтобы в общий зал не проникал запах. Так делается во многих странах мира. Например, в аэропорту немецкого города Франкфурт-на-Майне, есть так называемая зона для курящих. Там настолько мощное вентиляционное оборудование, что даже в самом помещение не скапливается дым, а выходящий оттуда курильщик  не пахнет сигаретами. Тут, видимо во мне говорит уже больше курильщик. Поэтому, я считаю, что необходимо создать условия и для тех, кто употребляет табачные изделия. Помимо всего прочего, нельзя забывать, что мы страна, претендующая на звания туристического центра. Нельзя отпугивать туристов, которые хотят спокойно курить, при этом, не нанося вред окружающим”, — сказал народный избранник.

Как бы ни было, курильщики против такого ярого хейта в свой адрес.

Наиль Асадов — курильщик с большим стажем. Он говорит, что недоволен ущемлением своих прав. “Это мое здоровье и мой карман. Я не хочу прятаться по углам, чтобы покурить. Я считаю, что надо и для меня создать условия. Я же не устраиваю акции протеста против лиц, которые неприятно пахнут в общественном транспорте, чересчур много используют парфюм, бросают мусор из окон автомобилей и многое другое. Так что, должна быть какая-то общественная справедливость по отношению к каждому гражданину”, — говорит житель Баку.

Инициатива поощряемая, флешмоб, который пройдет под лозунгом “Превратите свою жизнь в цветы, а не в пепел (“Həyatınızı külə yox, gülə çevirin!”)!” — прекрасная возможность донести свою точку зрения до общества.

Но, разве курение единственная проблема, которая должна нас беспокоить? Почему бы наравне со студентами Азербайджанского медуниверситета, не проводить флешмобы, призывающие читать книги и газеты? Тем более, что издательств у нас достаточно и книжных магазинов много. А читающих…?

image
(Пока оценок нет)