Как покончить с «магеррамовщиной» или в каком руководителе нуждается БГУ?

Заметки наблюдателя

Решение об освобождении Абеля Магеррамова с должности ректора Бакинского государственного университета (БГУ) наверное, многие восприняли с облегчением и надеждой – надеждой на возрождение былой славы этого старейшего вуза Азербайджана как кузницы хорошо подготовленных кадров в различных сферах.

За почти двадцать лет руководства БГУ Магеррамовым некогда флагман отечественного высшего образования не только не получил международного признания, но даже стал отставать по качеству преподавания и научных исследований от многих местных вузов.

Более того, вместо поощрения атмосферы свободы и творчества, присущего университетскому образованию, Магеррамов стал насаждать в БГУ систему тотального контроля, причем, не только, за студентами, но и профессорско-преподавательским составом.

Он едва ли не создал собственную спецслужбу в БГУ, которая порой даже прибегала к карательным действиям против студентов, как это было в феврале 2014 года, когда учащиеся вышли на акцию протеста со справедливым требованием отмены высоких платежей за переэкзаменовку. «Охрана» БГУ фактически незаконно присвоив полномочия полиции, применила силу не только против студентов, но и освещавших акцию журналистов. Большого конфликта и противостояния тогда удалось избежать благодаря вмешательству администрации президента и Министерства образования.

БГУ периодически оказывался в центре и других скандалов. Но сейчас уже, наверное, нет смысла ворошить прошлое и разбираться в причинах отставки Магеррамова, которая судя по сообщениям СМИ, также была ознаменована очередным скандалом.

Теперь, наверное, всех, кому не безразлична судьба БГУ беспокоит вопрос, кто встанет у руля университета?

Ведь БГУ занимает особое место в истории Азербайджана. Это первый вуз страны, который был создан по решению правительства Азербайджанской народной республики (АНР: 1918-20 гг.) еще в 1919 г.

В БГУ получили высшее образование многие выдающиеся азербайджанцы, ставшие мировыми знаменитостями, такие как, государственный деятель Гейдар Алиев, светила науки Юсиф Мамедалиев, Азад Мирзаджанзаде, Гейдар Гусейнов, видные поэты и писатели Бекир Чобанзаде, Бахтияр Вахабзаде, Мирджалал Пашаев и многие другие представители научной и творческой интеллигенции.

В БГУ нужны кардинальные реформы, чтобы искоренить «магеррамовщину» — именно под таким общим образным выражением можно выразить процветающие в университете в последние два десятилетия кумовство, чинопочитание, интриганство, очковтирательство, преследование инакомыслия и прочие негативные явления.

Для этого необходимо полностью обновление руководства и прежде всего поручение должности ректора ученым новой генерации.

В современных университетах ректоры не только научные деятели, но и менеджеры, эффективно обеспечивающие работу  вуза как в плане подготовки кадров и исследований высокого уровня, так и успешно функционирующего коммерческого предприятия.

Новый ректор БГУ должен быть профессионалом во всех отношениях – ученым, управленцем, хозяйственником, воспитателем, поскольку университет готовит не только специалистов, но и  личности.

Будущий ректор должен обладать способностями общения со студентами с учетом психологии нового «цифрового поколения».

Руководитель БГУ, безусловно, должен быть человеком уже с определенным опытом управления в научно-образовательной сфере и в то же время находиться в возрасте, позволяющем энергично реализовывать воплощать свои идеи, реализовывать проекты.

Ректор должен быть не только формальным руководителем, но и духовным лидером, обладающим моральным авторитетом, не имеющим за собой шлейфа каких-либо коррупционных и иных скандалов.

Было бы замечательно, если новый ректор будет обладать качествами коммуникабельного человека и где-то даже дипломата, поскольку международное сотрудничество, научный и образовательный обмен, привлечение к научным исследованиям возможностей доноров являются приоритетными направлениями деятельности современных вузов.

В университете необходимы структурные реформы, расширение внутреннего самоуправления, привлечение к организации обучения и научных изысканий самих студентов, обеспечение академических свобод.

Научные исследования должны носить все более, прикладной характер. Это не только будет способствовать повышению качества образования, расширению и углублению знаний молодых специалистов и ученых, но и обеспечивать альтернативный источник доходов вуза, что очень важно в условиях рыночной экономики и самофинансирования университетов.

В то же время, необходимо обеспечение прозрачности в формировании бюджета вуза и справедливое распределение поступлений от платного образования. Транспарентными должны быть и закупки для БГУ оборудований и учебных принадлежностей, в целом система снабжения. Эффективное управление финансами откроет возможности для повышения зарплат, увеличение поощрений за научные достижения ученым и отличия  в учебе студентам.

Важно создание фонда для финансирования на конкурсной основе креативных проектов студентов, стимулирование их к участию в научной деятельности.

Еще одним направлением деятельности нового руководства БГУ должно стать налаживание связей с государственными органами и частным сектором для будущего трудоустройства наиболее талантливых и способных студентов.

Выгода будет обоюдной. Работодатели получат уже готовых к трудовой деятельности по конкретным сферам специалистов, а БГУ повысит свой престиж, станет привлекательным местом учебы для абитуриентов, набирающих высокие баллы.

Повышение качества преподавания, конечно, будет способствовать и росту международного авторитета БГУ, повышению его рейтинга, привлечению к обучению студентов из других стран и соответственно увеличению финансовых доходов, существенная часть которых конечно должны быть реинвестированы в улучшение материально-технической базы.

Реализация вышеуказанных мер думается, позволит вновь превратить БГУ во флагмана азербайджанских вузов, на который будут равняться остальные.

Думается, что медлить с обновлением руководства и началом реформ нельзя. Очень хочется, что в 2019 году свое 100-летие БГУ отмечал уже как вуз, устремленный в будущее новаторскими идеями и командой, способной реализовать их.

734 просмотров
| 2018-11-20T10:40:25+00:00 20 ноября 2018, 11:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (4 оценок, среднее: 8,25 из 10) Загрузка...|