Экс-офицер  ЦАХАЛ: Азербайджан является стратегическим союзником Израиля на Южном Кавказе

О «теплых» отношениях Ирана и Израиля все известно. Но главной целью  США, Израиля и даже России на сегодня является ослабление присутствия Ирана в Сирии.

О визите премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву, о том, как будут развиваться отношения между странами, а также об израильско-иранском противостоянии, рассказал в интервью с «Зеркало» экс-офицер ЦАХАЛ Рами Сурис.

— Недавно премьер-министр Израиля посетил Москву, где встретился с Владимиром Путиным. С учетом всех геополитических обстоятельств и в Сирии и в целом на Ближнем Востоке, как сегодня можно оценивать отношения Израиля и России?

— Отношения Израиля и России в последнее время заметно активизировались и фактически перешли на новый уровень. Перед тем как Нетаньяху ездил в Москву — в Израиль приезжала высокопоставленная российская военная делегация, и был заключен новый договор  по зоне деконфронтации сирийского воздушного пространства.

К тому же после последнего визита Нетаньяху в Москву, Россия и Израиль пришли к соглашению о создании блока, в который войдет еще несколько стран и  который будет заниматься выдворением иностранных сил из Сирии.

— Можно ли считать, что сегодня даже Россия в той или иной степени дистанцировалась от Ирана?

— Российско-иранские отношения в Сирии можно сказать,  зашли в тупик.  В принципе это было предсказуемо,  т.к. активная военная фаза закончилась, и необратимые разногласия по вопросу послевоенного обустройства Сирии неизбежно возникли сразу у всех участников «астанинского соглашения».

Иран начал поставку в Сирию своего оружия, на что Россия отреагировала весьма болезненно, т.к. ее прямая заинтересованность в  любых ситуациях, связанных с рынком вооружений, очевидна. Дело даже дошло до прямых столкновений, правда не имеющих больших последствий, однако как сообщают и российские и иранские  СМИ  — между странами утрачено доверие. Выражается это, прежде всего в том, что Россия просто закрывает глаза на израильские атаки позиций про-иранских сил, а некоторые аналитики не без основания считают, что цели для израильской авиации  выдает именно Россия.

— Положение Ирана в регионе сильно ослабло. Как вы считаете, предпримет ли Израиль решительные меры по полному оттеснению Тегерана из Сирии?

— Я бы не сказал, что влияние Ирана сильно ослабло. Если взглянуть более широко на карту Сирии, то кроме обычного красного цвета, показывающего владения про-асадовской коалиции, видно, что большую часть этой территории занимают именно про-иранские силы. Практически весь восток Сирии и до Алеппо под их контролем. В общем можно констатировать, что Асад вкупе с Россией владеет по факту теми же 20%, что и до российского вторжения. К тому же Иран расширил ввоз вооружений в Сирию.

То же самое можно сказать и об Ираке — где шиитский юг договорился с иранцами, и теперь они вместе составляют сильную оппозицию про-американскому правительству.

Вот в Йемене на фоне побед про-саудовской коалиции влияние Ирана действительно несколько ослабло, прежде всего, из-за контроля коалицией линии снабжения хуситских повстанцев. Что касается участия Израиля в выдворении Ирана из Сирии, то думаю, что Израиль ограничится обычными точечными бомбардировками, возможно, они расширятся, если российско-иранские отношения будут и дальше ухудшаться. А возможное полное удаление про-иранских сил из Сирии зависит уже от целого ряда мер, которые  предпримут в будущем все участники сирийского конфликта, включая Турцию и США,   также заинтересованные в удалении иранцев из региона.

— Недавно Тегеран посетил премьер-министр Армении, что естественно было неоднозначно встречено в Баку. С учетом сближения Армении с Ираном, можно ли ожидать еще большего углубления отношений Израиля с Азербайджаном?

— Отношения Армении и Ирана всегда были на довольно хорошем уровне. Сегодня вопрос  отношений перешел  в более важную фазу. Насколько я знаю, Ереван намерен покупать иранский газ, но это, видимо, послужит дальнейшему ухудшению российско-иранских отношений, т.к. такое соглашение нарушает монополию России. С другой стороны — я знаю, что Армения и Иран без протокола договорились о взаимоотношениях на рынке вооружений, что также весьма болезненно будет воспринято и Россией и Азербайджаном.

Отношения же Азербайджана и Израиля  находятся на  довольно хорошем уровне, в основном по вопросам  модернизации вооружений, и не только.  Можно сказать, что Азербайджан является стратегическим союзником Израиля на Южном Кавказе, есть негласная информация, что Израиль даже имеет свои военные базы в этой республике, с которых  в случае конфликта с Ираном, Израилю будет довольно удобно совершать  атаки.

Поэтому если отношения Ирана и Армении выйдут на новый уровень — уровень израильско-азербайджанских отношений также неизменно будет повышаться, что сегодня отвечает интересам обеих стран.

| 2019-03-05T14:48:18+00:00 5 марта 2019, 16:25|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|