Чем больше ты доволен работой, тем меньше…болеешь гриппом

Знаю несколько человек, для которых идти на работу сравнимо с каторгой. Они не довольны не только начальством, атмосферой в коллективе, но и своей профессией. Соседка по этажу мечтала стать переводчиком, но по набранным балам попала в педагогический университет. Теперь проклинает день, когда согласилась работать в школе, с детьми.     

Сын коллеги по журналистскому цеху учился на финансиста-аналитика в университете, но вынужден был стать за стойку ресепшна в одном из столичных отелей. Ежедневно десятки лиц мелькают перед его глазами, не говоря уже о сотнях вопросов, на которые приходится отвечать.  Эта суета и суматоха его раздражает, он постоянно грозиться уволиться.

Еще одна знакомая в аналогичной ситуации: училась по одной специальности, пришлось переучиваться и трудится в другой сфере. Ее раздражает все: коллеги, зарплата, собственный муж, на которого она «выливает» негатив.

«Подходит мне моя работа или нет? Это вопрос, который следует рассматривать не только с точки зрения личных предпочтений и интересов, потому что удовлетворение, которое человек получает от своей работы, напрямую связано с его физическим состоянием», — отметил в беседе с # психолог Азад Исазаде.

По словам  специалиста, люди которые не довольны своей работой, испытывают психологический дискомфорт. Они раздражены, склонны к конфликтам. Они чаще других подвержены болезням. Такое состояние продолжается из года в год и наконец, провоцирует серьезные заболевания: диабет, нервное истощение, инфаркт. Поэтому нужно серьезно относиться к выбору специальности, места работы, по возможности менять профиль деятельности.

Интересно, что несколько лет назад американский профессор Джон Шаубрек из Дрексельского университета в Филадельфии (США), занимающийся организационной социологией провел исследование на эту тему. В исследовании приняли участие 217 работников одной фирмы, занимающейся мониторингом биржевого рынка. В ходе исследования анализировали величину ответственности и самостоятельности работников. Кроме того, было изучено, насколько велика склонность работника винить себя в допущенных ошибках.

Ответственность работников была разная, но группа ученых пришла к интересному выводу: люди с более высокой самооценкой гораздо чаще обвиняют в ошибках других, чем те, у кого самооценка ниже. И это еще не все. Во время исследования у участников измеряли содержание иммуноглобулина IGA в крови. Это важное антитело в иммунной системе человека, которое необходимо для борьбы с простудами, гриппом и хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей. То есть для борьбы с теми заболеваниями, в связи с которыми работники чаще всего получают «больничный».

Выяснилось, что люди, у которых уровень IGA низкий, более восприимчивы к простудным заболеваниям. В результате исследования были определены четыре группы работников. Самыми здоровыми среди участников исследования оказались те, у которых была более высокая степень ответственности и большая самостоятельность. Они обладали уверенностью в себе, что защищало их от излишней самокритики, сомнений и упреков. Наоборот: они высоко ценили сложные задачи, которые предлагали различные ситуации, когда они находились под большим давлением. Им нравилась их работа. За все три месяца, в течение которых проводилось исследование, почти никто из них не отсутствовал на работе по болезни.

Работники, вошедшие во вторую группу, также хорошо соответствовали своей работе. Эти люди обладали более низкой самооценкой, а поэтому сравнительно самокритичны. Но и на работе у них было меньше ответственности и, следовательно, меньше возможностей допустить ошибки. Так что в этой группе у людей не было особых возможностей для возникновения чувства вины.

У людей, вошедших в третью группу, содержание IGA было ниже среднего, и они не очень подходили для работы, которую выполняли. Они были в состоянии выдерживать больший стресс и давление, чем требовала их должность. Они были уверены в себе и не были склонны винить себя, хотя у них почти не было ответственности и самостоятельности.

Чаще всего болели работники, которым совершенно не подходила их работа. Они не были уверены в себе, были очень самокритичны, обвиняли себя и упрекали других. Но они работали на ответственных должностях, постоянно находясь под напряжением, поэтому часто принимали неправильные решения. В результате постоянного стресса они в два раза чаще других болели гриппом или простудными заболеваниями, поэтому в среднем отсутствовали на работе в течение двух недель.

198 просмотров
| 2018-09-01T15:26:47+00:00 1 сентября 2018, 19:30|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|