Игры Кремля и последние заявления Мнацаканяна…

К сожалению, в политике без лжи не обходится, как правило, политики везде и всегда врут. В Армении же ложь является уже бытовым явлением, врут все: политики и дипломаты, журналисты и общественники, ученые, деятели искусства и культуры…

Не будем подробно останавливаться на этой черте наших соседей, отметим лишь то, что в этой стране все окутано ложью; не только настоящее, но и прошлое и будущее…

На эту мысль нас наталкивают и последние «откровения» министра иностранных дел Армении З.Мнацаканяна.

Если поверить ему, пока в карабахском вопросе никаких существенных сдвигов не наблюдается, якобы Армения не отклонилась от своих прежних требований; и в вопросе о статусе Нагорного Карабаха, и в проблемах, связанных с безопасностью Нагорного Карабаха Ереван продолжает свою прежнюю политику.

Конечно, мы не располагаем какой-либо достоверной информацией, которая смогла бы опровергнуть подобные заявления армянского министра. Но если поверить российским источникам, особенно, заявлениям российских политологов стороны, как никогда, близки к подписанию Большого договора по карабахской проблеме.

В принципе, Мнацаканяна понять можно, если взять и сразу заявить, что Армения в ближайшее время собирается освободить пять из семи захваченных районов Азербайджана, а потом тоже самое сделать и в отношении двух оставшихся районов, тогда ликование остатков карабахского политического клана представить будет не так уж трудным; они сразу начнут скандировать лозунги о том, что Н.Пашинян сговорившись с Баку, возвращает Карабах Азербайджану…

Но с другой стороны, ведь, когда-то должно наступить время для искренних, трезвых и правдивых заявлений. Если Армения будет, как прежде, настаивать на «независимости» Карабаха, проблема с «мертвой точки» не сдвинется и сторонам никак не удастся выйти из «тупикового положения».

Кроме того, тут есть и другой очень важный момент; ведь в «тупиковом положении» находится не только карабахская проблема, но и сама Армения. В феврале уже завершатся все детали формирования нового правительства. Но тут сразу возникают весьма резонные вопросы. И что же будет потом? Сдвинется ли с «мертвой точки» сама Армения?

Да, армяне могут ставить памятники палачам карабахской войны не только в соседней Грузии, но и в далекой Антарктиде или же на обратной стороне Луны, но, дорогие друзья мои, неужели, от этого будут сыты армянские дети, старики и женщины?..

Ведь, в случае искусственного затягивания процесса разрешения карабахского вопроса будет сжиматься и кольцо изоляции вокруг Армении! А это значит, что социально-экономическое положение страны еще более ухудшится, безработица будет расти, инфляция возьмет вверх и усилится поток эмиграции из страны…

Весьма и весьма неладно идут дела и в региональной геополитической плоскости – все ждут и не дождутся обещанного «политического шпагата» Н.Пашиняна, который все еще пытается занять самое «выгодное и безопасное положение» между Западом и Россией. Получится ли? Конечно же нет! Кремль уже не скрывает, что имеет зуб на Пашиняна.

Последний визит армянского премьера закончился почти провалом — его в Москве принял только Д. Медведев. Да и прежние визиты не отличались особой пышностью и должным вниманием.

Чувствуется, что Кремль ведет довольно сложную политическую игру. В Москве прекрасно понимают, что одним из главных препятствий на пути мирного разрешения карабахской проблемы является карабахский криминальный политический клан — Пашинян в первую очередь опасается их.

Но в то же время всем прекрасно известно, что этот политический клан, в том числе, его теперешние разбросанные остатки находятся под строгим контролем Кремля.

В этом смысле, Москва при желании в любое время может усмирить свою «пятую колонну» в Армении, т.е. карабахский клан. Но она этого не делает, наоборот, посылает дружеские поздравительные телеграммы их лидерам, в том числе, господину Р.Кочаряну.

По некоторым версиям муссирование сообщений о возвращении захваченных районов Азербайджану также является частью политических игр Кремля, т.к. подобными заявлениями Москва играет на внутреннюю политическую аудиторию Армении, пытаясь настроить все тот же карабахский клан против Н.Пашиняна.

Поэтому, не только Мнацаканяну, но и самому господину Пашиняну есть над чем всерьез задуматься. «Карабахский мираж» еще долго будет маячить и туманить воображение армянских политиков, дипломатов и военных.

Не наступило ли время для более реалистических и трезвых решений? Ведь бывают моменты, когда у самих политиков не остается другого выхода, как взять и сказать правду.

Мудрые люди всегда советовали говорить людям правду и только правду, ибо, по их мнению, именно в правде заключено добро.

В противном случае, Н.Пашинян влача ноги, едва завершит один срок премьерства, а потом придется уступать «политический Олимп» другим политическим демагогам, конечно, если до этого страна не окажется в социально-экономической бездне или же не наступит полнейший экономический коллапс.

Понятно, что финал подобного политического упрямства — полнейший крах и возможно, даже политический позор. Стоит ли идти по дороге, которая ведет только к политическому поражению? Не пора ли одуматься?..

| 2019-01-31T15:06:02+00:00 31 января 2019, 16:16|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 1,00 из 10) Загрузка...|