Горожане давно забыли вкус натурального молока, а чиновники вспомнили об этом недавно

В Азербайджане нежданно-негаданно вспомнили о сложной ситуации в сфере молочной продукции. И хотя проблема фальсификации молока и молочного ассортимента обсуждается в прессе не первый год, а покупатели давно отчаялись найти натуральный продукт в местной розничной сети, эту тему подняли на уровне Ассоциации производителей и экспортеров молока и молочной продукции (ASEB) только на днях.  

Министерство сельского хозяйства и Агентство пищевой безопасности Азербайджана намерены серьезно заняться решением проблем фальсификации на рынке молочной продукции, сообщил председатель этого объединения Самир Эюбов. Казалось бы, настало время всем нам дружно похлопать в ладоши, однако первая реакция видавшего виды отечественного потребителя – не уж то до этого контролирующие эту сферу чиновники не подозревали о проблеме?

Столичные жители дружно отмечают, что натурального молока, сметаны, творога и прочей молочной продукции в местной торговой сети днем с огнем не сыскать. Последние годы  ситуация усугубилась еще больше из-за резкого повышения стоимости кормов. И если раньше (два-три года назад) еще можно было купить молоко на фермах в столичных поселках, а иные проживающие на периферии Баку семьи держали крупный и мелкий рогатый скот, зарабатывая на жизнь продажей молока, сыра и творога, сегодня эта возможность  иссякла вовсе. Хуже всего приходится семьям с маленькими детьми. В беседе с # жительница столичного поселка сетует, что до недавнего времени свежее молоко она заказывала в Габале, а теперь поставщик не выходит на связь.

«Молока стало меньше. Частным хозяйствам, где еще осталось несколько коров, выгодно продавать молоко оптом дельцам, которые разбавляют его посторонними примесями и продают несъедобную взвесь по высоким ценам, — говорит собеседница. — Дело в том, что молоко габалинец по-прежнему привозит соседям, которые покупают по двадцать и больше литров ежедневно и перепродают. Несколько раз я покупала у этих скупщиков по более высокой цене, однако они успевали привести молоко в несъедобное состояние». Со слов собеседницы, другая ферма, где удавалось приобрести нормальное молоко, пусть и разбавленное водой, закрылась: «Говорят, корма подорожали. Невыгодно».

Людям остается довольствоваться ассортиментом магазинов, рядом с которым коровы даже не пробегали.  Но попробуйте сказать об этом самим производителям! Несколько лет назад автор этой статьи полюбопытствовал у большинства отечественных компаний о содержимом упаковок с надписью «Молоко», сыр, сметана. Все они утверждали, что используют в производстве только натуральное молоко, без грамма примесей и, упаси боже, молочного порошка.

И тут выясняется, что это далеко не так. «Проблема обретает глобальные масштабы, не позволяя крупным и средним предприятиям страны встать на нормальный путь развития», — заявляет профильная ассоциация. Но чем в таком случае занимались все эти годы государственные структуры, призванные контролировать соответствие продукции нормам? И как предприятия получали лицензии на выпуск фальсификата? К сожалению, ответа на этот вопрос нет. Конкретные производители недоброкачественных товаров не называются, однако, по словам Эюбова, в настоящее время ведомства ведут активную работу в этом направлении, и главная цель заключается в том, чтобы хоть как-то уладить этот вопрос.

«Наша главная задача — решить этот вопрос совместно с госструктурами и работы в этом направлении уже ведутся. По крайней мере, ведомства выразили свое намерение сделать все необходимое, чтобы решить эту проблему», — цитируют СМИ Эюбова. — Фальсификаторы, по словам главы ассоциации, часто под видом цельного молока продают восстановленное не по стандартам качества сухое молоко, что обходится им намного дешевле.

