Чем вызваны ожидания инфляции?

В обществе усилились ожидания инфляции, связанные с увеличением в обороте денежной массы из-за некоторого повышения зарплат и пенсий. Под этот шумок уже успели повыситься цены на некоторые товары широкого потребления.

Незначительное увеличение находящихся в обращении наличных денег — это лишь повод к инфляции, считают в экспертных кругах.

«На здоровом конкурентном товарном рынке с открытыми каналами поступления продукции  без монопольного господства при отсутствии повышения таможенных пошлин увеличение денежной массы на 3-5% не может привести к инфляции», — сказал по этому поводу # экономист Ровшан Агаев.

Однако реакция товарного рынка свидетельствует, что все эти нежелательные обстоятельства присутствуют в местной экономике и уже  дают о себе знать. В противном случае на фоне низкой  монетизации последних лет уровень инфляции в стране должен был быть чрезвычайно низким. Однако цены не отказываются реагировать на сокращение денежной массы, но охотно движутся в сторону роста при первых же признаках даже не повышения, а перспективы роста объемов наличных денег.

В Азербайджане трудовые пенсии были проиндексированы недавно на 3%. Надбавка мизерная — 2 маната на каждые получаемые 100 манатов денежного пособия. Проще — трудовая пенсия азербайджанцев, составляющая 200 манатов, увеличилась на 5 манатов 80 гяпиков. В сумме повышение размера минимальной (базовой) пенсии с 116 до 160 манатов обойдется бюджету этого года в 400 млн. манатов, и еще 90 миллионов манатов потребуется для упомянутой 3-х процентной индексации страховой части пенсий.

Дополнительно 335 млн. манатов будут выделены из бюджета в этом году на индексацию зарплат 600 тысяч граждан (450 тысяч работников госсектора, 150 тысяч — частного сектора). Из средств государственного бюджета будет выделено дополнительно 25 млн. манатов на повышение стипендий студентам и докторантам.

Стипендии и зарплаты, пересмотренные к возросшему  минимальному порогу доходов, население еще не успело получить. Проще говоря, физического роста денежной массы еще нет, а ценники наших прилавков уже повышаются.

«По моим личным наблюдениям, стоимость пятикилограммового стирального порошка только за неделю подскочила с 16,5 манатов  до 18,5 манатов. Расценки на мыло поднялись с 0,89 гяпиков до 0,92 гяпиков. Это лишь отдельные товары, которые привлекли мое внимание, но думаю, такой рост наблюдается по широкому ассортименту торговой сети», — говорит Агаев.

С его слов, индексация пенсий, зарплат и повышение стипендий сопровождаются возросшей налоговой нагрузкой на бизнес. Фактически, таким образом, государство возмещает бюджетные расходы на эти статьи. В свою очередь бизнес переложит свои налоговые расходы на конечного потребителя — тех же пенсионеров, студентов, бюджетников…

В экономических кругах уже обсуждались перспективы налоговых новшеств для бизнеса и населения. Специалисты сошлись во мнении, что поправки в НК, преследующие целью борьбу с уклонениями от налогов, станут палкой о двух концах. С одной стороны, они будут способствовать большей прозрачности и сокращению площади тени в экономике, правда, с той оговоркой, что закон будет распространяться на все субъекты предпринимательства, а не действовать избирательно для «своих» и «чужих». С другой — возросшие расходы бизнеса скажутся на росте цен и усилят инфляцию.

Стоит полагать, что инфляционные ожидания вызваны не столько ростом в обороте наличных денег, но усилившейся с января текущего года налоговой нагрузкой на бизнес.

| 2019-02-20T16:09:19+00:00 20 февраля 2019, 19:13|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|