На финишной прямой

В ближайшее воскресенье граждане Украины отправятся на избирательные участки, чтобы выбрать новый состав парламента — Верховную раду. Выборы досрочные и стали возможными, когда избранный весной президент Владимир Зеленский издал указ о роспуске парламента.

«Зеркало» публиковало данные социологических опросов, которые предсказывают прохождение в Верховную раду пяти политических партий. При этом одна из них «Оппозиционная платформа — За жизнь» занимает откровенно пророссийские позиции. Буквально на днях три лидера этого блока были в Москве и встретились с премьер-министром Дмитрием Медведевым, который еще и возглавляет партию «Единая Россия».

Эта поездка, скандал вокруг телемоста Москва-Киев и последовавший запрет на демонстрацию на телеканале «112 Украина» кинофильма Оливера Стоуна «Нерассказанная история» стали элементом предвыборной агитации.

Для пророссийских партий и блоков непреодолимым становится барьер электоральной поддержки в 15%. Именно поэтому в ход идет информационная артиллерия крупного калибра с целью максимальной мобилизации электората. Обычно на парламентских выборах явка меньше, чем на президентских. Как показывают опросы, так будет и на этот раз. Относительно малая явка ударит по пророссийским партиям, и они это хорошо понимают. Отсюда определенная нервозность как в Киеве, так и в Москве. Сюда же следует отнести и попытки, в частности, обстрел из гранатомета здания редакции телеканала «112 Украина», взвинчивания общественной атмосферы, нагнетание напряженности, часто искусственной, между пророссийскими избирателями и настроенными националистически.

Сказать насколько пророссийским партиям и движениям удастся нарастить свой электоральный потенциал сейчас трудно. Налицо как раз мобилизация правого электората. Последние опросы показывают, что растет поддержка партии бывшего президента Петра Порошенко «Европейская солидарность». Прирост относительно небольшой около 1,5%, но здесь важны не столько арифметические показатели, сколько общий настрой и явка избирателей.

Отметим, что откровенно националистические партии не могут рассчитывать на преодоления проходного барьера в 5%. В частности, партия «Свобода» может рассчитывать только на 2,5% голосов. И это очередное разрушение российского пропагандистского мифа о националистическом разгуле в Украине. Кстати, «Свобода» была представлена в парламенте во времена президента Януковича. На всех выборах после Майдана 2014 года она никогда не проходила в Верховную раду и значительно сократила свое представительство в местных органах власти в западной части страны.

Уменьшились электоральные перспективы партии Юлии Тимошенко «Батьківщина» (Родина). За время избирательной кампании она потеряла примерно 3% симпатий, что в перспективе уменьшает ее шансы войти в коалицию с партией президента Зеленского «Слуга народа». Рейтинг последней довольно стабилен и колеблется на десятые доли процента. В целом эта партия вполне может с учетом мажоритарщиков получить абсолютное большинство.

Хотя избирательная кампания еще не завершилась, эксперты и политики обсуждают будущую политику не только парламента, но и правительства, которое он сформирует.

Руководитель фонда «Демократические инициативы» им.Илька Кучерива Ирина Бекешкина сказала в эфире радиостанции «Первый городской – Одесса», что «Мы с удивлением обнаружили, что существенных различий во взглядах электората разных партий (которые свирепо конкурируют между собой) на ключевые проблемы и на то, как их надо решать, нет». Здесь известный социолог имела в виду партии, которые по соцопросам проходят в новый состав Верховной рады.

Социологи выяснили, что избиратели, собирающиеся голосовать за партию певца Святослава Вакарчука «Голос» (86%), «Европейскую солидарность» (85%), «Слугу народа» (62%), «Батьківщину» (59%), выступают за вступление Украины в будущем в ЕС. При этом 39% избирателей «Оппозиционной платформы — За жизнь» выступают за присоединение к Евразийскому экономическому союзу с Россией, Беларусью, Казахстаном; 44% – за неприсоединение ни к одному из союзов.

Такая же картина в ответах на вопрос о будущем членстве Украины в НАТО. Более 80% сторонников «Европейской солидарности», 75% «Голоса», по 47% «Слуги народа» и «Батьківщини» убеждены, что членство в НАТО стало бы «лучшей гарантией безопасности». При этом 50% сторонников «Оппозиционной платформы — За жизнь» выступают за внеблоковый статус, а 25% — за военный союз с Россией и другими странами СНГ.

Объединяет избирателей вопрос о реформах, которые должна провести власть внутри страны. По данным «Демократических инициатив», первая пятерка задач выглядит так: антикоррупционная реформа (63%), реформа здравоохранения (57%), пенсионная реформа и реформа системы социальной защиты (52%), реформа органов правопорядка,  судов, прокуратуры, полиции (37%), люстрация чиновников (33%). Отдельно стоит вопрос мира на Донбассе.

В Москве предполагали, что не имеющий опыта государственного управления президент Украины Зеленский не справится со своими функциями, не сможет сформировать нужную команду и в стране наступит хаос. Именно последнее не только предрекалось на ток-шоу российских федеральных каналов, но и всячески подогревалось пророссийской агентурой.

К огромному разочарованию московских деятелей ничего подобного не случилось. Хаос не наступил, команда сформирована, а новый президент произвел хорошее впечатление на западных партнеров. Поддержка Украины нисколько не уменьшилась, антироссийские санкции продлены и нет никаких перспектив их снятия.

Возник очевидный тупик российской политики на украинском, да и не только, направлении. К этому добавляется все возрастающий конфликт башен Кремля. В первую очередь за доступ ко все уменьшающимся финансовым ресурсам. Следует ожидать прилета черного лебедя. Добыча нефти начала падать. Сказываются западные санкции на поставку нефтяного оборудования и отсутствие технологий добычи так называемой тяжелой нефти.

Все это заставляет Москву перейти к политике демонстраций и жестов.  К ним следует отнести телефонный разговор Владимира Зеленского и Владимира Путина. Обсуждались вопросы освобождения как украинских моряков, так и других политических заключенных, арестованных в России граждан Украины. Заодно Зеленский задал Путину вопрос о том, когда Кремль признает результаты президентских выборов, на что был получен ответ: «Скоро».

Другими словами, в Белокаменной ждут результатов парламентских выборов. Почему-то там еще питают надежды на то, что пророссийская «Оппозиционная платформа — За жизнь» совершит скачок и сформировать без нее правительственную коалицию будет невозможно. Или это полное непонимание ситуации в Украине, или упорное нежелание видеть реальность. Вообще в Первопрестольной в отношении Украины живут в иллюзорном и мифологизированном мире. Там до сих пор воспринимают украинцев как фольклорных персонажей, почему-то разговаривающих на своем языке, поющих песни, употребляющих сало, борщ и водку. Так называемый телемост, который все-таки в московской студии канала «Россия 1» провели с привезенными в Белокаменную «правильными» украинцами тому наглядная иллюстрация. Собственно, так в Москве относятся не только к украинцам, но ко всем народам и странам бывшего СССР.

Можно не сомневаться, что никакого пророссийского поворота Украина не совершит. Если будет сформирована коалиция, то только из правых и правоцентристских партий, которые будут реализовывать прозападный курс.

Страна ждет глубоких реформ и новый парламент должен начать этот процесс.

| 2019-07-15T23:34:28+00:00 16 июля 2019, 10:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 9,00 из 10) Загрузка...|