«Само по себе сухое молоко является натуральным продуктом. Дело в том, что при восстановлении сухого молока, необходимо обязательно добавить сливочное масло. Вместо этого, фальсификаторы используют спред, состоящий из пальмового масла. Речь идет о том, что они экономят на составе продукта и тем самым производят низкий по стоимости фальсификат. Это является основным отличием настоящего продукта от подделки. Соответственно, конечная цена поддельного продукта получается несколько дешевле», — сказал Эюбов, опустив тот факт, что восстановленный из сухого сырья продукт уже не считается цельным молоком — это молочный продукт.

Местный производитель упорно отказывается озвучить состав продукта. Поэтому отличить натуральное молоко от молочного напитка из сухого сырья по упаковке почти невозможно. О том, насколько это законно, рассказал главный защитник прав потребителей Эйюб Гусейнов. Оказывается, в Азербайджане все же есть закон «О пищевых продуктах», а статья 11 этого документа прописывает жесткие правила к информации для потребителя. Выходит, что «молочникам» этот закон не писан? Как выяснилось, для ответов на этот и другие вопросы существуют полномочные ведомства в лице Госстандарта, Минэкономразвития и, что очень важно, санитарно-эпидемиологической службы. Эффективного контроля в этих направлениях нет, — печально вздохнул собеседник.

Можно ли назвать «молоком» огромное разнообразие продукции импортного и местного производства на наших прилавках? Для сравнения, Россия выбрала кардинальное решение этой проблемы. По молочному регламенту даже 1% сухого порошка лишает продукцию этого гордого наименования. Питьевое молоко — это продукт из натурального сырого молока, которое не подвергалось выпариванию, все остальное — «молочный напиток» или «заменитель молочного продукта». Вот и приходится гадать о том, что скрывает белая взвесь с символическим изображением коровы на таре. Глава Союза свободных потребителей (ССП) Э.Гусейнов официально заявляет, что 40% наших заводов используют сухой порошок, другая часть производства смешанного типа — в ход идет сырое молоко, но частично. Даже серьезные компании не гнушаются порошком, сухое молоко в производстве используют почти повсеместно, уверен защитник потребительских прав.

«Для борьбы с контрафактной продукцией, считает председатель правления ASEB, необходимо в первую очередь усилить контроль над качеством продукции и серьезно поставить вопрос о маркировке, чтобы информация на товаре соответствовала его содержимому», — сообщил накануне глава ASEB. Ведь лучше поздно, чем никогда?

Никто не оспорит тот факт, что дешевое качественное молоко является следствием развития  молочной отрасли. Специалист по сельскому хозяйству Вахид Магеррмов отмечает необходимость улучшения качества и доступности основных кормов, приобретения молочных пород животных. Для этого у нас существует Институт генетики, специалисты этого института получают деньги за эту работу. А работы нет. Иными словами, чтобы иметь на прилавках качественное молоко, нужно планомерно возрождать молочную отрасль, а она за последние годы пришла в еще больший упадок из-за сокращения кормовой базы.

Выяснилось, что объемы внутреннего производства сырого молока не покрывает запросы производителей молочной продукции. И если ежегодная потребность в сыром молоке превышает 3 млн. тонн, внутреннее производство достигает 1 млн. 800 тонн. Весомая доля продукции — 1 млн. тонн приходится на долю импорта. Недостаточный объем местного производства молока — одна из причин, из-за которых производители наши вынуждены закупать сухой порошок в Беларуси и Украине. По словам Магеррамова, сухое молоко привозят преимущественно из Беларуси.

По данным Госкомтаможни, только в минувшем году в страну было импортировано 9 511,43 тонн молока стоимостью 12 652,50 тыс. долларов. Это на 638,52 тонны (7,2%) больше, чем за 2017 год. Объемы молочного импорта в стоимостном выражении сократились на 1 691,70 тыс. долларов (11,8%).

Стоит ли говорить, что в условиях дефицита натурального молока, о местном производстве естественной молочной продукции — масла, сметаны, творога не может быть речи.

| 2019-01-28T14:58:35+00:00 28 января 2019, 16:12|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 9,00 из 10) Загрузка...|