Где искать застройщиков-аферистов?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник подписал указ об упрощении выдачи разрешения на эксплуатацию ряда многоквартирных зданий, сообщает пресс-служба главы государства.

В документе отмечается, что упрощение процедуры выдачи и оптимизации сроков  разрешения на эксплуатацию таких домов поспособствует еще большей прозрачности в этой сфере, а главное, посодействует решению многолетней проблемы наших граждан. Поскольку известно, что в итоге страдают простые люди, сталкивающиеся со множеством сложных вопросов, вытекающих из их бесправного положения.

Разрешения на эксплуатацию многоквартирных жилых зданий касаются только уже отстроенных домов, где проживают люди, при условии, что так к первым числам  наступившего года завершены все строительно-монтажные работы, включая строительство всех этажей, боковых стен и кровли. Сам процесс будет осуществляться в течение года в следующем порядке: МЧС за два месяца  должно разобраться с ключевыми аспектами, влияющими на возможность эксплуатации такого здания. Это ведомство должно установить устойчивость несущих конструкций дома, его прочность, противопожарную безопасность, годность лифтов и прочих систем инженерно-коммуникационного обеспечения.

В случае положительных результатов МЧС представляет заключение о готовности дома к эксплуатации в Госкомитет по архитектуре и градостроительству или в местный орган исполнительной власти. По данным проверок МЧС госкомитет выносит собственное решение. Положительный вердикт направляют в Государственный реестр строительства МЧС.

Опрошенные # специалисты не понимают, как сложится судьба таких домов, если МЧС вынесет отрицательное решение. В указе говорится, что «если результаты проверки будут отрицательными, то МЧС в установленные сроки составляет заключение о недостатках, и мерах по их устранению. Передает их заказчику (владельцу) дома или управляющей организации, в случае их отсутствия – соответствующему местному органу исполнительной власти. Если указанные в заключении недостатки будут устранены в течение пяти месяцев, возможно повторное обращение в МЧС для очередной проверки.

Но как собираются решать серьезные проблемы в отстроенных зданиях, где проживают люди?  «В указе говорится, что в случае серьезных проблем МЧС обращается к строительной компании для их устранения. Однако как это будет происходить в случае существенных строительных недочетов, скажем, если здание не пригодно к эксплуатации, лично мне неизвестно», — сказал # исполнительный директор Ассоциации риэлторов Азербайджана Эльнур Азадов.

Отвечая на вопрос, почему эти проблемы не решались раньше, собеседник сослался на отсутствие ранее такого механизма. «Не было механизма для выдвижения таких требований, — отметил он. — Сейчас после соответствующего указа такой механизм давления на строительные компании появился, однако допустимая и реально возможная его мера также остается под вопросом».

Другой вопрос — кто ответит за жилые здания, уже не имеющие владельцев?

«У нас немало  жилых зданий, которые не отвечают утвержденной документации и соответствующим нормам. Застройщики — различные ООО и ЖСК построили дома, продали в них квартиры, собрали деньги и разошлись. Кто именно возьмется решить  выявленные в ходе проверок МЧС проблемы, устранять недостатки строительства? Т.е. если проблемы есть, и строительная компания не в состоянии решить, это одна сторона вопроса. Но очень много жилых домов отстроено по сценарию: собрались несколько человек, вложили деньги в проект, построили дом и разошлись, собрав деньги. А здание не прошло госприемку из-за недочетов, МЧС его не принимает. Строительной компании по факту нет, она ликвидирована. Здание оставили жильцам», — специалист отметил, что компанию полностью ликвидировать невозможно, но существует она в «замороженном» виде на бумаге.

В этом случае права застройщика могут передать жильцам, но в процессе появится немало вопросов, в том числе связанных с выплатой налоговой задолженности, решаемых на уровне судов.

Известно, что свыше 400 многоквартирных жилых зданий не соответствуют требованиям МЧС, а также не прошли соответствующее технические проверки. Ровно столько же домов, прошедших этот процесс, но не дошедших до получения государственного акта.

Между тем, по данным # гендиректора консалтинговой компании MBA Group, эксперта в области недвижимости Нусрета Ибрагимова, задачу облегчает то, что  больше половины жилых зданий, не прошедших госприемку, прошло проверку МЧС и имеет соответствующее заключение.

«Строительные компании просто не смогли получить добро госкомиссии и если соответствующие документы МЧС имеются, то процедура значительно облегчится», сказал он. Говоря же о причинах многолетнего простоя Ибрагимов сослался на необходимость прохождения многочисленных ведомств. Для получения купчей застройщик обязан обратиться сначала в столичную мэрию и та выдает список двух десятков ведомств, отвечающих за дальнейшие проверки.

| 2019-02-20T16:54:51+00:00 20 февраля 2019, 20:54|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|