Иран отказывается от доллара?

Вслед за Россией в Иране разразился валютный кризис. Причиной этого стало не введение новых санкций, а лишь предупреждение Евросоюза под давлением Вашингтона о возможности такого шага. Это вызвало беспокойство местного бизнес-сообщества. Сегодня власти страны предпринимают активные меры для преодоления напряженной ситуации, сопровождаемой оттоком капитала и резким ростом курса доллара на ожиданиях, что против Исламской республики снова будут задействованы санкции США.

Как сообщает Reuters, на фоне панических настроений населения иранский ЦБ объявил, что в стране вводятся ограничения на владение наличной иностранной валютой. Для граждан Ирана установлен лимит в 10 тысяч евро на человека. «Избыточную валюту», согласно распоряжению центробанка, необходимо в течение месяца продать или положить на банковский счет. Несоблюдение требований «повлечет за собой судебное преследование»,- говорится в заявлении регулятора.

С начала апреля курс иранского риала по отношению к доллару обвалился более чем на 20%. По данным Bloomberg, на черном рынке он достиг исторического минимума в 60 тысяч риалов за доллар, хотя еще в сентябре не превышал 36 тысяч. Официальный курс — на треть ниже и составляет 41 тысячу риалов за доллар.

Первый вице-президент Ирана Эшак Джахангири заявил, что внезапное снижение было «неестественным и беспрецедентным», потому что за последние недели в бюджет от экспорта сырья поступили десятки миллиардов в иностранной валюте. Случившееся  указывает на широкий политический заговор Запада, который стремится дискредитировать правительство и разжигает нестабильность в Иране.

Полиция Тегерана в ходе рейдов задержала почти сотню валютных трейдеров и заморозила банковские счетов на 200 трлн риалов (5,3 млрд долларов). Более 10 обменных пунктов были закрыты, еще 16 получили официальные предупреждения в рамках усилий по поддержке рынка, страдающего от дефицита долларов.

Угроза новых санкций Европы и США в отношении Ирана еще больше ограничила доступ к долларовой ликвидности в исламской республике. Значительные объемы долларов ввозятся в Иран по неофициальным каналам, через ОАЭ.

На этом фоне глава Центробанка Ирана Валиолла Сеиф заявил, что отныне страна будет осуществлять внешнеторговые операции только в евро. После проведения подготовительных мер, государство совсем откажется от доллара.

Чем грозит отказ от доллара иранскому бюджету и экономике?

Как отмечает экономист-эксперт Натиг Джафарлы, заявленная Ираном мера по отказу от доллара и введению евро во внешнеторговых операциях, безусловно, политическое решение.

«Это связано с очередным витком напряженности между Ираном и США. Не секрет, что значительную долю экспорта Ирана составляет нефть и нефтепродукты, как и в Азербайджане. Страна ежедневно производит 4 млн барреля, и большую часть этого объема экспортирует за рубеж. А на международном рынке —  Лондонской и Нью-Йоркской биржах – стоимость нефти определяется в долларах, и сделки также заключаются в долларах», — указывает Джафарлы.

Возможно, Иран будет продавать нефть за евро, но в этом случае иностранные компании-покупатели должны переводить доллары на евро, что грозит определенными потерями при обмене из-за разницы в курсе валют. Не исключено, что Иран  сам будет компенсировать эти потери, сделав скидки на 3-5% на продажу нефти, чтобы не потерять покупателей. Это трудный процесс, «головная боль» для предпринимателей. Изменение формата внешнеторговых сделок, курсовая разница между евро и долларом могут привести к увеличению расходов в торговых операциях. Учитывая,  что 76% всей мировой торговли осуществляется в американских долларах, отказ от мировой валюты может привести к потерям в иранской экономике. Иными словами, страна может  потерять своих деловых партнеров в пользу Саудовской Аравии, России, Азербайджана, которые также в больших объемах торгуют нефтью.

 

 

 

 

378 просмотров
| 2018-04-13T15:00:00+00:00 13 апреля 2018, 15:40|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|