Обширные размеры империи — предпосылка для деспотического правления.
Шарль Монтескье

Статья четвертая, часть пятая

 

Есть такая прекрасная азербайджанская пословица: «Cəhənnəmə gedən özünə yoldaş axtarar». Если дословно перевести, то получается: «Идущий в ад ищет попутчика».

Таким образом, в предыдущей части статьи я пришел к выводу, что санкционный режим в отношении России будет расширяться и ужесточаться. Это признают и в самой России (И он уже ужесточился – ред.). Однако, кошмаром для России являются американские санкции, несмотря на то, что торговый оборот между двумя государствами мизерный. Просто, в отличие от энергозависимых европейцев США практически нечего покупать у России. Во-первых, американские санкции экстерриториальны, то есть, вне зависимости от желания, следовать им приходиться всем. Во-вторых, они практически бессрочны. Отменить их в среднесрочной перспективе не представляется возможным. Конгресс США лишил президента Трампа этого права.

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ — ПО ДОРОГЕ В АД

Официальный Баку придется учитывать данный фактор, особенно при планировании сотрудничества с Россией в экономической и военно-технической сферах. Можно подписывать с Россией сколько угодно соглашений в вышеупомянутых сферах. Однако, необходимо помнить, что их реализация всецело зависит от масштабов предстоящих американских антироссийских санкций. Если, конечно, мы сами не согласны оказаться под этими санкциями. Не думаю, что в Баку кто-то горит желанием ради дружбы с путинской Россией оказаться под американскими санкциями. Даже Дерипаска не может позволить себе подобного.

Мы можем столкнуться с серьезными проблемами из-за военно-технического сотрудничества с Россией, проще говоря, из-за закупок российского вооружения и боевой техники. Я прекрасно осознаю, что это своеобразная форма «взаимоотношений», покрытия безвозвратных «благотворительных расходов» России на обеспечение безопасности своих союзников в других направлениях, в том числе, армянском. Одним словом, «отделываемся», чтобы нас не «кошмарили»…

В случае, американских санкций в этой сфере мы окажемся, можно сказать, в тупиковой ситуации. Подчиняясь санкционному режиму, мы, по сути, добровольно соглашаемся на постепенное превращение уже закупленного дорогого высокотехнологичного вооружения и боевой техники в ненужный хлам. Во-первых, мы не сможем применить это высокотехнологичное вооружение и боевую технику на деле, без российского согласия. Ведь «ключи управления» подобным вооружением и боевой техникой, как правило, остаются, у производителя. В любой момент можно вывести  из строя.

Во-вторых, в этом случае, не представляется возможным решить проблему техобслуживания, пополнения запасов комплектующих, боевых снарядов, в том числе, ракет.

Если откажемся подчиниться, то не просто окажемся под санкциями, но и лишимся выхода к таким традиционным для нас рынкам вооружения как Украина, Израиль и даже Турция. Даже дорогая нам Турция ради нас не захочет оказаться под прессом масштабных американских санкций.

Многие надеются на Китай. Но Китаю не выгодно ради российских интересов жертвовать собственными отношениями с Западом в целом, и с США в частности. Некоторые даже предлагают перейти в торговых расчетах на юань, чтобы избавиться от монополии американского доллара. Можно сколько угодно спекулировать на эту тему. Но китайцев нельзя считать полными идиотами. Они будут следовать американским антироссийским санкциям. По большому счету уже следуют.

Коммерческие банки Китая задерживают перечисления на счета российских банков или вовсе отказываются проводить платежи. На это пожаловался глава представительства ЦБ России в КНР Владимир Данилов, которого цитирует ТАСС. Хотя де-юре Пекин не вводил никаких санкций против России, банки ссылаются на западные санкции в качестве причины отказа в обслуживании платежей. По словам Данилова, под блокировку попадают транзакции даже тех компаний, которых нет ни в каких санкционных списках.

Вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков отметил, что проблемы существуют, и нужно искать способы их разрешения. Однако, как отмечает «Росбалт», трудности начались довольно давно и продолжаются до сих пор. Еще в июне 2015 года первый зампред ВТБ Юрий Соловьев жаловался на то, что китайские банки отказываются проводить операции с российскими.

