Госагентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии ликвидировано без вариантов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о ликвидации Госагентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии. Это решение отразилось в указе главы государства «О мерах, связанных с усовершенствованием государственного управления».

Отмечается, что подписание указа направлено на дальнейшее усовершенствование государственного управления в Азербайджане, оптимизацию деятельности госорганов и структур и обеспечение эффективного использования средств госбюджета.

Касаясь сути решения, специалист в области энергетики Ильхам Шабан сказал #, что этот шаг сделан в рамках оптимизации государственного аппарата  управления.

«На сегодняшний день предпринимаются меры по сокращению, достижению большей эффективности государственного аппарата с последующим уменьшением бюджетных расходов на его содержание», — сказал собеседник, отметив, что меняется сама система управления и финансирования.

Что касается непосредственно ликвидации Госагенства по альтернативным и возобновляемым источникам электроэнергии, по мнению Шабана данное решение было ожидаемым ввиду низкой эффективности ведомства.

«Сектор разбросан и буквально висит в воздухе. Не случайно распоряжением главы государства о дополнительных мерах в области использования альтернативных и возобновляемых источников энергии находящееся на балансе Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии имущество было передано в уставный капитал ОАО «Азеришыг».

Речь о Парке ветряной энергии, состоящем из 20-ти установок ветряной энергии. Расположен на 55-м км дороги Баку-Губа, в пос.Ени Яшма Хызынского района. Также «Азеришыг» был передан парк ветряной энергии – состоит из двух установок ветряной энергии, монолитных бетонных плит для установки 16 ветряных турбин и другого оборудования. Находится на 55-м км дороги Баку-Губа; в пос. Шурабад Хызынского района.

«В свою очередь, гидроэлектростанции, в том числе и малые, находятся на балансе ОАО «Азенержи». В нормальных условиях все это хозяйство должно быть сконцентрировано в управлении одного ведомства, либо, по примеру соседней Турции требуется законодательство о лицензировании субъектов альтернативной энергетики, использования и реализации выработанной электроэнергии».

В декабре прошлого года  BP-Azerbaijan и Министерство энергетики подписали меморандум о взаимопонимании в целях совместного изучения потенциальных возможностей развития возобновляемой энергетики, напомнил специалист. В частности сообщалось, что  этот меморандум подписан в контексте недавнего заявления правительства Азербайджана о начале формирования нормативно-правовой базы по возобновляемым источникам энергии в стране.

«Согласно меморандуму, в течение года планируется разработать юридические основы функционирования этой отрасли. До этого времени частные, в том числе иностранные инвестиции в эту сферу невозможны. Иностранным инвесторам требуется законодательство для заключения контрактов и вложения средств», — сказал эксперт, отметив, что зарубежное финансирование в развитие отечественной альтернативной энергетики поступало в виде грантов. В том числе 10 млн. евро  были выделены на эти цели по линии Евросоюза. Шабан воздержался от ответа о возможности функционирования данной структуры в ином формате: «Агентство ликвидируется и пока неясно, чего ожидать».

В свою очередь директор Ассоциации специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов сказал в беседе с #, что Госагентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии давно следовало ликвидировать и это, наконец, сделано. С его слов, данная структура не возобновит свою деятельность ни в каком ином виде.

«Структура потратила бюджетные средства, затраты оказались неэффективны. В прошлом году неработающие ветрогенераторы и солнечные батареи  агентства были переданы «Азеришыг». ОАО, пригласив немецких специалистов, привело в порядок все это хозяйство, присоединив к сетям», — сообщил Сулейманов, отметив, что по всей вероятности, специалисты, работавшие в агентстве, перейдут в организации, подведомственные Минэнергетики.

| 2019-01-22T16:38:11+00:00 22 января 2019, 21:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|