Очередной армянский вариант от Пашиняна

Премьер-министр Армении Никол Пашинян после долгого молчания вновь заговорил о карабахском конфликте. На этот раз премьер Армении, уже не кричал о том, что «Карабах – это Армения».

«Могу констатировать, что в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, как бы это ни казалось странным, есть довольно интересная динамика. Я оптимист и думаю, что эта динамика продолжится. Динамика будет развиваться», — заявил глава армянского правительства Никол Пашинян в воскресенье во время своего прямого эфира на своей странице в Facebook.

Пашинян вновь повторил свой предыдущий тезис: «Я говорил, что любое решение карабахского вопроса должно быть приемлемым для народов Армении, Карабаха и Азербайджана».

Тут нужно остановиться и задать премьеру Армении вопрос: о каком карабахском народе идет речь? Будь это армяне или азербайджанцы Карабаха — они являются де-юре гражданами Азербайджана. То есть Пашинян, когда говорит в своем «беспрецедентном заявлении» об азербайджанцах должен для начала уяснить простую истину – эти земли Азербайджана, и они оккупированы и точка.

Никакого «карабахского народа» ни в переговорных процессах, ни в каком-либо другом варианте не существует. Существуют армянская и азербайджанская общины Карабаха. Видимо Пашиняну «желтая карточка» от Лаврова на Валдайском форуме не послужила уроком, и он продолжает гнуть саргсяновскую линию.

Другое важное заявление, на которое стоит обратить внимание: за «столом переговоров найти решение, приемлемое для армянского народа. Если этот вариант будет найден, то он будет представлен народу и вынесен на всеобщее обсуждение».

Премьер убежден, что решение должно быть принято в общенациональном формате, и если будет необходимо, можно провести референдум.

А это заявление стоит рассматривать как опасный сигнал для Азербайджана и посредников карабахского урегулирования. Что означает «можно провести референдум»? Говоря простым языком, Пашинян элементарно сбрасывает с себя всю ответственность. Он говорит: «Карабахский клан, Россия и сопредседатели, Азербайджан посылают определенные месседжи о том, что, я сдам Карабах или какие-либо территории. Но я ничего отдавать не собираюсь, более того, отдавать что-то или нет, будете решать вы. Не волнуйтесь!».

Тем самым Пашинян открывает сразу несколько кейсов: во-первых, он дает понять Азербайджану и сопредседателям МГ ОБСЕ, что он ничего не решает и не может решать, все будет с согласия армянского народа. То есть прийти к согласию с ним априори невозможно, так как он не уполномочен что-либо решать. Эту функцию по карабахскому урегулированию он отдает армянскому народу, путем референдума, результат которого предугадать несложно.

Во-вторых, касаемо уже самого референдума. Вряд ли когда он сам это говорил, не понимал, что референдум на территории Армении не имеет никакой юридической почвы, равно также как и само признание Карабаха частью Армении. То есть референдум не референдум итог один: земли оккупированы, такими они признаются международным сообществом.

С другой стороны. Раз армянский народ выбрал партию Пашиняна в парламент, причем, как сами армяне отмечают на «самых демократических выборах», а значит, он имеет огромный кредит доверия и может им пользоваться. К чему нужен референдум, если армянский народ доверяет действующей власти? Но Пашинян поступает хитро. Он ссылается на мнение народа по такому важному вопросу как урегулирование карабахской проблемы, тем самым сбрасывает с себя принятие решения, которое ударит по его рейтингу. Под красивой чушью Пашиняна, на самом деле прячется политическая трусость и безответственность.

С ним все понятно, куда сложнее ответить на вопрос: что делать Азербайджану? Пашинян сначала заявил о том, что «Карабах – это Армения. Точка», затем он заявил, что «решать будет армянский народ». То есть всячески дает нам понять, что по поводу Карабаха с ним говорить, вообще не стоит. То есть повод для войны более чем достаточный. Но все ли так просто?

Понятное дело, что взять и начать войну и вернуть Карабах «голыми руками» не получится. Это сложный геополитический вопрос, в котором главным актором является Россия. Она и может повлиять на ситуацию и привести в чувство руководителей Армении, но она этого не делает и не собирается делать, просто так.

Кремль, возможно, согласится решить вопрос взамен на большие политические уступки по типу вхождения в ОДКБ, ЕАЭС, или в какой-то военно-политический блок с официальным Баку, что выведет Азербайджан из нейтрального статуса. Важно иметь соглашения, которые будут мешать Азербайджану в серьезной интеграции с Западом. То есть выбор у Азербайджана между плохой реальностью, что Карабах оккупирован, и худшей перспективой ухода страны под полный контроль России.

 

| 2019-11-05T02:44:53+00:00 4 ноября 2019, 23:10|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|