Основной валютой российско-китайских расчетов по-прежнему остается доллар, несмотря на усилия российских властей по переводу сделок на рубль и юань.

Как бы это не было престижно, Китай в ближайшей перспективе в расчетах со внешними торговыми партнерами не перейдет на юань. О рубле и речи быть не может. Китай также будет следовать антироссийским американским санкциям, даже несмотря на торговые войны Трампа. И вот почему…

На 11,4% в годовом выражении вырос общий объем внешней торговли Китая. По итогам 2017 года он составил $4,11 трлн. Об этом сообщается в докладе Главного таможенного управления КНР, передает ТАСС. Экспорт вырос до $2,26 трлн, импорт увеличился на 15,9%, до $ 1,84 трлн.

Профицит торгового баланса в минувшем году составил $422,5 млрд.

Товарооборот Китая и США по итогам 2017 года составил 3,95 триллиона юаней (около 600 миллиардов долларов), сообщает агентство «Синьхуа». За год он увеличился на 15 процентов.

За этот же период товарооборот КНР и России составил 84 миллиарда долларов — в семь раз меньше.

Как отмечается, китайский экспорт в Россию вырос на 14,8 процента до 42,9 миллиарда долларов, а импорт из нее увеличился на 27,7 процента — до 41,2 миллиарда долларов. Таким образом, дефицит России в торговле с КНР упал до 1,7 миллиарда долларов.

При этом платежный баланс Китая в торговле с США в очередной раз оказался положительным и составил 276 миллиардов долларов. Этот показатель стал рекордным. Предыдущий максимум был установлен в 2015 году (260 миллиардов долларов).

Товарооборот между Китаем и 28 странами Европейского Союза в первом полугодии 2017 года составил 514 млрд. евро. Из них 344 млрд. евро приходится на китайский экспорт в европейские страны. Что касается европейского экспорта в Китай, то он составляет 170 млрд евро. То есть на два отправленных из Китая в Европу контейнера только один идет из Евросоюза в Китай.

Обратим внимание на ключевые моменты. Доля России во внешнеторговом обороте Китая всего два процента. Суммарная  доля США и Евросоюза – почти 40 процентов, то есть, в 20 раз больше. А суммарная доля всех западных стран больше 50 процентов.

Внешнеторговый оборот Китая только с США в семь раз больше чем в российском направлении. Но и это не все.

Китай имеет положительное сальдо в товарообороте с США и Евросоюзом в 620 миллиардов долларов, а с Россией 1,7 миллиарда. Проще говоря, на США и Евросоюзе Китай зарабатывает почти 365 раз (!) больше, чем на России, только на США 162 раза больше. Ну, зачем Китаю всем этим рисковать?!

Таким образом, в случае «воссоединения» с Россией Азербайджану угрожает экономический крах. Придется отвечать за все грехи России – и за Грузию, и за Украину, и за Сирию, и за американские выборы, и, наконец, даже за Скрипалей. Вспомнят и другие наши «грехи», особенно в сфере демократии и прав человека. Это так по ходу для приличия.

Дело в том, что в случае «воссоединения» с Россией мы перестанем представлять интерес для Запада. Надо четко для себя представить, что запасы наших энергоресурсов не могут составить на европейских рынках конкуренцию российским поставкам. Поэтому мы не представляем для Европы серьезного интереса в качестве поставщика энергоресурсов. А вот в качестве  энергетического коридора, транзитного хаба из Средней Азии в Европу в обход России Азербайджан представляет огромную геополитическую ценность. Сегодня к нам прислушиваются исключительно по этой причине. В случае «воссоединения» с Россией мы лишимся этого серьезного геополитического рычага воздействия. Будут говорить не с нами, а с «хозяином», то есть, с Кремлем.

Нам только остается ответить на вопрос: стоит ли нам напрашиваться в попутчики России, которой идти некуда, кроме как в ад? Вопрос, конечно же, почти риторический…

А мне остается разобраться в карабахском вопросе и сделать кое-какие выводы. Но это в следующей завершающей части…

image
(Пока оценок нет)