После ухода Ангелы Меркель…

Любая политическая архитектура считается совершенной и устойчивой, если она не зависит от текущей политической конъюнктуры, то есть от смены тех или иных политических лидеров.

В этом смысле, наверное, Европейский Союз еще не достиг такового уровня, в противном случае западные аналитики не стали бы так интенсивно обсуждать возможные негативные последствия заявления А.Меркель об уходе из большой политики в 2021-м году, хотя некоторые политологи делают тоже самое в отношении и внутренних политических процессов самой Германии.

Но надо заметить, что госпожа А.Меркель, как политик давно уже вышла за пределы чисто национального политического поля и стала политиком континентального масштаба. Вдобавок, вероятность форс-мажорных ситуаций во внутренней политике самой Германии так мала, что обсуждения в основном проводятся в плоскости Германия – ЕС.

На самом деле до известного решения Великобритании и в Европейской плоскости господствовали в основном определенность, прогресс и тенденции углубленной интеграции.

Даже теоретически трудно было предположить, что после полувекового интенсивного интеграционного процесса в европейской архитектуре возможны противоположные тенденции, но это случилось, т.к. один из столпов евро-интеграции Англия приняла решение покинуть ряды европейского клуба.

Но, как говорится, всему есть свое объяснение. Во-первых, старый и мудрый туманный Альбион не согласился исполнять роль «второй или третьей скрипки» в структуре Европейского Союза, а на роль вожделенной «первой скрипки» у него не хватило экономической мощи, так как Германия со своей растущей экономической мощью быстро отодвинула его на второй план и у Лондона не осталось другого выбора, как нажать на педали протекционистской и центробежной политики.

Тут сыграло свою роль и другое обстоятельство. В Англии сторонники евро-интеграции не проявили достаточную бдительность, и продемонстрировали явную пассивность в известном референдуме. Через некоторое время наступил момент «отрезвления», площади и улицы наполнились на этот раз сторонниками евро-интеграции, но правительство заявило, что уже поздно и повторного референдума по «брекзиту» не будет.

Но нам кажется, что главная причина все-таки лежит в другой плоскости.

Безусловно, идеи о единой Европе имеют весьма глубокие исторические корни, и веками не только мыслители-философы, но и  практические политики и полководцы старались придать этому процессу реальное содержание. Но при формировании этой сложной континентальной архитектуры логика холодной войны и мотивы безопасности также сыграли немаловажную роль: ведь, коммунистический СССР был совсем рядом…

После завершения холодной войны и падения бывшего социалистического советского режима уже былые мотивы потеряли свою актуальность или значимость и, если бы В.Путин закусив удила не начал бы свой имперский поход против всех и вся, то, наверное, дезинтеграционные процессы в европейской архитектуре начали бы сильно преобладать над интеграционными.

Но как говорится, обстоятельства сами определяют лидера новой ситуации и не случайно, что после перечисленных моментов, особенно, после прихода к власти президента Д.Трампа, который и по сей день не перестает удивлять мир своими противоречивыми и нестандартными заявлениями, взоры евро-сторонников обратились в сторону А.Меркель.

Конечно, немецкий канцлер является также довольно противоречивой политической фигурой, даже американские коллеги на последнем саммите НАТО обвинили ее в сговоре с президентом В.Путиным. На том саммите Д.Трамп заявил, что ежегодно США выделяют огромные суммы для обеспечения безопасности Европы, но сами европейские политики направляют эти средства в Россию.

Конечно, больше всего Трампа будоражит совместный газовый проект России и Германии — Северный поток. В настоящее время США делают все, чтобы покончить с российской монополией на европейском газовом рынке, даже для этой цели были реализованы несколько крупных проектов для доставки в Европу сжиженного американского газа.

«Темные страницы» в досье А.Меркель не ограничиваются только этими факторами. Немецкий канцлер считается противником вступления Турции в ЕС и «гуамовской тройки» — Грузии, Украины и Молдовы в НАТО. Особенно в отношении последнего – в вопросе о вступлении трех постсоветских стран в НАТО между Меркель и американцами наблюдается заметное трение.

Но еще раз заметим, что Меркель является довольно противоречивым политиком. Например, ее недавнее турне по южно-кавказским странам ничем особым не запомнилось. Ее противники до сих пор подчеркивают, что даже перед визитом в эти государства Меркель предварительно встретилась с российским президентом.

Все-таки следует отметить, что А.Меркель является почти единственным крупным действующим политиком, который не раз указывала на роль России в конфликтах в постсоветском пространстве. Последний раз она высказалась по этому поводу в своем турне по прибалтийским государствам.

Там, выступая перед немецкими военнослужащими, она открытым текстом заявила, что из-за конфликтов, которые создала Москва, некоторые постсоветские республики потеряли контроль над частью своих территорий и до сих пор не могут восстановить свой суверенитет в пределах этих территорий. В числе этих стран она не забыла назвать и Азербайджан…

Даже этот факт показывает, что в большой политике не бывают абсолютно белых или черных страниц и как говорил Эйнштейн, в этом бренном мире все относительно. Что касается ухода Меркель из политики, по меркам демократических стран это вполне нормально и даже закономерно – ведь, в этих странах не бывает вечных обитателей политического Олимпа.

Касательно единой или же интегрированной Европы можно однозначно сказать, что и тут преувеличивать не стоит и вовсе не надо думать, что после ухода А.Меркель из большой политики мы станем свидетелями очередного «евро-трясения».

Нет, ничего подобного не будет. Наоборот, если европейцам на самом деле дорога, самое главное, необходима единая Европа, тогда она пройдет все испытания временем, а если нет, то тогда она перестанет функционировать или же трансформируется в нечто другое, которое диктуют современные политические и геополитические реалии…

170 просмотров
| 2018-11-08T15:40:19+00:00 8 ноября 2018, 16:04|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|