О чем говорил сын Высоцкого в Баку?

В Баку приехал сын легендарного советского актера, поэта, барда, лауреата Государственной премии СССР Владимира Высоцкого – Никита Высоцкий.

В этом году Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет. По случаю этой юбилейной даты на сцене Оперной студии  состоялся музыкальный вечер памяти « Я, конечно, вернусь».

Почитатели творчества знаменитого артиста, конечно же, знают, что это – строчки из одной из самых известных песен Высоцкого.

Состоявшийся вечер стал большим подарком для поклонников артиста.

Сын артиста перенял от отца не только сходство во внешности, но и талант актера.

«Но вот голос Бог не дал», — делится Никита с азербайджанской публикой. На вечере он читал стихи и делился своими воспоминаниями о кумире миллионов. Всеми любимые песни Владимира Высоцкого звучали со сцены в исполнении группы «КарТуш» под руководством Андрея Вертузаева, кстати, уроженца города Баку.  В зале собралась публика, искренне любящая Владимира Высоцкого. Это были люди преимущественно старшего поколения, для которых встреча с сыном Высоцкого была равносильна путешествию в прошлое, в эпоху Высоцкого, если можно так выразиться.

«В этом году исполнилось 80 лет со дня рождения отца. У меня эта дата вызывает двойственные чувства. С одной стороны это радость для всех, кто любит и помнит Высоцкого. Его песни слушают, его песни поют, несмотря на то, что его нет с нами уже 38 лет.

С другой стороны — 80 лет — это значит, что родилось не одно поколение людей, которое не помнит время Высоцкого. Это люди, которые родились после его ухода из жизни, и для которых, он в лучшем случае, кумир бабушек и дедушек.

Поэтому, тревожно за то, что будет завтра. Останется ли Высоцкий в нашей жизни, культуре, или его ждет забвение, что, к сожалению, произошло со многими его современниками…».

С такой, немного грустной ноты, начал Никита свое обращение к зрителям.

Он рассказал, что когда его семья собралась первый раз отмечать день рождения Высоцкого после его смерти, а произошло это спустя полгода после его ухода, в 1981 году, его также переполняли раздвоенные чувства.  «Пришло много людей, все были в черном, хотя это был его день рождения. Отцу должно было исполниться 43 года, и эта дата еще сильнее подчеркивала всю нелепость и несправедливость столь раннего его ухода. Всем было тяжело. И лишь один человек, друг отца, Всеволод Абдулов, был единственный, кто улыбался. Но не потому, что он не переживал. Он сказал мне слова, которые я запомню на всю жизнь. «Не вздумай печалиться. Это прекрасный, светлый день, это праздник! Это день рождения Володи».

Этими же словами Никита Высоцкий и открыл музыкальную программу.

Обратившись к публике, он сказал:  «Я просто хочу поздравить всех, для кого день рождения Высоцкого – это радость и праздник».

Сегодня Никита Высоцкий не только снимается в кино и играет в театре. Он снимает фильмы, пишет сценарии, и возглавляет культурный центр-музей «Дом Высоцкого на Таганке».

В ходе вечера были прочитаны письма Высоцкого и  Людмилы Абрамовой, матери Никиты Высоцкого,  была рассказана история их знакомства и любви.

К сожалению, Никита не рассказал о том, как Владимир Высоцкий приезжал в Баку.

А ведь знакомство будущей звезды с нашим городом состоялось еще в его раннем детстве, когда его, 10-летнего мальчика привозил в Баку отец с мачехой. Как рассказывали родственники  мачехи, Баку Высоцкому понравился сразу. Рассказывают, что он очень быстро усвоил азербайджанский акцент. И потом, через много лет, на встречах в кругу семьи, он тут же начинал говорить с этим акцентом, и делал это так здорово, что, в шутку его называли настоящим азербайджанцем.

Известно также, что уже позже, Владимир Высоцкий приезжал в Баку на съемки фильма, а также для участия в закрытых концертах, по личному приглашению Гейдара Алиева.

Воспоминания Никиты Высоцкого разбавлялись песнями в исполнении музыкальной группы, а на экране в это время демонстрировали отрывки из самых известных фильмов, в которых он снимался.

Владимир Высоцкий снялся более чем в двадцати пяти фильмах. Но переломным в его судьбе, по словам Никиты, стала картина про скалолазов «Вертикаль».

«Это один из самых счастливых моментов его биографии. Зрители впервые увидели Высоцкого на экране, познакомились с его новыми произведениями, увидели его как драматического актера и автора, разных по тематике песен. Это был большой успех…».

По словам Никиты Высоцкого, ни для кого не секрет, что у его отца была не простая судьба, но не многие знают о том, что он всегда улыбался жизни: «Юмор был его главным спутником по жизни».  А когда советская комиссия хотела запретить спектакль «Гамлет», где Высоцкий должен был играть главную роль, прозвучала мысль, что Высоцкий и есть Гамлет. Гамлет того времени. После таких слов о запрете не могло быть уже и речи. Спектакль поставили, а актера признали лучшим исполнителем этой роли.

Увлекая публику этими и другими рассказами о своем отце, Никита Высоцкий не забыл отметить и роль последней супруги своего отца, Марины Влади в его жизни.  Он признал, что именно Марина была той женщиной, которая продлила ему жизнь.

С печалью рассказывал Никита о дне прощании с Владимиром Высоцким, о том, как многочисленная толпа людей, пришедшая проводить артиста в последний путь, осыпала цветами дорогу, по которой ехал катафалк.

«Говорили, что цветов в городе в тот день не осталось», — вспоминает Никита.

После антракта вечер продолжили музыканты группы «Кар Туш». Звучали только лишь песни Владимира Высоцкого.

Разговор о великом артисте продолжился на языке музыки, ведь каждая его песня – это целый мир, целая жизнь и отдельная судьба…

 

 

1 212 просмотров
| 2018-11-05T15:06:04+00:00 5 ноября 2018, 16:20|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|