Евровидение 2019: до старта еще долго, но скандалы уже начались… 

Накануне в  Тель-Авиве прошла жеребьевка участников Европейского песенного конкурса «Евровидение», распределившая  страны «большой пятерки» и страну-хозяйку в полуфиналы при голосовании, а остальные страны – непосредственно на два полуфинала.

Азербайджану досталось участие во втором полуфинале, который состоится 16 мая. Исполнитель  от нашей страны еще не определился, но соперники уже известны:  это конкурсанты из России, Албании, Литвы, Македонии, Мальты, Нидерландов, Норвегии, Хорватии, Австрии, Армении, Дании, Ирландии, Молдавии, Румынии, Швейцарии и Швеции.

При этом, согласно жеребьевке, исполнитель из Азербайджана выступит во второй части второго полуфинала.

Участниками первого полуфинала (14 мая) стали представители Словакии, Беларуси, Чехии, Черногории, Кипра, Сербии, Финляндии, Польши, Венгрии, Эстонии, Португалии, Сан-Марино, Испании, Грузии, Греции, Австралии, Бельгии, Украины и Греции.

Финал конкурса состоится 18 мая в  Выставочном центре Тель-Авива. До старта еще долго. Но скандалы уже начались, и, похоже, что для «Евровидения», такой расклад становится привычным явлением.

Все предконкурсные разногласия не уместятся в одной статье, поэтому, достаточно упомянуть самый громкий, который, к сожалению, и вопреки уставу евросонга, разгорелся на политической основе.

Произошло это в 2017 году, когда российскую участницу Юлию Самойлову попросту не впустили в Украину, где проходил конкурс. Не остановило хозяев евроконкурса того года даже то, что российская певица передвигается с помощью инвалидной коляски и является человеком с ограниченными физическими возможностями.

И вот самый популярный песенный конкурс Европы сотрясается новыми скандалами, причем одним из «затейников» снова выступает Украина.

В Киеве начались нападки на одну из фавориток национального отбора «Евровидения» — 26-ти летнюю певицу Анну Корсун, выступающую под псевдонимом MARUV. Причиной ярости украинцев стали анонсированные певицей концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Этот поступок Корсун в Украине расценили, по меньшей мере, как предательство. Увы, но постулат «искусство вне политики» уже давно не воспринимается украинцами.

Невольно угодила в скандальную хронику и одна из стран т.н.«Большой пятерки» «Евровидения» — Франция, а точнее, ее конкурсант Билал Хассани.

Характеристику этого артиста везде в Интернете сопровождает термин из мифологической лексики «андрогин». Простыми словами, это человек, который чувствует себя и мужчиной, и женщиной.

Билалу Хассани 20 лет, он ведет блог на YouTube, имеет почти миллион подписчиков, является большим поклонником «бородатой триумфаторши» евросонга 2014 года Кончиты Вурст, в стилистике своих образов ориентируется на образ… Ким Кардашьян, и дает имена своим парикам.

Несмотря на то, что Хассани часто называют «иконой французской молодежи ЛГБТ», на певца обрушился шквал критики после того, как он предстал в качестве участника «Евровидения».

Буквально за несколько дней артист получил более 2000 оскорбительных сообщений. Они были связаны не только с его гомосексуальностью, но и с национальной принадлежностью — семья Хассани родом из Марокко.

На защиту артиста встали активисты ЛГБТ-организации Urgence Homophobie, глава которой заявил, что отстаивать честь и достоинство Билала будут… 43 адвоката, которым будут представлены все ссылки на публикации и комментарии обидчиков.

Авторам самых агрессивных постов, по мнению главы Urgence Homophobie, может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до шести месяцев или штраф в размере около 20 000 евро.

На фоне всех этих политических и расистских разборок, в Азербайджане отбор конкурсанта на «Евровидение» проходит в обстановке тотального  спокойствия.

Национальный вещатель «Евровидения» — Общественное телевидение и радио Азербайджана уже определил имена трех кандидатов на участие в конкурсе. Это финалистка конкурса Səs Azərbaycan Самира Эфенди, участник этого же вокального проекта Тофик Гаджиев и популярный молодой певец Араз Гумбатлы, покоривший в свое время The Voice во Франции.

Имя победителя закрытого отбора будет названо в феврале, точная дата при этом пока не называется.

Известно, что 7 февраля завершится прием заявок на лучшую песню для азербайджанского представителя евросонга. Испытать свой шанс в качестве автора песни могут все желающие композиторы, в том числе и иностранные.

В этом году Азербайджан примет участие в конкурсе «Евровидение» уже в 12 раз. На нашем счету пока что всего одна победа, которую стране принесли Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал в 2011 году.

Близок к победе был и певец Фарид Мамедов в 2013 году, однако в итоге ему досталось лишь второе место.

Наихудший результат показали Диляра Кязимова в 2014 году (22 место), Сямра Рагимли в 2016 (17 место) и Айсель Мамедова в 2018 году. Последней вообще не удалось выйти из полуфинала, что произошло впервые в истории участия нашей страны в евроконкурсе.

| 2019-01-29T16:12:01+00:00 29 января 2019, 20:40|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (3 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|