Падение рейтинга, но пока не очень опасное

Рейтинг президента Украины Владимира Зеленского начал снижаться. По данным Киевского международного института социологии (КМИС) главу государства в сентябре поддерживало 73% опрошенных, а в октябре 66%. При этом негативно в сентябре к деятельности президента относилось 7%, а в октябре таких оказалось уже 9%.

Кроме того, уровень одобрения снизился и у членов президентской команды. Так премьер-министра Алексея Гончарука поддерживают только 10% (в сентябре — 17%), спикера Дмитрия Разумкова 27% (в сентябре — 33%).

Последний опрос проводился в середине октября методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки телефонных номеров. В опросе приняли участие граждане Украины от 18 лет со всех регионов, кроме оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, а также аннексированного Крыма. В ходе опроса проведено 1200 интервью, погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 3%.

На этом фоне увеличилась поддержка лидера «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрия Бойко с 20% в сентябре до 24%. Прибавила в популярности и лидер партии «Батьківщина» (Родина) Юлии Тимошенко, ее рейтинг вырос с 19% в сентябре до 23% в октябре.

Уровень позитивного отношения к лидеру партии «Голос» Святославу Вакарчуку остался неизменным — 25%.

Лидером по уровню негативного восприятия среди всех политиков остается Петр Порошенко. К нему негативно относится 65% (в сентябре — 64%), а позитивно 11% (в сентябре — 12%).

Сами по себе цифры рейтингов дают только количественную картину, но не менее важны качественные составляющие. Уменьшение рейтингов президента Зеленского и его команды является объективным процессом. Его очень высокий уровень поддержки на президентских выборах и несколько месяцев после них не мог долго сохраниться. Определенное разочарование охватывает тех, кто хотел бы быстрых перемен и видимых результатов. Это качающаяся часть электората не полностью представляет всю сложность задачи по реформированию страны в условиях продолжающейся российской агрессии на Донбассе и оккупации Крыма.

При этом поддержка у президента остается достаточно высокой.

Согласно результатам исследования, Зеленский имеет наивысший уровень доверия (70,5%) среди других 17-ти политиков. По данным социологической группы Центра Разумкова, 54,5% опрошенных граждан считает, что действия президента Украины Владимира Зеленского направлены, прежде всего, на защиту общенациональных интересов.

Отмечается еще одно интересное явление. Депутат Верховной рады Ярослав Юрчишин в программе «Политанатомия» на «24 канале» рассказал о смене настроений в регионах Украины. Популярность Зеленского несколько уменьшается на юге страны, но растет на западе, хотя до выборов все было наоборот. Из объяснения Юрчишина следует, что на западе люди боялись, что придет Зеленский и будет сдача интересов Украины Путину, но этого нет. К тому же, выступление на Генассамблее ООН четко показало, что осталась такая же тактика: мы доказываем, что РФ — агрессор и мы демонстрируем пули и месседжи, что Россия должна уйти с Донбасса и Крыма. По его словам, позитив в том, что Зеленский возвращает в коммуникацию оккупированный Крым, которого было немного. «И вопрос в том, чтобы это была не только риторика, но и конкретные шаги».

Социологи обращают внимание, что только Зеленский, Гончарук и Разумков имеют положительный баланс доверия-недоверия (т.е. доля тех, кто им доверяет, превышает долю тех, кто не доверяет). Недоверие респонденты чаще всего высказывали экс-генпрокурору Юрию Луценко (ему не доверяют 88% опрошенных), бывшему спикеру парламента Андрею Парубию (83%), экс-президенту Петру Порошенко (80%), оппозиционным политикам Вадиму Рабиновичу (76 %), Виктору Медведчуку (76%), Юлии Тимошенко (74%), бывшему премьер-министру Владимиру Гройсману (70,5%).

Отметим, что среди государственных и общественных институтов чаще всего доверие выражается к Вооруженным силам Украины (75%), волонтерским организациям (69%), Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (64,5%), Национальной гвардии (64%), Государственной пограничной службе (63,5%), церкви (61%), добровольческим батальонам (61%), украинским СМИ (56%). Недоверие чаще выражается СМИ России (им не доверяют 76% опрошенных).

Как и следовало ожидать российский пропагандистский аппарат тут же начал раздувать уменьшение рейтинга Зеленского как свидетельство разочарования украинского общества.

О том, что это совсем не так написал в своей колонке в издании «Главред» политический эксперт Тарас Загородний. «Это — как слон весом в тонну похудел бы «на целых 10 килограмм»… Пока незначительные колебания рейтинга лично Зеленскому ничем особо не угрожают по нескольким причинам. Во-первых, нет альтернативы. Те, кто разочаровался, с большой вероятностью быстро вернутся обратно, когда будут предприняты какие-то шаги в рамках ожиданий. Во-вторых, разочарование не ушло в резкий скачок доверия к условно «старой» элите… Но интересно, что резко вырос антирейтинг Святослава Вакарчука, который сопоставим с антирейтингом того же Бойко… «Голос» — уже мертвый проект. Больше из-за невнятной позиции самого Вакарчука и чрезмерного увлечения концертной деятельностью в ущерб политической».

Перед Зеленским и его командой стоят огромные проблемы. Во-первых, добиться либо мира на Донбассе, что очень проблематично из-за позиции России, либо заморозить конфликт и предоставить Москве свободу рук на оккупированной территории.

Об этом много говорилось в ходе протестов против формулы Штайнмайера и против отвода войск в Золотом и Петровском. В то же время, несмотря на информационный шум вокруг протестов и шествия по улицам Киева и больших городов, КМИС выяснил, что 10% граждан Украины не знали о протестах, 22% так и не поняли, чего же добивались участники акций. В большей или меньшей степени поддержали протесты 22%, а не поддержали 41%. В значительной степени атмосферу разрядил пресс-марафон президента и твердое обещание не соглашаться на капитуляцию.

В издании «Апостроф» советник Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук предостерег от розовых иллюзий относительно возможного урегулирования на Донбассе. «Шансов на что-то подобное в сегодняшней Украине нет: международная среда становится для нас все менее благоприятной, а соотношение между нашими желаниями и ресурсами остается слишком разбалансированным. Украина не становится сильнее с течением времени, а международное сообщество все отчетливее артикулирует заинтересованность в решении конфликта или хотя бы его замораживании».

Во-вторых. Представляется, что еще более сложная задача по внутреннему реформированию страны. Как писал в своей колонке для «Главреда» политтехнолог Сергей Гайдай, «Социальный запрос тех, кто голосовал за Зеленского, был не просто в том, чтобы наказать Порошенко, лишить его власти и права на второй президентский срок. Социальный запрос был на перезапуск государства. Такой, чтобы в нем уже никогда не было места порошенкам и его друзьям».

Если общественность не увидит скорых и внятных шагов по ускоренному реформированию страны, полной перезагрузки правоохранительной системы и облегчения ведения бизнеса, а с этим и экономического подъема, то рейтинг президента очень быстро начнет снижаться.

Президент и его команда понимают всю серьезность ситуации и пытаются действовать, несмотря на сопротивление внутри Украины, и давление России.

У Зеленского два варианта: либо он войдет в историю как реформатор, либо его постигнет судьба незадачливых предшественников.

| 2019-10-26T20:03:54+00:00 26 октября 2019, 22:20|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|