Как Пашинян вытащит себя из болота?

Год в политике в принципе, не такой уж малый срок. И когда думаешь, что скоро будет годовщина армянской «бархатной революции» на ум невольно приходит только один вопрос: а что нового, собственно говоря, принесла она в общественно-политическую жизнь страны?

Конечно, сказать, что ровным счетом ничего не было, это было бы несправедливо.

Да, экс-президенту С.Саргсяну не удалось дополнить список «политических долгожителей» с армянскими фамилиями – модель, опробованная в некоторых странах постсоветского сегмента, в Армении не состоялась, общество сказало «нет» очередному политическому узурпатору.

Да, в Ереване прошли выборы мера, а по всей стране нового парламента – и тут несмотря на эпизодические заявления, реальных фактов, свидетельствующих о каких-либо серьезных правонарушениях во время выборов так и не удалось получить, даже самые ярые оппоненты нынешнего режима не смогли подкрепить свои обвинительные заявления реальными фактами…

Поэтому перечисляя «основные вехи» армянской «бархатной революции», и нам приходится констатировать, что, конечно, нужно было определенное время для завершения всех политических процедур. Но думается, что все же должен наступить некоторый момент «Х», после которого должен проводиться уже отчет проделанных конкретных дел.

А этот момент до сих пор не наступил; одни говорят, что новое правительство в Армении еще не сформировалось, другие утверждают, что для кардинальных преобразований необходимо дополнительное время, третьи вообще, настроены весьма пессимистично, и ссылаясь на опыт других «цветных революций», а также на «особенности» армянского национального самосознания и движения, советуют не строить совсем уж радужных надежд в контексте армянской революции – ведь, Н.Пашинян и представители его команды также являются армянами. Они также прошли школу «националистической закалки»; им тоже начиная со школьной скамьи внушали басни и песни о «великой Армении», сказки о том, как Тигран поставил на колени всю римскую империю и т.д.

Но, как минимум, есть обыденная, как говорится, формальная человеческая логика и она подсказывает, что вечно так продолжаться не может, когда-то же должно закончиться все это мракобесие, когда-то политики и дипломаты этой страны наконец-то должны «спуститься с небес», и не создавая видимость переговоров, не стараясь постоянно перехитрить противоположную сторону начать обсуждение проблемы…

Мы конечно, не знаем какую «миссию» представляет для себя господин Пашинян, вполне, возможно, что даже решение карабахской проблемы не входит в его планы. Но и тут возникает резонный вопрос: а если не Н.Пашинян, тогда кто же?

Признаться, мы лично для себя давно нашли нужный ответ на этот вопрос; да, не Н.Пашинян, вообще, не какой-нибудь «…ян», а наши — азербайджанские воины решат эту проблему.

Точно не знаем, когда это будет. Но уверены в одном: без принудительных мер, без соответствующего военно-политического давления Армения не освободит даже тех районов, которые не являются административными единицами Нагорного Карабаха.

Но на то нужно согласие сильных мира сего, особенно России, которая свою миссию видит лишь в посредничестве, хотя ее роль далеко не посредническая.

Но пусть будет так; мы готовы ждать еще один год, чтобы ситуация в Армении как следует, прояснилась.

Есть такая интересная поговорка; настоящий политик не тот, который постоянно находится в плену реальностей, а тот, который изменяет их, создавая новые реальности. В этом отношении мы продолжаем следить и за политикой Н.Пашиняна и думаем, что это не совсем уж бесполезная затея.

Наверное, он и сам в моменты отрезвления тоже отдает себе отчет в том, что «карабахская проблема не является делом самих карабахцев» и как бы ни старался он вносить какие-то изменения в существующий переговорный формат, все равно, ничего не получится; или Ереван покончит с оккупацией азербайджанских земель или же отношение к Армении станет еще жестче и Пашинян вместо экономического чуда получит настоящий экономический коллапс.

Вновь заметим, что год отнюдь не малый срок. Да, за это время на линии фронта не было кровавых инцидентов, не было видимых потерь в живой силе – среди солдат и офицеров, в том числе, среди мирного населения. Но, нет настоящего, прочного мира. Он наступит тогда, когда наконец-то будет найдено политическое решение проблемы. А это уже дело политиков и дипломатов, в том числе, и господина Н.Пашиняна…

Путь настоящий, прочный мир начнется с отдельных мирных инициатив. Одним из которых мог бы стать обмен военнопленными. Осенью прошлого года такие попытки уже предпринимались, даже говорили, что скоро освободят Д.Аскерова и Ш.Кулиева, но Пащинян остановил этот процесс, хотя это могло стать началом истинного и искреннего диалога.

Может быть, готовясь к годовщине «бархатной революции» Пашинян собирается красоваться перед публикой, как настоящий «национальный вождь». Но «вождей» у армян было предостаточно и все они завели собственный народ в тупик.

Поэтому армянам нужны прагматичные политики с уклоном умелого психиатра, т.к. от коллективных патологий иногда страдают даже целые социумы — общества, и в этом виноват и Пашинян, потому что, стараясь понравиться нездоровой массе и он приумножает не только ложь, но и патологию.

На днях сообщили, что армянский премьер в ближайшие дни собирается провести очередную массовую акцию. Хотя время не очень-то подходящее.

Инициатива Армении быть в Сирии вместе с Россией встретила открытую ярость Вашингтона; американцы даже отменили визит армянского министра иностранных дел З.Мнацаканяна в Штаты.

Да, без преувеличения можно сказать, что Армения теперь напоминает огромное болото, а Пашинян барона Мюнхаузена. Сможет ли армянский премьер вытащить себя из этого болота? Ведь в отличии от уважаемого Мюнхаузена Пашинян не может похвастаться пышной шевелюрой…

| 2019-02-25T16:46:55+00:00 25 февраля 2019, 20:45|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|