Главная проблема азербайджанского ТВ – это не финансы

Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об оказании единовременной финансовой помощи частным общереспубликанским телерадиовещателям —  600 000 манат каждому.

Из предусмотренного в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2019 год резервного фонда президента Азербайджанской Республики Национальному совету телевидения и радио Азербайджанской Республики было выделено 3 млн. манат на финансирование в целях оказания дополнительной поддержки частным общереспубликанским телерадиовещателям вещания посредством спутника Azerspace-1 и других средств.

Средства будут выделены каждому из частных общереспубликанских телерадиовещателей: «Lider TV», «Xəzər TV», «ATV», ООО «ARB 24» и «Space TV».

Эксперт в области тележурналистики Гулу Магеррамли сказал #, что с юридической точки зрения это, конечно, можно изучить, но в условиях Азербайджана, юриспруденция в таких вопросах не имеет большой роли.

«Это не в первый раз. Эти деньги якобы выделены на то, чтобы эти телеканалы транслировались через спутник. Раньше тоже выделялись деньги через Национальный Совета Телерадиовещания. Ситуация такая, что неизвестно откуда финансируется большинство телеканалов. Да, вот ANS держался на рекламе, у остальных из-за не прозрачной финансовой политики, откуда деньги, никто не знает. В целом я в этом не вижу каких-либо проблем, так как могут быть исключения для того, чтобы вывести ТВ из той ситуации, в которой оно сейчас находится», — отметил эксперт.

По словам Магеррамли, главная  проблема азербайджанского ТВ – это не финансы.

«Сегодня на азербайджанском телевидении есть серьезные творческие проблемы. Нет индивидуального подхода к тем или иным программам, все телекомпании по своему стилю и передачам схожи друг с другом. Качественных и содержательных передач нет, а те, которые есть,  рассчитаны  на домохозяек.  Поэтому в первую очередь следует задуматься, насколько наше телевидение эффективно, на что эти деньги выделены и какие ожидания?», — подчеркнул он.

Эксперт добавил, что на газеты тоже было  выделено много денег, но потом правительство очнулось, поняло,  что они ни на что не влияют и только лишь изводят и марают бумагу. «Потому что если газета не свободна, если она не может писать про социальные проблемы населения и не может взять на себя миссию общественного контролера, то выделяя деньги на нее ничего не добьешься», — резюмировал он.

Телевидение во всем мире держится на рекламе и собственных заработках. К слову, частные телеканалы являются одними из крупных налогоплательщиков. В случае же с нашей страной, государство берет деньги налогоплательщиков и выдает их пяти телеканалам на содержание. И это в то время, когда финансы поют романсы.

Можно было выделить этим частным компаниям кредиты под дешевые процентные ставки, можно было бы купить долю акций в этих компаниях, но за раз взять и выделить больше полмиллиона манат этим компаниям – контрпродуктивно.

Денег на своих коллег по цеху из госбюджета, конечно, не жалко. Мало ли где и в каких министерствах эти же деньги «распилились» бы. Проблема в другом, за какую работу выдаются такие суммы? Уровень местных передач, контента того или канала на глазах. Сегодня Азербайджан может быть единственная страна, где местное население в массовом порядке отказывается  смотреть отечественное телевидение в пользу российских и турецких телеканалов.

Тут, кстати, и проходит грань национальных интересов, когда пропаганда иностранного государства постепенно насаждается в сознание населения. Политически менее образованные начинают подпадать под влияние этих СМИ. Сегодня наши дети растут на российских и турецких мультиках и дубляжах, старшее поколение предпочитает смотреть российские, пусть  не очень интеллектуальные и не очень качественные программы, зато на уровень выше местных. И за что этой дилетантской тележурналистике выделяется свыше полмиллиона манат? Хорошо устроились.

Не будем голословны, вот вам  наглядный пример. В середине января на экономическом форуме в Давосе состоялась встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Очень важная встреча, которая приковала внимание большой международной аудитории. Но какие кадры с этой встречи нам продемонстрировало наше телевидение? Правильно, кадры снятые и оперативно выложенные в сеть армянскими журналистами. А где же были азербайджанские телевизионщики? Почему у наших ТВ не было эксклюзивных кадров, в конце концов, президент Азербайджана встречался с премьер-министром Армении?  Думаю, одного этого примера вполне достаточно, чтобы понять, чего стоят наши телеканалы… Этих денег уж точно не стоят…

| 2019-02-08T12:32:08+00:00 8 февраля 2019, 12:47|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (9 оценок, среднее: 8,78 из 10) Загрузка...|