Краска вместо чая: монополисты тормозят развитие чаеводства в стране

Чай в Азербайджане – поистине национальный напиток, и пьют его многие жители целый день — с утра до вечера. Однако найти по-настоящему качественный чай сейчас нелегко, несмотря на то, что на полках магазинов дефицита этого продукта не наблюдается. В основном, на рынке представлен чай иностранного производства.

Что касается отечественного чаеводства, то эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов рассказал # о том, что перспективы его развития, на сегодняшний день, отнюдь не радужные. По его словам, к нам в страну чай завозят монополисты, и он, преимущественно, низкого сомнительного качества. То, что он ненатуральный, можно понять уже по тому, как окрашиваются чашки, в которые наливают такой чай.

«Употреблять такой продукт может быть вредно для здоровья, но у нас нет лаборатории, где можно было бы проверить качество чая. Многие продукты питания достаточно попробовать на вкус, чтобы понять, качественные они или нет. В случае с чаем это сделать очень проблематично, ведь и у качественного и у некачественного чая может быть одинаковый цвет и похожий запах. Только лабораторный анализ сможет установить истину. Также способен это сделать настоящий специалист по чаю, но таковых очень мало», — сказал эксперт.

В.Магеррамов подчеркнул, что монополисты, занимающиеся импортом чая,  не заинтересованы в увеличении производства отечественного чая. По словам нашего собеседника, отечественный чай отличается своей натуральностью и вкусом, но и стоит он дороже того, что привозят в страну.

«Производство местного чая станет рентабельным, если убрать с прилавков дешевый некачественный импортный чай, с которым наш просто не может конкурировать, ведь большинство граждан предпочитают покупать то, что дешевле. Людям кажется, что, скажем, лянкеранский чай стоит очень дорого, но на самом деле это нормальная цена за такую продукцию», — сказал В.Магеррамов.

Как ранее сообщил журналистам глава ООО «Яшыл чай» Араз Ягубов, лянкеранский чай продается за рубежом за две тысячи манатов. Он отметил, что на внутреннем рынке местный чай реализуется по цене от 8 до 100 манатов за килограмм, хотя есть и более дорогие сорта. По словам А.Ягубова, дорогие сорта они собирают в 06:00, до восхода солнца, в течение часа по особой технологии. Этого чая очень мало, и он стоит от 500 до 2 000 манатов за килограмм.

По словам В.Магеррамова, производство чая довольно дорогостоящее.

«Если из других стран  привозят чай, в изготовлении которого порой используются те листья, которые нельзя использовать, то наши производители стараются держать марку и не хотят портить свой имидж. Потому они производят чай так, как полагается по технологии, и килограмм такого продукта может стоить и 30, и 40, и 50, и 100 манатов.  За границей стоимость килограмма качественного чая может быть 200 долларов США и выше. Есть вино за 2 маната и вино за 100 и более манатов – и то и другое – вино, но качество у них, безусловно, не может быт одинаковым.  Так же дела обстоят и с чаем», — заявил он.

По словам В.Магеррамова, в Азербайджане чай выращивают в Лянкеранской, Астаринской и Масаллинской зонах. Помимо традиционных сортов, начали выращивать и некоторые новые сорта чая.

Наш собеседник отметил, что и во времена СССР азербайджанский чай был высокого качества, так же как и грузинский. Но тогда развитию чаеводства уделяли очень мало внимания, делая ставку на хлопководство, овощеводство, выращивание фруктов. Аналогичная ситуация наблюдается и в наше время, и на развитие этой отрасли в стране не выделяется достаточно средств.

«В прошлом году было собрано 200 тысяч тонн хлопка. Чай же невозможно производить в таких масштабах, как хлопок. К тому же, если чай качественный, то он дорогой,  и если его будет очень много, то его реализация может стать проблемой.

На сегодняшний день в стране ежегодно производится 1000 тонн зеленого чая, тогда как в период СССР мы производили в 40 раз больше — то есть 40 тысяч тонн. Наш климат подходит для выращивания чая, и есть люди, имеющие опыт в данной сфере, но этого недостаточно. Нужно также создавать необходимые для выращивания условия, в частности, проводить воду, так как с изменением климата многие области страдают от засухи», — сказал эксперт.

В.Магеррамов подчеркнул, для того чтобы данная отрасль развивалась, нужны также субсидии со стороны государства. Одна из проблем, по его словам, заключается в том, что местные производители не имеют всех необходимых средств производства, а также материальных возможностей для увеличения объема производства чая. Он отметил, что чаеводство – тяжелый труд, и во многих странах тем, кто задействованы в этой сфере, государство оказывает поддержку, у нас тоже есть субсидии, но больше для галочки, для отчета перед населением.

«В Азербайджане был принят закон о чаеводстве, есть государственная программа по расширению площадей чайных плантаций. Но чтобы был результат, нужно предоставить фермерам возможность самим реализовывать свой продукт на Родине и за ее пределами, и тогда, для более успешной работы, фермеры могли бы создать свои объединения. Нужны низкие — 2-3% кредиты, сейчас же кредитная ставка составляет 20% и выше.  Чай не дает урожай в первый год после посадки, на него можно рассчитывать только через 5-6 лет, потому кредиты должны быть долгосрочными», — заявил он.

Что касается популярных в последнее время травяных и фруктовых чаев, то, по словам В.Магеррамова, в стране есть люди, занимающиеся их производством и реализацией, и кому-то еще пробиться на этот рынок совсем нелегко.

| 2018-12-09T00:51:20+00:00 9 декабря 2018, 14:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|